Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Сила правды: легендарному фильму «Брат» — 25 лет

Звезды

Премьера фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова состоялась 17 мая 1997 года в Каннах в рамках программы «Особый взгляд» и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Зал аплодировал картине 15 минут. А через месяц на российском фестивале «Кинотавр» Сергей Бодров-младший и Алексей Балабанов получили два Гран-при — как лучший актер и лучший режиссер. История вернувшегося с войны парня, в котором удивительным образом сочетаются доброта и наивность ребенка и хладнокровность убийцы потрясла и жюри «Кинотавра», а потом и всю страну. «Брат» стал одним из самых смотрибельных и обсуждаемых фильмов 90-х, а Данила Багров — любимым героем миллионов. А сыгравший эту роль Сергей Бодров-младший — кинозвездой первой величины.

Сила правды: легендарному фильму «Брат» — 25 лет / Премьера фильма «Брат» режиссера Алексея Балабанова состоялась 17 мая 1997 года в Каннах в рамках программы «Особый взгляд» и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Зал аплодировал картине 15 минут. А через месяц на российском фестивале «Кинотавр» Сергей Бодров-младший и Алексей Балабанов получили два Гран-при — как лучший актер и лучший режиссер. История вернувшегося с войны парня, в котором удивительным образом сочетаются доброта и наивность ребенка и хладнокровность убийцы потрясла и жюри «Кинотавра», а потом и всю страну. «Брат» стал одним из самых смотрибельных и обсуждаемых фильмов 90-х, а Данила Багров — любимым героем миллионов. А сыгравший эту роль Сергей Бодров-младший — кинозвездой первой величины.
Главную роль в фильме «Брат» исполнил Сергей Бодров-младший.

25 лет для фильма — гигантский срок. Обычно в таких случаях, если фильм действительно получился очень успешным, на Западе, а с некоторых пор и у нас делают ремейки. Но в данном случае такой ремейк неизбежно обернулся бы провалом. Потому что нет ни второго Балабанова, ни второго Бодрова. И поэтому в честь юбилея картины ее вновь решено запустить в прокат в российских кинотеатрах именно в том единственном и неповторимом варианте.

25 лет спустя

Изначально отмечать важную дату — 25 лет — не планировали. Но оказалось, что поклонники не торопятся забывать легендарную картину.

— Когда фильм вышел, он моментально стал обсуждаемым, культовым, народным, — говорит продюсер «Брата» Сергей Сельянов. — Мне кажется, за прошедшие 25 лет в «Брате» так много всего сконцентрировалось и смешалось, что трудно уже отделить: сказать, чем он был и чем стал. Можно сказать, что это своего рода психоаналитический сеанс — возможность для страны и ее жителей рассказать и послушать о себе. И, конечно, «Брат» Балабанова стали чем-то особенным для нашего кино. Признаюсь, мы не думали отмечать эту дату. Но с разных сторон начали приходить предложения — и мы рады, что есть такой интерес.

В этом году пройдет серия мероприятий, приуроченных к 25-летию фильма «Брат». Часть из них состоится в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге — городах, где жил, взрослел и учился режиссер Алексей Балабанов. В Санкт-Петербурге пройдут специальные показы фильмов «Брат» и «Брат-2» и Балабановские чтения, в нижегородском «Арсенале» — день Алексея Балабанова, а в Ельцин Центре в Екатеринбурге — выставка «Привет, это Данила. Ну тот, с плеером». Выйдут документальные фильмы и серия комиксов по мотивам «Брата», планируется выпуск коллекций одежды вместе с российскими брендами. Осенью в Санкт-Петербурге на площадке культурного пространства «Севкабель» откроется большая интерактивная выставка, посвященная культовому фильму.

Рождение шедевра

Режиссер фильма Алексей Балабанов.

Режиссер Алексей Балабанов — фигура для российского и мирового кинематографа сколь важная, столь и неоднозначная. Он открыл зрителю Сергея Бодрова-младшего, воплотившего образ Данилы Багрова — персонажа спорного, но настолько сильного и яркого, что он уже 25 лет является настоящим национальным героем. Снял фильмы, по которым мы вспоминаем эпоху 90-х. Вернул зрителя в пустующие залы, создал новый российский киноязык.

Работать над «Братом» Алексей Балабанов начал из желания заработать деньги на свой другой проект — «Про уродов и людей», на который он не смог найти финансирование. Кстати, сценарий к этому фильму он написал всего за несколько дней на своей даче сразу после знакомства с Сергеем Бодровым-младшим (он сразу понял, что этот он должен сыграть главную роль в его фильме). А уже через месяцев приступил к съёмкам. Фильм сняли за рекордный по тем временам 31 день.

Режиссер Алексей Балабанов вспоминал, что история «Брата» родилась из его старого замысла соединить в одном фильме бандитов и музыкантов, поскольку сам он общался и с теми, и с другими. Музыка должна была сыграть одну из ведущих ролей в будущем фильме. Некоторых актеров утвердили без проб, включая Светлану Письмиченко и Виктора Сухорукова, с которым Алексей Балабанов в свое время даже делил коммунальную квартиру в Санкт-Петербурге, они были соседями. Кстати, роль Вити Багрова писалась специально под Сухорукова. Но тогда никто не ожидал, что фильм станет по-настоящему культовым. Напомним, что главный герой этой истории Данила Багров (его и играет Сергей Бодров-младший), прошел Чеченскую войну и вернулся домой в провинциальный город. В поисках лучшей жизни он отправляется к старшему брату Виктору (эта роль досталась Виктору Сухорукову) в Санкт-Петербург и тут ему предстоит узнать много нового не только о нем, но и о том, что происходит в стране.

Свитер из секонд-хенда

Данила Багров с арбузом в одной руке и наганом в другой.

Когда вышел фильм «Брат» в 1997 году, никто не рассчитывал на такой успех — даже актеры, которые в нем снимались, ведь у картины был рекордно низкий бюджет. На съемки у Балабанова было всего 20 тысяч долларов. Поэтому для сцен использовались квартиры, машины и одежда съемочной группы и друзей. А знаменитый растянутый свитер Данилы Багрова супруга режиссера, а по совместительству художник-постановщик Наталья Васильева отыскала в секонд-хенде и приобрела за 35 рублей. Балабанов, однако, его забраковал: «Слишком крутой». Тогда сверху надели дешевую болоньевую ветровку, чтобы упростить образ. После того как Сергей Бодров-младший погиб, Надежда передала этот свитер его вдове Светлане.  

Актеры работали за очень скромные гонорары, а некоторые и вовсе бесплатно. В 90-е творческие работники сидели без дела, поэтому были рады получить роль, хотя было непонятно, заплатят ли им гонорар. Из-за скромного бюджета пленку приходилось беречь, Балабанов предупредил актеров, что больше двух-трех дублей делать не будут. Экономили также и на каскадерах, поэтому Сергей Бодров сам запрыгивает в трамвай, убегая от бандитов.

Музыку для саундтрека картины Вячеслав Бутусов предоставил Алексею Балабанову совершенно бесплатно. Но режиссер пообещал за это снять клип для новой песни «Наутилуса Помпилиуса».

В чем сила, «Брат»?

Одна из самых сильных сцен фильма: младший брат спас старшего от неминуемой смерти. Сергей Бодров-младший и Виктор Сухоруков.

В боевике «бандитских времен», конечно, много сцен с оружием. И несмотря на все меры безопасности на съемочной площадке, без опасной ситуации не обошлось. Во время съемок сцены ранения Павла Евграфовича, мужа Светы, актер Владимир Ермилов из-за ошибки пиротехника на самом деле получил ранение ноги двумя пыжами («затычка» патронов).

— Никогда не забуду, как снимали сцену с Павлом Евграфовичем, когда я стреляю ему по ногам из обреза, — рассказывал в документальном фильме о съемках «Брата» Сергей Бодров-младший. — Надо было больше дыма, поэтому пороху не пожалели. И вот съемка, выстрел дуплетом, грохот, дым, он падает, как подкошенный… Отлично, снято! Дым рассеивается, а артист лежит в луже крови — повыше колен две дырки от пыжей. Я после этого стараюсь стрелять мимо…

После успеха фильма «Брат» Алексей Балабанов приступил к написанию сценария для двух его продолжений. Вторая часть должна была повествовать о приключениях Данилы Багрова в Москве, а третья — в США. Однако было решено отказаться от этой идеи и объединить две последние части в одно целое. И на экраны уже в 2000-м году вышел «Брат-2», ставший не менее культовым.

Фото кинокомпании СТВ и Вадима Тараканова

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжениеИз вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение
Аборигены Кении рвутся в киногении: в Москве завершились съемки «Лихорадки»Аборигены Кении рвутся в киногении: в Москве завершились съемки «Лихорадки»
«Секрет в любви»: творческие тайны продюсера «Маски» и «Фактора страха» Юлии Сумачевой
«Я никогда ничего не загадываю»: почему Лолита молчит перед концертами и ездит на электричках
«Праведник» заставит смеяться, а «Контейнер» — плакать: премьеры на телеканалах
Марина Федункив из «Реальных пацанов» взялась за ресторанный бизнес
«Не ставьте ловушки, я всё обойду»: как Дед Мороз приходит в каждый дом
«Верьте в чудеса»: Shaman, Anna Asti, Анита Цой, Билан поздравили россиян с Новым годом
Звёзды к Новому году готовы: артисты рассказали о своих семейных традициях
Глюкоза в платье невесты, «Блестящие» в блестящем составе: какие сюрпризы готовит Первый 31 декабря
Новый год с любимой классикой: «Голубой огонек» на «России» пройдет в 61-й раз

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Звезды

Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение
Аборигены Кении рвутся в киногении: в Москве завершились съемки «Лихорадки»
«Секрет в любви»: творческие тайны продюсера «Маски» и «Фактора страха» Юлии Сумачевой
«Я никогда ничего не загадываю»: почему Лолита молчит перед концертами и ездит на электричках
«Праведник» заставит смеяться, а «Контейнер» — плакать: премьеры на телеканалах
Система Orphus