Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Чем опасен омикрон для детей и как от него защитить: советы специалиста

Здоровье

COVID-19 поначалу казался гуманным к детям: они или не болели совсем, или болели бессимптомно. Но с каждым новым штаммом возрастной барьер понижался, и в итоге штамм омикрон, который получил сейчас наибольшее распространение в мире и в России, оказался для детей таким же заразным, как и для взрослых. И хотя бытует мнение, что и по симптомам, и по всему остальному он похож на ОРВИ, встречаются ситуации, когда болезнь у детей протекает с серьезными осложнениями. Об особенностях омикрона и о том, как он влияет на детей, какие меры предохранения возможны, на какие симптомы следует обращать внимание родителям, какие и в каких случаях возникают осложнения — в интервью с заместителем директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председателем Национального научного общества инфекционистов, членом-корреспондентом РАН Александром Гореловым.

Чем опасен омикрон для детей и как от него защитить: советы специалиста / COVID-19 поначалу казался гуманным к детям: они или не болели совсем, или болели бессимптомно. Но с каждым новым штаммом возрастной барьер понижался, и в итоге штамм омикрон, который получил сейчас наибольшее распространение в мире и в России, оказался для детей таким же заразным, как и для взрослых. И хотя бытует мнение, что и по симптомам, и по всему остальному он похож на ОРВИ, встречаются ситуации, когда болезнь у детей протекает с серьезными осложнениями. Об особенностях омикрона и о том, как он влияет на детей, какие меры предохранения возможны, на какие симптомы следует обращать внимание родителям, какие и в каких случаях возникают осложнения — в интервью с заместителем директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, председателем Национального научного общества инфекционистов, членом-корреспондентом РАН Александром Гореловым.
Фото: Роман Соколов / ТАСС. Источник: rg.ru

— Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о новых данных по омикрону: действительно ли он протекает легче?

— У 95 процентов заболевших болезнь протекает бессимптомно или в легкой степени, а вот пяти процентам — как взрослых, так и детей — может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия. И в этой ситуации говорить о том, что у всех инфекция протекает легко, мне кажется, неправильно.

— Раньше читалось что дети менее подвержены заболеванию. Что изменилось сейчас?

— У нас с первых дней пандемии очень четко ведется статистика. На детей ежегодно приходилось от 10 до15 процентов заболевших, в некоторые сезоны заболеваемость была даже чуть выше. А с приходом омикрона дети стали восприимчивы к инфекции так же, как и взрослые. Еще в декабре наши американские коллеги сказали, что дети стали болеть чаще. Процент тяжелых форм, которые требуют госпитализации, во всем мире за последнюю неделю увеличился. И на первом этапе мы отметили, что рост заболеваний преимущественно пришелся на детей до пяти лет.

— А подростки?

— Дети от 14 до 18 лет традиционно болели чаще. Это наиболее социально активная категория, которую только начали вакцинировать, поэтому иммунная прослойка у них не самая высокая. Понятно, что при такой высокой заразности болеют они намного чаще. Но и другие дети тоже болеют часто. Можно провести интересную аналогию с пандемией свиного гриппа. Поначалу казалось, что дети вообще не вовлекались в эпидемический процесс. Но вдруг произошла мутация, и дети стали болеть им так же, как болели взрослые. Есть у детей еще одна характерная особенность: из-за несовершенства иммунного ответа у каждого третьего ребенка отмечается сочетанная инфекция — коронавирус с другими респираторными вирусами. По сути, мы сейчас переживаем две пандемии: до этого 73 региона РФ превысили порог по заболеваемости сезонными инфекциями и гриппом. Это, конечно, путает карты врачей.

От нуля до 18: сиптомы бывают разные

— Дети болеют так же, как взрослые, или у них другая симптоматика?

— Дети — это очень широкое понятие, и от нуля до 18 лет симптомы могут быть абсолютно разными. У подростков с 10—12-летнего возраста они такие же, как у взрослых. У детей более младшего возраста болезнь протекает немного иначе. Дело в том, что у детей АСЕ-рецепторы наиболее часто представлены в желудочно-кишечном тракте, в то время как у взрослых — в дыхательных путях, поэтому зачастую именно ЖКТ у детей является входными воротами для инфекции, а проявляется это прежде всего диареей. Есть данные, что каждый третий ребенок, заразившийся коронавирусом, страдает диареей. Кроме того, у детей раннего возраста, из-за особенностей анатомического строения бронхов, чаще всего возникают изменения в правой части легкого — так как, по сути, главная бронха продолжается туда. Встречаются синуситы, бронхиты, а у детей до пяти лет — бронхиолиты — очень тяжелое осложнение, которое требует к себе врачебного внимания. О том, что поражаются бронхи, свидетельствует навязчивый кашель, саднение задней стенки глотки. У детей маленького возраста может быть отит, у более старших — гайморит.

Александро Горелов,

замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

 

— Детям до года инфекцию приносят окружающие их взрослые. И несоблюдение санитарных правил и отсутствие вакцинации — это бездумное отношение не только к своему здоровью, но и к здоровью ребенка в семье.

— Как часто у детей встречаются пневмонии?

— К счастью, доля пневмоний, бесспорно, уменьшилась. Однако дети до года составляют исключение, и недавно у них стал отмечаться рост пневмоний. И здесь мы можем сказать честно: детям до года инфекцию приносят окружающие их взрослые. Поэтому несоблюдение санитарных правил и отсутствие вакцинации — это не только бездумное отношение к своему здоровью, но и к здоровью ребенка, который растет в семье.

Младенцы — в риске

— Дети какого возраста находятся в риске?

— Как раз дети до года, потому что у них идет фаза активного становления адаптивного иммунитета. Они рождаются только с врожденным иммунитетом и, по сути, не болеют только тем, чем болела мама. Мама им передала пул защитных антител, а все остальное мы с вами приобретаем в результате вакцинации. Пневмония — самое серьезное и грозное осложнение у детей до года. В большинстве стран мира летальность на дому в большинстве случаев обусловлена недиагностированной пневмонией.

— Скажите, на что нужно обращать внимание родителям, чтобы не упустить это осложнение?

— Учащение числа дыхательных движений, втягивание податливых мест грудной клетки, бледный носогубный треугольник, раздувание крыльев носа — это те симптомы, на которые нужно обратить внимание и вызвать врача. Еще раз повторю: одышка — маркерная точка. А вот температурная реакция может быть разной, у некоторых детей температура при пневмонии может не повышаться.

Мультисистемный воспалительный синдром — грозное последствие COVID

— Больше всего родители боятся мультисистемного воспалительного синдрома. Расскажите о нем, пожалуйста, подробнее.

— Мультисистемный воспалительный синдром действительно является наиболее грозным последствием коронавируса. Через две-три недели, когда ребенок вроде бы не болел, но либо в классе, либо в группе детского сада был ковид, вдруг повышается температура до 38.8—39 градусов и поражаются минимум две системы или два органа сразу. Появляются очень тяжелые осложнения, когда практически в 80 процентах случаев требуется госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии. 

— Что можете сказать про летальные случаи?

— Летальные случаи на протяжении всего периода эпидемии в России, как и во всем мире, были, есть и остаются. Тем не менее тяжело инфекция в основном протекает у детей с фоновыми заболеваниями, связанными с пороками развития органов и систем. Может обостриться та соматическая патология, которая до этого либо не выявлялась, либо была медикаментозная ремиссия.

Диспансеризация детей в постковиде — это очень важно

Фото: Архив АП

— Какие главные советы вы хотели бы дать родителям?

— Я никого не хочу пугать, но ситуация очень серьезная. Установлено, что у каждого третьего ребенка отмечается постковид, и он бывает разным. Прежде всего страдают сосуды. Это приводит к тому, что наиболее частыми проявлениями становятся потеря концентрации внимания, худшее усвоение материала, неусидчивость, раздражительность, бессонница, плаксивость. То есть прежде всего это букет, связанный с психической сферой. И продолжительность симптомов у детей — так же, как и у взрослых — разнится. Есть данные о том, что симптомы сохраняются до 12 месяцев, поэтому нужно обращаться к реабилитологам. Я считаю, что диспансеризация детей в постковиде — это очень важная составляющая. Есть, например, простой маркер — С-реактивный белок, который говорит об уровне воспаления. Он позволит нам ограничить либо расширить лист обследования этих детей.

— К какому специалисту нужно идти в первую очередь?

— Идти нужно к тому специалисту, к которому вы имеете больший набор жалоб. Например, если раньше были какие-то проблемы с сердцем — сделайте хотя бы мониторинговое исследование.

Как обезопасить семью

— Какие меры необходимо принять, чтобы обезопасить своих детей?

— Здесь нужен целый комплекс мер. Во-первых, взрослые должны быть вакцинированы. Если мы говорим о совсем маленьких детях — при уходе за ними должны соблюдаться элементарные гигиенические навыки: защитные маски, гигиена рук. Чтобы ребенок меньше сталкивался с инфекцией, используйте санитайзеры, чаще мойте руки. И, конечно, важна гигиена окружающей среды: как можно чаще должны проводиться уборка и проветривание — в идеале каждые 2-3 часа. Сохраняйте в помещениях оптимальную температуру от 18 до 22 градусов. И, конечно, прогулки — это еще один компонент, который помогает растущему организму становиться крепким и приобретать адаптивный иммунитет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Роспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим на предприятиях Амурской областиРоспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим на предприятиях Амурской области
Заболеваемость коронавирусом снова растет: амурчан призывают ставить прививки и носить маскиЗаболеваемость коронавирусом снова растет: амурчан призывают ставить прививки и носить маски
«Снова болеть нет желания и времени»: Василий Орлов ревакцинировался от коронавируса
Роспотребнадзор рекомендует вернуть прививки и маски в Приамурье
Ковид пообещал вернуться: чего ждать от новой волны коронавируса
Роспотребнадзор отменил все ковидные ограничения в России
Вирусолог оценил вероятность новой волны коронавируса из-за более заразного варианта омикрона
В Амурской области отменили обязательные прививки для работающих жителей региона
Вместо прививки: Минздрав зарегистрировал назальную вакцину от коронавируса
Прощай, зараза: ковидный госпиталь в Белогорске закрылся
За минувшие сутки в Приамурье коронавирусом заболели 293 человека

Из-за ремонта водопровода в микрорайоне Благовещенска ограничат движениеОбщество
Амурский ГПЗ посетила медвежья семьяОбщество
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество

Читать все новости

Здоровье

Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен на 90 процентов
Как ужиться с диабетом: кто в зоне риска и как распознать диагноз
Юные спортсмены с ОВЗ встретятся на амурской областной спартакиаде
Система Orphus