1. Выходят на охоту уже в марте
Раньше клещи открывали охоту в апреле. Но последние лет восемь они стали активизироваться уже в марте. И специалисты, которые проводят мониторинги, регистрируют вирусные находки не только в эндемичных по клещевому энцефалиту районах.
— Уже были единичные случаи, когда зараженных членистоногих находили даже там, где их отродясь не было. Но процесс признания территории эндемичной весьма сложный, тут результата одного или двух положительных исследований недостаточно. Наблюдения продолжаются, а нам нужно быть осторожными, — напомнила о мерах профилактики Елена Бурдинская.
2. Переносят возбудителей пяти заболеваний
Клещи могут быть переносчиками и возбудителями 15 опасных заболеваний: клещевой энцефалит, боррелиоз (или болезнь Лайма), риккетсиоз, эрлихиоз, туляремия, анаплазмоз и другие.
— Первые три диагноза амурские медики ставят ежегодно, выявляя эти заболевания среди населения. Помимо этого, по результатам находок в природе мы фиксируем незначительный процент заражения клещей еще такими возбудителями, как моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Вот эти пять инфекций, переносчиками которых являются клещи, составляют реальную угрозу нашим жителям, — уточнила Екатерина Николаевна.
Возьмите с собой в лес: репелленты, йод и пинцет, таблетки «Йодантипирин» — они вызывают усиленную выработку организмом защитного белка интерферона и блокируют проникновение опасного вируса в клетку. Препарат следует принимать весь период пребывания в потенциально опасной лесной зоне.
Порядка 20 процентов всех клещевых инфекций у нас не расшифровываются экспертами. А если не ставится своевременный диагноз и не проводится лечение, заболевания переходят в хроническую форму. Такие больные выявляются уже в неврологических и кардиологических стационарах — с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, или в травма отделениях с поражениями суставов. Поэтому надо быть начеку и знать, как от клещей защищаться.
3. Проворные — самые опасные
Не все клещи являются источниками заразы — переносчиков примерно 10—15 процентов. По внешнему виду определить, заразен клещ или нет, невозможно. Но, по наблюдениям энтомологов, энцефалитные клещи отличаются повышенной подвижностью. Отсюда вывод: проворные — самые опасные. И в течение суток активность у них разная. Наиболее активны клещи в утренние часы — с 8 до 11 часов, а вечернее время — с 17 до 19 часов.
4. Укуса кровососа не почувствуете
В слюне кровососа содержится компонент, схожий по своим свойствам с обезболивающим средством. Во время укуса он впрыскивает слюну, заглушая болезненные ощущения. Если клеща не заметить, он может провисеть на теле человека неделю, пока не напьется крови. Самки утоляют свой аппетит в среднем за 5—7 дней. Самцы — за 10—12 часов после присасывания. Поэтому очень важно периодически осматривать себя и друг друга, когда бываете на природе.
— Глаз у клещей нет, зато обоняние острое. Эти лесные вампиры способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии до километра. Весной, когда клещи особенно активны, место для пикника лучше выбирать в сосняке или на песчаном участке. Если выбрали лесную поляну, сначала очистите территорию от травы и валежника, а потом разбрызгайте вокруг лагеря репелленты, отпугивающие насекомых, — советует биолог и опытный турист Ольга Боровикова.
5. Не все репелленты подействуют
Репелленты бывают разные — и от комаров, и от гнуса, а есть в их составе компоненты, которые действуют именно на клещей. Внимательно смотрите этикету: должна быть соответствующая маркировка. В основе самых эффективных акарицидных препаратов содержится ядовитый компонент — альфа-циперметрин. Он парализует и уничтожает клещей. Подобные яды не теряют эффективности до двух недель.
— Такие средства можно наносить только на снятую с человека одежду или применять для обработки жилья. Многие совершают ошибку, обрабатывая одежду на себе. Вещи нужно опрыскивать отдельно. И после этого еще подождать полчаса — за это время появляется защитный слой. Какими бы ни были репелленты (для кожи или для одежды), они не должны попадать на слизистые, — предупреждает врач областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Наталья Артемчук.
Симптомы клещевого энцефалита поначалу напоминают ОРВИ: усталость, слабость, ломота в мышцах, температура. Поэтому люди не обращаются за медицинской помощью.
Одна из мер неспецифической профилактики — акарицидная обработка деревьев, кустарников, заборов в ареале обитания клещей. Такую обработку проводят в детских лагерях перед началом заезда, вокруг санаториев. Специализированные организации могут обработать также частные подворья и садовые участки. Условие одно: должна установиться сухая теплая погода, надо разобрать на участке залежи прошлогодней травы, веток, мусор. Срок действия такой обработки в зависимости от препарата — в среднем до 45 суток.
6. На экспертизу можно сдать мертвого клеща
Бытует мнение, что исследовать можно только живого и в полной сохранности клеща. Раньше так и было.
— Сейчас используем современные методы ПЦР-исследований. Есть комплексные тест-системы, благодаря которым можно определить не только энцефалит, но и другие инфекции, которые переносят членистоногие. Лаборатории принимают и мертвых клещей. ДНК, необходимая для анализа, сохраняется в их теле до трех суток, — пояснила Екатерина Бурдинская. — Если укусил клещ, а вы были в эндемичном районе, надо как можно быстрее доставить его в лабораторию. Если выяснится, что клещ заражен, надо как можно раньше назначить профилактическое лечение.
7. Тест на энцефалит: детям и пенсионерам бесплатно
Пройти исследование после укуса клеща можно в ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии». В Благовещенске лаборатория находится на ул. Горького, 235А. Филиалы имеются в Свободном, Белогорске, Зее и Тынде. Для детей до 18 лет и пенсионеров исследования на энцефалит бесплатные. Для граждан трудоспособного возраста — платные, как и комплексные исследования на выявление боррелиоза, риккетсиоза и других инфекций, переносимых клещами.
8. Симптомы — как у ОРВИ
Симптомы клещевого энцефалита поначалу напоминают ОРВИ: усталость, слабость, ломота в мышцах, повышение температуры. Поэтому люди не обращаются за медицинской помощью. Но! «Если момент будет упущен, вы можете потерять не только возможность выздороветь, но и возможность выжить!» — предостерегают медики. В отдельные годы летальность от клещевого энцефалита в области бывает от 75 до 100 процентов. Если врачам удается спасти пациента, то мала вероятность, что он вернется к нормальной жизни. Большинство тех, кто перенес клещевой энцефалит, остаются глубокими инвалидами.
9. Первую дозу вакцины от энцефалита лучше вводить в марте
Вакцинация против энцефалита проходит в несколько этапов. Например, ставишь прививку, через 1—3 месяца — вторую, еще через 12 месяцев — третью. Через три года — ревакцинация, которую надо повторять каждые три года. Встает вопрос: стоит ли заморачиваться, насколько вакцинация против клещевого энцефалита эффективна?
Глаз у клещей нет, зато обоняние острое. Эти лесные вампиры способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии до километра.
— Мощная иммунная защита формируется более чем у 87 процентов вакцинированных. Даже если инфицирование произойдет, заболевание будет протекать намного легче, чем у непривитых людей, и, как правило, без осложнений, — заверила Екатерина Бурдинская. — К моменту активизации клещей уже должна быть сформирована иммунная защита. Если учитывать, что это происходит как минимум через две недели после второй прививки, первую дозу лучше вводить в марте.
10. Одна прививка — не защита
Если человек поставил только одну прививку или еще не прошло двух недель с момента второй, но тебя укусил клещ, то вакцина не поможет защитить от клещевого энцефалита. Поэтому необходимо поступить, как непривитому человеку: обратиться в медицинскую организацию, где человека осмотрят и при необходимости проведут экстренную профилактику, советуют специалисты.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии