О региональном союзе писателей

— Литературная жизнь в регионе не затухает, движется своим чередом. Нельзя сказать автору: «Включай на полную мощность горелку, ты должен закипеть!» У творческого человека всегда зреет внутри какой‑то материал, который холишь-лелеешь, а потом он раз — и появился на свет! Взять для примера предыдущего руководителя нашей организации Станислава Сахончика. На этом посту ему приходилось решать массу организационных вопросов — и делал он всё это в ущерб своей литературной деятельности. Как только ушел с поста, так у него просто понеслось: вышла книга «Памяти соленая волна», только-только появился сборник «Морская бывальщина»… И это, не считая публикаций в журналах и в интернет-пространстве!

Амурская писательская организация Союза писателей России — это официально 28 человек. В регионе есть еще два союза, но туда можно записаться. А в наш — только принимают! Это принципиальное различие. Недавно дали рекомендации еще трем литераторам — Ольге Крутиковой, Александру Курако и Галине Одинцовой.

«Берешь в руки книгу какого-нибудь распиаренного автора, начинаешь читать и понимаешь, что Чехова, Бунина, Хемингуэя уже не переплюнуть. Мысли повторяются».

Есть у нас и молодежь. Не могу не назвать Андрея Коваленко — руководителя молодежной секции при нашем отделении Союза писателей. Ребята сами участвуют в региональных тусовках, конкурсах. Но пока у них не хватает самокритики. Не доходят, к сожалению, пока до них руки — забот много.

Раньше членство в Союзе писателей подразумевало ряд преференций — Дома творчества, дополнительная жилплощадь под кабинет, стипендии, возможность опубликоваться… Гонорары опять же! А сейчас это просто осознание того, что ты умеешь правильно вязать слова, что ты оценен авторитетными мастерами слова, что тебе доверено нести то знамя, что раньше несли классики нашей литературы. И тут речь не о почетности звания, а об ответственности перед соотечественниками.

О современных писателях и слове

— Современные писатели слабее. Почему? Может быть, потому, что снизился культурный уровень вообще. Сейчас у любого «писателя», кто сумел срифмовать «кровь — любовь», есть возможность опубликоваться в интернете на многочисленных сайтах. Нет ответственного и трепетного отношения к слову, как у старой гвардии. Недавно я прочитал самую первую повесть Фадеева «Разлив». Сюжет там довольно простой, по сути это проба пера, дальние подступы к «Разгрому»… Но какое отношение к слову! Буквально на каждой странице я зависал, насколько вкусно написано. Например, как Фадеев описывает дыхание одного из героев, который долго бежал, — «густое, как у рыбы, дыхание». Мастер!

Павел Савинкин — известный амурский журналист, радиоведущий, автор рубрики АП «Неспешные прогулки», руководитель Выставочного зала Благовещенска.

Более того, сейчас издаться очень просто — только деньги заплати. Но для того и нужен наш союз, чтобы в литературный сонм попадали самые достойные, чьи работы уже проверены временем, по достоинству оценены и читателями, и профессионалами, кто может продолжать эстафету наших замечательных авторов-амурчан — Леонида Симачева, Владимира Илюшина, Бориса Машука (и этот список можно еще продолжать и продолжать!).

О новом звании для Благовещенска

— Наш Благовещенск вполне может называться Городом литературной славы. Мы полностью подпадаем под все положения этого звания. Самая первая книга на Дальнем Востоке была издана в Благовещенске. У нас есть уникальная «Энциклопедия литературной жизни Приамурья» — ей нет аналогов в России! Причем работа над ней продолжается, поскольку не останавливается литературный процесс. Вот по осени у Игоря Игнатенко вышла книга «Долгие моления» — глубокая, исповедальная вещь!

45

лет исполнилось в этом году со дня создания Амурской областной организации Союза писателей России 

Практически сразу стал библиографической редкостью роман Алексея Воронкова «Албазинец». У того же Савинкина только что вышла книга о наших художниках. На финише новые книги у Владимира Куприенко, Станислава Сахончика, Николая Дегтярева… Проводятся раз-два в год различные дальневосточные и международные книжные ярмарки, форумы — а это встречи с читателями, это своеобразные мастер-классы, это пропаганда литературного труда, это приобщение к культуре!

И звание Города литературной славы вселит гордость за свою литературу, свой край не только в литераторов — во всех жителей города! И пусть это громкие слова, но это воспитание патриотизма. Чего нам сегодня очень не хватает.

Книги — дорогое удовольствие

— Читать меньше стали. Да и уровень литературы упал. Берешь в руки книгу какого-нибудь распиаренного автора — нашего или иностранного, начинаешь читать и понимаешь, что Чехова, Бунина, Хемингуэя уже не переплюнуть. Мысли повторяются… В Благовещенске осталось всего пара книжных магазинов. И цена на книги высокая — недоступное удовольствие. Зато радует, что люди возвращаются в библиотеки. Туда стало интересно заходить. Появляются новые пространства, где можно познакомиться в том числе с современным искусством. И даже если ребенок придет в библиотеку на какое-то мероприятие, ему понравится, он вернется — и рано или поздно возьмет в руки книгу. 

В Благовещенске установят памятник первому поэту-казаку Леониду Волкову. Его имя также будет дано библиотеке искусств, которая находится на пересечении улиц Ленина и Театральной.

 

Мэр Благовещенска пообещал поддержать проекты писателей  

— Не так давно мы были приглашены к мэру Благовещенска Олегу Имамееву. Понимали, что писателей приглашают не о погоде говорить, поэтому подготовились. Сформулировали и озвучили наши заботы и чаяния. Говорили о серьезных проблемах: о том, что сейчас в школах — да что там, даже в университетах — не знают амурскую литературу. Есть очень немного преподавателей-энтузиастов, которые ищут программы, книги местных авторов. Но их — единицы. Большинство же ссылаются на имеющиеся программы-инструкции вышестоящих органов, в которых отсутствует литературное краеведение. Попросили, чтобы городские власти профинансировали издание хрестоматии амурской литературы для учебных заведений и библиотек. Поделились планами на издание Золотой серии амурской литературы — проект рассчитан на многие годы и охватит творчество от самых первых литераторов до современных. 

«Сейчас у любого «писателя», кто сумел срифмовать «кровь — любовь», есть возможность опубликоваться в интернете на многочисленных сайтах».

Говорили о необходимости издания (пока раз в год) литературного журнала с условным названием «Благовещенск литературный». Отдельный вопрос — увековечение памяти известных литераторов. Например, у предпринимателя и мецената Игоря Горевого есть симпатичная идея создания городской скульптуры Поэзии — с лицом писателя и поэта Леонида Завальнюка. И надо отметить, что Олег Гатауллович был в курсе многих наших забот и поддержал наши идеи. Не поверите: все участники встречи до сих пор под впечатлением. Тут же и дополню: за воплощение взялись с энтузиазмом, мыслью по древу не растекаемся, в названные сроки управимся!

Возрастная категория материалов: 18+