Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Фейки под микроскопом: как отличить придуманную новость от реальной

Общество

В последние недели увеличилось количество фейков, которые особенно активно распространяют в социальных сетях и информационных каналах. Это заведомо ложная информация, которая выдается как новость. Стопроцентных методов для идентификации фейков не существует, но чем больше инструментов проверки используется, тем выше вероятность отличить придуманную новость. Роскачество предлагает перечень таких методов.

Фейки под микроскопом: как отличить придуманную новость от реальной / В последние недели увеличилось количество фейков, которые особенно активно распространяют в социальных сетях и информационных каналах. Это заведомо ложная информация, которая выдается как новость. Стопроцентных методов для идентификации фейков не существует, но чем больше инструментов проверки используется, тем выше вероятность отличить придуманную новость. Роскачество предлагает перечень таких методов.
Фото: pixabay.com

  • Прочитайте всю новость, а не только заголовок. Название материала может быть громким и провокационным, но не иметь никакой связи с содержанием статьи или новости.
  • Изучите источник новости или статьи. Полезно проанализировать всю информацию о сайте: данные о регистрации (можно найти в самом низу страницы или использовать Whois), редакторской группе, направленности ресурса. Очень часто фейковые сайты могут маскироваться под популярные, копируя дизайн и изменяя в написании адреса всего одну букву.
  •  Проверьте первоисточники информации. Посмотрите, на какие источники есть ссылка, кто сообщил о событии. Насторожить должно то, что в тексте не фактуры, а  лишь отсылки к анонимным свидетелям и безымянным персонажам
  • Если это перевод материала из зарубежного источника, проверьте оригинал. Перевод может быть выполнен недобросовестно или неверно интерпретирован. Некорректная интерпретация может быть сделана умышленно.
  • Если автор статьи или новости указан, проверьте, реальный это человек или нет. Посмотрите, какие еще материалы он писал, заслуживает ли доверия.
  • Проверьте другие альтернативные источники: есть ли подтверждение этой информации в федеральных СМИ или профессиональных информагенствах. Если это новость на маргинальном ресурсе, которая больше нигде не распространяется, то с большой долей вероятности это фейк.
  • Если это новость в соцсетях, посмотрите, кто ей поделился. Если какой-то новостью или фото делятся миллионы пользователей в соцсетях, это еще не гарантирует подлинности. Опросы говорят о том, что люди более охотно делятся фейками, чем реальными новостями.
  • В социальных сетях могут звучать призывы поделиться срочно какой-то новостью, что может стать дополнительным поводом для проверки информации. В спешке «расшаренная» информация часто не проверяется пользователями, но может привести к необоснованной панике вокруг события.
  • Если это пост в социальных сетях, проверьте аккаунт пользователя. Это может быть бот или взломанный профиль. Проверьте, когда был создан аккаунт, что о себе пишет человек, сколько у него подписчиков, есть ли у него уникальные фото и видео. Боты и поддельные аккаунты часто делают только репосты.

Новости могут сопровождаться фотографиями в качестве доказательств. Но цифровые фото могут циркулировать и без привязки к новостным ресурсам — в соцсетях, мессенджерах, на форумах. Это могут быть как фото документов, репортажные фото, так и просто фото на аватарке в социальной сети.

Как распознать фейковое изображение:

•  Проверьте оригинальность фото. Это можно сделать с помощью таких сервисов, как Google.Картинки или Yandex.Images.  Это называется обратный поиск изображений — метод поисковых систем, которые используют исходное изображение как образец поиска в качестве входных данных. Поисковики сканируют картинку, обнаруживают метаданные, определяют метки и на основе такого анализа подбирают аналоги, возможные совпадения или связанные по смыслу изображения. Для этого достаточно загрузить файл или вставить ссылку на изображение в поисковую систему, и та выдает список сайтов, хранящих это изображение. Так можно проверить, откуда было взято изображение.

• Проверьте подлинность изображения. Если поиск не дал результатов, это означает, что изображение или слишком новое, или непопулярное. Тогда необходимо проверить, не было ли фото изменено в фотошопе. Существует множество сервисов и приложений, которые позволяют провести анализ уровня ошибок (например, Error Level Analysis (ELA) – обнаружение тех участков изображения, которые имеют разные уровни компрессии.

•  Анализ уровня ошибок используется в том числе и спецслужбами, так как дает высокую точность результата в выявлении фейков. Сжатый файл JPG должен иметь примерно один уровень ошибок. Если какой-то фрагмент изображения имеет сильно отличающийся уровень ошибок, это означает, что, скорее всего, фото было изменено.

•  Специализированные сервисы и приложения могут автоматизировать процесс обнаружения фейков, выявляя не только уровень ошибок, но и метадату, уровень шумов (он повышен у отфотошопленных картинок) и другие параметры. Инструментами проверки могут стать сервисы FotoForensics, JPEGsnoop, Serelay, Truepic, Forensically и другие. Не все они могут подойти новичкам — большинство требует некоторой подготовки и развитых навыков работы с изображениями.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Военные опровергли слухи о сборе тростей и костылей для раненых бойцов в госпиталь БлаговещенскаВоенные опровергли слухи о сборе тростей и костылей для раненых бойцов в госпиталь Благовещенска
Фейк о задержанном за госизмену жителе Амурской области распространился в СМИФейк о задержанном за госизмену жителе Амурской области распространился в СМИ
Ядовитый парфюм — фейк: полиция разоблачает ложные сообщения об отравлении амурчан духами
Амурчане поверили в фейк с откопанной статуей ангела на Эльгинском месторождении
В Амурской области утонула машина-невидимка
Жители Приамурья получили видеофейк о «тринадцатой» пенсии к Новому году
Фейк о сотрудничестве космодрома Восточный с Илоном Маском появился в Сети
Жители Амурской области распространили очередной фейк про пропавшую девочку
Амурчане пересылают видео с застрявшим в бидоне медвежонком: где на самом деле сняли ролик
Компания «РЖД» предупреждает о рассылке фейковых сообщений о субсидиях
Российское СМИ будет судиться с итальянской газетой из-за фейка и фотографии

Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы1
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия1
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество1
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия1
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия1
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия1

Читать все новости

Общество

К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе» К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»
Мартовский дождь в Благовещенске стал одним из самых ранних за всю историю
Косуля пробежала по центру Шимановска
Мобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работу
Туман не отразился на работе международного моста через Амур
Система Orphus