Фото: Роман Соколов / ТАСС. Источник: rg.ruФото: Роман Соколов / ТАСС. Источник: rg.ru

— Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о новых данных по омикрону: действительно ли он протекает легче?

— У 95 процентов заболевших болезнь протекает бессимптомно или в легкой степени, а вот пяти процентам — как взрослых, так и детей — может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия. И в этой ситуации говорить о том, что у всех инфекция протекает легко, мне кажется, неправильно.

— Раньше читалось что дети менее подвержены заболеванию. Что изменилось сейчас?

— У нас с первых дней пандемии очень четко ведется статистика. На детей ежегодно приходилось от 10 до15 процентов заболевших, в некоторые сезоны заболеваемость была даже чуть выше. А с приходом омикрона дети стали восприимчивы к инфекции так же, как и взрослые. Еще в декабре наши американские коллеги сказали, что дети стали болеть чаще. Процент тяжелых форм, которые требуют госпитализации, во всем мире за последнюю неделю увеличился. И на первом этапе мы отметили, что рост заболеваний преимущественно пришелся на детей до пяти лет.

— А подростки?

— Дети от 14 до 18 лет традиционно болели чаще. Это наиболее социально активная категория, которую только начали вакцинировать, поэтому иммунная прослойка у них не самая высокая. Понятно, что при такой высокой заразности болеют они намного чаще. Но и другие дети тоже болеют часто. Можно провести интересную аналогию с пандемией свиного гриппа. Поначалу казалось, что дети вообще не вовлекались в эпидемический процесс. Но вдруг произошла мутация, и дети стали болеть им так же, как болели взрослые. Есть у детей еще одна характерная особенность: из-за несовершенства иммунного ответа у каждого третьего ребенка отмечается сочетанная инфекция — коронавирус с другими респираторными вирусами. По сути, мы сейчас переживаем две пандемии: до этого 73 региона РФ превысили порог по заболеваемости сезонными инфекциями и гриппом. Это, конечно, путает карты врачей.

От нуля до 18: сиптомы бывают разные

— Дети болеют так же, как взрослые, или у них другая симптоматика?

— Дети — это очень широкое понятие, и от нуля до 18 лет симптомы могут быть абсолютно разными. У подростков с 10—12-летнего возраста они такие же, как у взрослых. У детей более младшего возраста болезнь протекает немного иначе. Дело в том, что у детей АСЕ-рецепторы наиболее часто представлены в желудочно-кишечном тракте, в то время как у взрослых — в дыхательных путях, поэтому зачастую именно ЖКТ у детей является входными воротами для инфекции, а проявляется это прежде всего диареей. Есть данные, что каждый третий ребенок, заразившийся коронавирусом, страдает диареей. Кроме того, у детей раннего возраста, из-за особенностей анатомического строения бронхов, чаще всего возникают изменения в правой части легкого — так как, по сути, главная бронха продолжается туда. Встречаются синуситы, бронхиты, а у детей до пяти лет — бронхиолиты — очень тяжелое осложнение, которое требует к себе врачебного внимания. О том, что поражаются бронхи, свидетельствует навязчивый кашель, саднение задней стенки глотки. У детей маленького возраста может быть отит, у более старших — гайморит.

Александро Горелов,

замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

 

— Детям до года инфекцию приносят окружающие их взрослые. И несоблюдение санитарных правил и отсутствие вакцинации — это бездумное отношение не только к своему здоровью, но и к здоровью ребенка в семье.

— Как часто у детей встречаются пневмонии?

— К счастью, доля пневмоний, бесспорно, уменьшилась. Однако дети до года составляют исключение, и недавно у них стал отмечаться рост пневмоний. И здесь мы можем сказать честно: детям до года инфекцию приносят окружающие их взрослые. Поэтому несоблюдение санитарных правил и отсутствие вакцинации — это не только бездумное отношение к своему здоровью, но и к здоровью ребенка, который растет в семье.

Младенцы — в риске

— Дети какого возраста находятся в риске?

— Как раз дети до года, потому что у них идет фаза активного становления адаптивного иммунитета. Они рождаются только с врожденным иммунитетом и, по сути, не болеют только тем, чем болела мама. Мама им передала пул защитных антител, а все остальное мы с вами приобретаем в результате вакцинации. Пневмония — самое серьезное и грозное осложнение у детей до года. В большинстве стран мира летальность на дому в большинстве случаев обусловлена недиагностированной пневмонией.

— Скажите, на что нужно обращать внимание родителям, чтобы не упустить это осложнение?

— Учащение числа дыхательных движений, втягивание податливых мест грудной клетки, бледный носогубный треугольник, раздувание крыльев носа — это те симптомы, на которые нужно обратить внимание и вызвать врача. Еще раз повторю: одышка — маркерная точка. А вот температурная реакция может быть разной, у некоторых детей температура при пневмонии может не повышаться.

Мультисистемный воспалительный синдром — грозное последствие COVID

— Больше всего родители боятся мультисистемного воспалительного синдрома. Расскажите о нем, пожалуйста, подробнее.

— Мультисистемный воспалительный синдром действительно является наиболее грозным последствием коронавируса. Через две-три недели, когда ребенок вроде бы не болел, но либо в классе, либо в группе детского сада был ковид, вдруг повышается температура до 38.8—39 градусов и поражаются минимум две системы или два органа сразу. Появляются очень тяжелые осложнения, когда практически в 80 процентах случаев требуется госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии. 

— Что можете сказать про летальные случаи?

— Летальные случаи на протяжении всего периода эпидемии в России, как и во всем мире, были, есть и остаются. Тем не менее тяжело инфекция в основном протекает у детей с фоновыми заболеваниями, связанными с пороками развития органов и систем. Может обостриться та соматическая патология, которая до этого либо не выявлялась, либо была медикаментозная ремиссия.

Диспансеризация детей в постковиде — это очень важно

— Какие главные советы вы хотели бы дать родителям?

— Я никого не хочу пугать, но ситуация очень серьезная. Установлено, что у каждого третьего ребенка отмечается постковид, и он бывает разным. Прежде всего страдают сосуды. Это приводит к тому, что наиболее частыми проявлениями становятся потеря концентрации внимания, худшее усвоение материала, неусидчивость, раздражительность, бессонница, плаксивость. То есть прежде всего это букет, связанный с психической сферой. И продолжительность симптомов у детей — так же, как и у взрослых — разнится. Есть данные о том, что симптомы сохраняются до 12 месяцев, поэтому нужно обращаться к реабилитологам. Я считаю, что диспансеризация детей в постковиде — это очень важная составляющая. Есть, например, простой маркер — С-реактивный белок, который говорит об уровне воспаления. Он позволит нам ограничить либо расширить лист обследования этих детей.

— К какому специалисту нужно идти в первую очередь?

— Идти нужно к тому специалисту, к которому вы имеете больший набор жалоб. Например, если раньше были какие-то проблемы с сердцем — сделайте хотя бы мониторинговое исследование.

Как обезопасить семью

— Какие меры необходимо принять, чтобы обезопасить своих детей?

— Здесь нужен целый комплекс мер. Во-первых, взрослые должны быть вакцинированы. Если мы говорим о совсем маленьких детях — при уходе за ними должны соблюдаться элементарные гигиенические навыки: защитные маски, гигиена рук. Чтобы ребенок меньше сталкивался с инфекцией, используйте санитайзеры, чаще мойте руки. И, конечно, важна гигиена окружающей среды: как можно чаще должны проводиться уборка и проветривание — в идеале каждые 2-3 часа. Сохраняйте в помещениях оптимальную температуру от 18 до 22 градусов. И, конечно, прогулки — это еще один компонент, который помогает растущему организму становиться крепким и приобретать адаптивный иммунитет.

Возрастная категория материалов: 18+