Гибкая жизнь: как добиться успеха в эпоху многозадачности
Мы работаем в стремительный век, когда все перегружены информацией и, чтобы преуспеть, вынуждены расставлять приоритеты и сосредотачиваться на чем-то конкретном. Это верно не только для корпораций, но и для людей. Чтобы достичь своих самых важных целей, мы должны бороться с двумя опасными тенденциями: желания слишком строго придерживаться намеченного плана или попыток делать слишком много вещей одновременно, пишет hbr-russia.ru.
Может показаться, что противоядием против суеты и отвлекающих моментов рабочей среды может стать постановка долгосрочных целей, которых после того, как вы с ними определитесь, нужно будет не покладая рук достигать. Но это не так, утверждает исследование, проведенное профессором Колумбийской бизнес-школы Ритой Макграт. Самые успешные компании из ее выборки «вкладывают значительные ресурсы в гибкость».
41 процент всех дел, внесенных в список, не был сделан, что не так уж удивительно в мире, где перед квалифицированным работником в каждый конкретный момент времени стоит в среднем 150 задач.
Вместо обычного ежегодного ритуала стратегического планирования лучшие компании используют планирование каждый квартал. «Ускоренный темп операций позволяет им чрезвычайно быстро реагировать на изменения в окружающей среде. Они замечают необходимость перемен и адаптации раньше, чем организации с более традиционным годовым циклом», – отмечает Макграт.
Многие профессионалы подрывают свои шансы на успех, цепляясь за устаревшие цели, но есть и те, кто не может толком добиться ничего, поскольку слишком распыляется, пытаясь достичь всего одновременно.
Одним из доказательств этого утверждения можно считать популярность списков дел, с помощью которых многие из нас пытаются уследить за всеми своими обязанностями. Согласно исследованию LinkedIn, такими списками пользуются 63% профессионалов. Все это было бы здорово, если бы мы действительно достигали того, что наметили. Но стартап iDoneThis проанализировал данные своих пользователей и обнаружил, что 41% всех дел, внесенных в список, не был сделан, что не так уж удивительно в мире, где перед квалифицированным работником, согласно исследованию психологов Рэя Баумейстера и Джона Тайрнея, в каждый конкретный момент времени стоит в среднем 150 задач.
Биологи назвали самый приятный аромат во всём мире
Ученые из Каролинского университета в Швеции решили выяснить, какие запахи можно считать самыми универсально приятными — то есть теми, которые не вызывают отторжения у большинства людей. В исследовании приняли участие 225 человек из разных частей света. Это жители крупных городов Мексики и Таиланда, а также семи племён и народов, живущие в разной местности и занимающиеся охотой, собирательством и земледелием, — например, семелайцы (коренной народ Малайзии) и индейцы сери (Мексика).
Также в выборку включили данные схожего рандомизированного исследования 2016 года, в котором принял участие 61 доброволец из США, пишкт Лайфхакер. В его ходе учёные анализировали восприятие 480 молекул запахов в разных концентрациях.
Сравнение отзывов показало, что самым универсально приятным запахом из проанализированных является ванилин. Это не означает, что запах ванили нравится большинству участников, — скорее, большинство сочли его приятным или нейтральным.
Самым же неприятным запахом, по мнению большинства, обладает изовалериановая кислота. Она содержится в соевом молоке и сыре, а также частично отвечает за «аромат» потных ног.
Они также выяснили, что культурные предпочтения при выборе приятных и неприятных запахов играют минимальную роль (6%), тогда как индивидуальные предпочтения имели куда большее влияние (54%).
Почему бананы кривые?
Банан — это многолетняя трава, а вовсе не пальма, на которую она так похожа. Длина стебеля достигает порядка 8-10 метров в высоту, а его ширина составляет около 35-40 сантиметров в диаметре. Плоды вызревают в среднем от двух до шести месяцев. Изначально они растут вниз, но под воздействием гормона роста плоды выгибаются наверх и под натиском собственного веса искривляются.
Кстати, на Кубе бананы обжаривают во фритюре, в Индонезии их подают вместе с рыбой, в Австралии бананы являются отличным гарниром к питательному мясному бифштексу.
Фотофакт: весна в Архаре
Суп-пюре из запеченной свеклы
- Свекла 800 г
- Морковь 4 штуки
- Белокочанная капуста 800 г
- Репчатый лук 4 головки
- Лук-резанец по вкусу
- Розмарин 5 веточек
- Чеснок 8 зубчиков
- Тимьян 5 веточек
- Молотый кумин (зира) 4 чайные ложки
- Оливковое масло 50 мл
- Вода 3 л
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
Свеклу и морковь почистить, произвольно нарезать, выложить на противень вместе с чесноком и травами, полить маслом, накрыть фольгой и запекать в духовом шкафу примерно полчаса при температуре 180 градусов. Капусту и лук нарезать соломкой и обжарить на оливковом масле. В конце добавить зиру. В сотейник или кастрюлю выложить запеченную свеклу и морковь, добавить капусту, залить водой и отварить в течение 15 мин. Затем все пробить блендером до однородной массы. Украсить суп в тарелке зеленым луком и добавить ложку сметаны.
Источники: news.mail.ru, 120.su, zelv.ru, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии