Фото: Архив АПФото: Архив АП

— Начавшийся пожароопасный сезон для Амурской области стал аномальным, — отмечают в региональном министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности. — Традиционно, в предыдущие годы пожары начинались с южных районов, в этом же году из-за отсутствия снежного покрова на северных территориях первыми начали гореть Магдагачинский, Зейский, Сковородинский и Тындинский районы. По состоянию на 21 апреля было зафиксировано 182 природных пожара и более 250 палов сухой растительности, в 99% случаев причиной возгорания стала деятельность человека.

Виновниками лесных пожаров люди становятся по неосторожности, например, разводя костры, или автомобилисты, выбрасывающие спички и окурки (именно так происходит возгорание от линейных объектов), но есть и те, кто специально поджигает траву в корыстных целях (под сенокос, охоту и т.д.) Все поджоги выливаются в неконтролируемое горение, которое и приходится ликвидировать лесопожарной группировке области.

«Мы стараемся активно выявлять нарушителей, для этого в области происходит усиленное патрулирование лесного фонда сотрудниками лесохраны и МЧС, ведется фото и видео сьемка с помощью беспилотных летательных аппаратов, ну и свидетельские показания населения, которые видели поджигателей. Сейчас в разработке находятся 32 протокола, составленные на жителей области за нарушение правил пожарной безопасности в условиях ОПР, 12 граждан уже привлечены к административной ответственности», — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

Между тем за поджоги сухой травы существует и уголовная ответственность — статья 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Согласно ей если огонь нанес ущерб гослесфонду до 10 тысяч рублей и было доказано, что это сделано не умышлено, то гражданам грозит срок до трех лет лишения свободы. Если доказан умысел, то срок увеличивается до восьми лет с присуждением штрафа до 500 тысяч рублей. Если будет доказано, что ущерб лесному фонду составил более 10 тысяч рублей и ваши действия умышленные, то можно лишиться свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

В области есть пример, когда амурчанин получил уголовное наказание за поджигание сухой травы. В прошлом году житель Магдагачинского района стал причиной возникновения природного пожара. Решением суда этот житель приговорен к исправительным работам сроком до шести месяцев и удержанию пяти процентов из зарплаты. Также с него была взыскана сумма, потраченная на тушение пожара — 180 тысяч рублей.

В настоящее время в Госдуме находится законопроект об увеличение штрафов за поджигание сухой растительности. Согласно ему, штраф на гражданина будет возлагаться за нарушение не пять тысяч рублей, а 50, а на юрлицо уже не 400 тысяч рублей, а два миллиона рублей. Он уже прошел второе чтение и в ближайшее время будет подписан президентом РФ.

Возрастная категория материалов: 18+