Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 июня 2023,
четверг

Постный борщ, фасолевый суп и капустные котлеты: блюда для Великого поста

Разгружаем организм весной

Еда

С 7 марта у православных христиан начался Великий пост. Длиться в этом году он будет до 23 апреля. Тем, кто решил придерживаться ограничений в это время, постное меню поможет разгрузить организм. Но это вовсе не значит, что питаться придется скучно и однообразно. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — блюда с такими продуктами могут быть не только полезными, но и сытными. Каши могут стать основой постного стола, в них много витаминов и микроэлементов, а главное — «правильных» углеводов, которые надолго заряжают организм энергией. «Амурская правда» предлагает приготовить несколько вкусных постных блюд и пирогов, над которыми не надо долго заморачиваться.

Постный борщ, фасолевый суп  и капустные котлеты: блюда для Великого поста / С 7 марта у православных христиан начался Великий пост. Длиться в этом году он будет до 23 апреля. Тем, кто решил придерживаться ограничений в это время, постное меню поможет разгрузить организм. Но это вовсе не значит, что питаться придется скучно и однообразно. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — блюда с такими продуктами могут быть не только полезными, но и сытными. Каши могут стать основой постного стола, в них много витаминов и микроэлементов, а главное — «правильных» углеводов, которые надолго заряжают организм энергией. «Амурская правда» предлагает приготовить несколько вкусных постных блюд и пирогов, над которыми не надо долго заморачиваться.
Фото: kartinkin.net

Фасолевый суп 

  • 200 г фасоли, 
  • 1 литр воды, 
  • 2 моркови, 
  • 1 стебель сельдерея, 
  • 1 луковица, 
  • 2 помидора, 
  • чеснок, специи.

Отварите фасоль до готовности, а за это время измельчите лук, сельдерей, морковь, чеснок и обжарьте. Взбейте помидоры в блендере и добавьте к овощам вместе с фасолью и отваром. Перемешайте суп, доведите до кипения и проварите еще полчаса.

Подписывайтесь на наш телеграм канал 

Постный борщ  

  •  2 свеклы,
  •  1 морковь,
  •  2 картофелины,
  •  1 луковица,
  •  0,5 кочана капусты,
  •  2 помидора,
  •  2 ст. л. растительного масла,
  •  1 лавровый лист,
  •  специи.

Очистите и измельчите помидоры, а все овощи нарежьте соломкой. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте картофель с капустой и поставьте вариться на маленьком огне. За это время обжарьте на растительном масле морковь с луком и свеклой и протушите 10 минут. Добавьте к овощам помидоры, приправьте и протушите под крышкой еще 20 минут. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи, доведите до кипения.

Жареная рыба в кляре 

  •  500 г рыбы, 
  •  100 мл воды, 
  •  100 г муки, 
  •  щепотка соды, 
  •  специи, 
  •  чеснок и зелень.

Фото: lisa.ru

Нарежьте рыбу кусочками. Смешайте муку с содой и специями, влейте воду и замесите густой кляр. В конце добавьте рубленую зелень и чеснок по вкусу. Обмакните в кляр каждый кусочек рыбы и обжарьте в масле.

Капустные котлетки

  •  1 кг капусты,
  •  1 луковица,
  •  2 зубчика чеснока,
  •  0,5 стакана муки,
  •  0,5 стакана манки,
  •  100 г панировочных сухарей,
  •  специи,
  •  масло для жарки.

Фото: kylinariaohta.ru

Крупно нарежьте капусту, добавьте воды и 10 минут протушите под крышкой. Пропустите через мясорубку, отожмите влагу и добавьте тертый лук с чесноком. Затем добавьте муку с манкой и специи, хорошо перемешайте.

Из получившегося фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.

Обязательно на постном столе должны присутствовать горох, фасоль, чечевица и другие бобовые. Они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает животному белку.

Рис по-монастырски

  •  2 стакана риса,
  •  1—2 шт. моркови,
  •  1 луковица,
  •  1 шт. перца болгарского,
  •  150 г зеленого горошка,
  •  1 ст. л. томатной пасты,
  •  3 ст. л. растительного масла,
  •  специи и соль по вкусу,
  •  4 стакана воды.

Рис промойте, залейте кипящей водой, сварите до готовности, откиньте на дуршлаг. 

Лук, сладкий перец и морковь нарежьте соломкой или кубиками, обжарьте на среднем огне. Добавьте зеленый горошек и томат, потушите 2—3 минуты. Выложите к овощам рис, посыпьте приправами, черным перцем, солью.

Постный шоколадный пирог

  •  1,5 ст. муки, 
  •  150 мл воды, 
  •  110 мл варенья, 
  •  0,5 стак. сахара, 
  •  3 ч. л. какао, 
  •  1 ч. л. растворимого кофе, 
  •  по 0,5 ч. л. соды и разрыхлителя, 
  •  1 ст. л. уксуса, 
  •  50 мл растительного масла.

Фото: koolinar.ru

Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, какао, соду и соль. Отдельно смешайте теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар до растворения. Соедините обе смеси, вымешайте тесто венчиком, перелейте в форму и выпекайте около получаса при 180 градусах.

Пирог с вареньем

  •  400 г муки, 
  •  200 г сахара, 
  •  200 мл воды, 
  •  200 мл растительного масла, 
  •  2 ч. л. разрыхлителя, 
  •  200 г варенья.

Фото: jam-bakery.ru

Смешайте воду с сахаром до растворения и влейте масло. Постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите упругое тесто и выложите 2 / 3 в форму с бортиками. Распределите варенье и сверху засыпьте оставшимся тертым тестом. Выпекайте 30—40 минут при 180 градусах.

Салат с яблоком и орехами

  •  1 яблоко, 
  •  2 моркови, 
  •  1,5 ст. л. меда, 
  •  2 ст. л. растительного масла, 
  •  1 ч. л. лимонного сока, 
  •  щепотка цедры, 
  •  50 г рубленых орехов,
  •  зелень.

Фото: bagiraclub.ru

Натрите яблоко и морковь на средней терке, добавьте рубленую зелень, орехи, масло, соль и перемешайте. Дайте настояться полчаса, готово.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Черемша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых  заготовокЧеремша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых заготовок
8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники
Жиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе
6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам
Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона
7 салатов с солеными огурцами на любой вкус: с печенью, кальмаром, фасолью и картофелем пай
Крылышки баффало, барбекю и острые: 8 вкусов с хрустящей корочкой
После Пасхи: 6 простых рецептов из вареных яиц и куличей
7 быстрых завтраков для весеннего утра: омлет как в турецком отеле, гренки, смузи и блиц-хачапури
Выпечка на сковороде: 7 блюд, которые легко можно приготовить без духовки
8 полезных и вкусных рецептов из соевых проростков и соевого мяса

Гроза стала причиной природного пожара в Зейском округеПроисшествия
В воротах жилого дома в Свободненском районе застряла косуляПроисшествия
В Тындинском округе восстановили мост на автодороге Лопча — ЧильчиОбщество
С 19 июня в Благовещенске начнется ремонт теплосетей на ПолитехническойОбщество
Гороскоп на 8 июня: Рыбы решатся на новый роман, а у Весов сбудутся мечтыСоветы
Директору ФОКа Белогорска внесли представление за организацию турнира по ММА, где погиб боецПроисшествия

Читать все новости

Еда

Черемша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых  заготовок Черемша кубиками, сушеный и маринованный папоротник, варенье из одуванчиков: сезон первых заготовок
8 рецептов с первой огородной зеленью: луковый пирог, оладьи, кимчи и вареники
Жиросжигающий куриный суп и грудка без варки: 8 полезных и необычных рецептов из куриного филе
6 блюд с черемшой: как приготовить первый дикорос по китайским рецептам
Пикник без мангала: 6 блюд для праздника на природе в условиях пожароопасного сезона
Система Orphus