Исторический пазл
Как образовалась Амурская область, где располагались потухшие вулканы, какие минералы есть в недрах, что изображено на амурских писаницах — из 24 видеороликов, выложенных на сайте ТИЦ, собирается удивительный пазл про историю Приамурья. Оторваться от просмотра невозможно: в каждом фильме — интересная информация, о которой ты раньше даже не догадывался, хотя всю жизнь прожил на этой земле.
— Идея о создании такого проекта родилась в 2021 году, — рассказала замруководителя ТИЦ Амурской области Екатерина Стуликова. — Судя по запросам, туристам хотелось не просто отдохнуть и сходить куда‑нибудь, а посмотреть что‑то новое, необычное, исследовать наш регион.
Тренд на научный туризм появился во время пандемии коронавируса. Почти везде границы были закрыты, и амурчане поехали покорять родные просторы. При этом отдыхающих больше всего интересовали труднодоступные туры в глубинку. Известные, но не особо популярные раньше маршруты произвели большое впечатление на обывателей. Люди распробовали такой «нерафинированный» отдых и стали искать еще больше ярких ощущений.
Путешествия в виртуальной реальности
Туроператоры решили поддержать тенденцию и в онлайн-режиме показать жителям региона, сколько интересных тайн хранит в себе амурская земля. Проект «Исследуй Амурскую область» даст каждому шанс увидеть уникальные достопримечательности — за счет перевода экскурсий в виртуальную реальность. Вся информация собрана в видеороликах с научным уклоном.
Воплотить проект в жизнь авторам помог известный в области видеограф Илья Тян. За год он успел объездить с камерой практически все Приамурье. Некоторые точки приходилось посещать несколько раз, чтобы показать местную природу в разные времена года. Эти кадры стали основой для создания мини-фильмов.
Илья признается, что всегда любил путешествовать. Начал исследовать Амурскую область еще в детстве вместе с родителями. Позже работа снова завела его в тайгу, чему он очень обрадовался. «Все совпало: и по душе, и по делу», — резюмировал молодой человек.
Кстати, в работе над проектом Илье сильно помогло первое образование техника-геолога, полученное еще в техникуме. Многое он знал из учебной программы, но иногда приходилось обращаться к своим старым конспектам лекций и учебникам. В каждом ролике есть комментарии экспертов. По-настоящему проникнувшись темой, оператор не только снимал ученых на камеру, но и задавал профессиональные вопросы, которые более широко раскрывали сюжет.
Ликбез от ученых
Среди спикеров — профессор Амурского государственного университета, доктор философских наук Андрей Забияко, директор института геологии и природопользования, доктор геолого-минералогических наук Андрей Сорокин, а также методист отдела экологического просвещения Норского заповедника Мария Силохина.
По кадрам видно, что знания об истории Амурской области у специалистов очень богатые. Информация о потухших вулканах и героях наскальных изображений древних людей кажется невероятной. Первое, что хочется сделать, — это увидеть достопримечательность своими глазами. «Еще одна задача серии роликов — расширить аудиторию и вдохновить на путешествия по региону новых туристов», — говорят специалисты амурского ТИЦ.
— Амурская область удивительна: в Зейском районе есть интересный объект — гора Чичегур, в ста километрах севернее Бомнака, — делится впечатлениями Илья Тян. — Примечательна она тем, что там есть так называемая кварц-сапфировая геологическая формация. Она встречается только у нас, в Канаде и Антарктиде. Представляете? Есть только три места выхода этих древнейших архейских пород на Земле. Один из них — в нашем родном регионе.
Динозавры и птицы — в разработке
По словам создателей проекта, особенных мест в Приамурье очень много. Пока сняты ролики на тему геологии, археологии и тектоники. Некоторые из них — об амурских писаницах, жизни племен мохэ, минералах, добыче золота — уже транслируются на Амурском областном телевидении. Чуть позже просветительские ролики появятся и в эфире ГТРК «Амур».
Вскоре видео покажут на LED-экранах города и в учебных заведениях. Узнать об истории родного края можно будет даже с помощью уличных баннеров. Отсканировав QR-код, на экране мобильного телефона появится ролик из проекта «Исследуй Амурскую область».
Работа над интерактивом не завершена. В стадии разработки находятся еще несколько блоков — флора, динозавры, а также птицы Хинганского заповедника и Муравьевского парка. Командировки по области также не заканчиваются — видеоархив проекта вскоре пополнится новым увлекательным материалом.
— Надеемся, наше детище станет настоящим украшением области в Год культурного наследия народов России, — говорит замруководителя ТИЦ Амурской области Екатерина Стуликова. — Хочется, чтобы люди увидели богатство и многообразие нашего края и оценили его по достоинству.
Норский заповедник — в топе научного туризма
Сразу 4 видеоролика посвящено устройству жизни обитателей Норского заповедника. Это первый и единственный в России маревый заповедник. Он находится в междуречье Норы и Селемджи. Основная площадь покрыта болотами и порослью карликовой березы. Под ними — многолетняя мерзлота. Это типичный ландшафт северных территорий Амурской области.
Ландшафт заповедника предоставляет лучшие условия обитания для растений и околоводных птиц. Здесь расположено много краснокнижных представителей флоры и фауны. Из редких птиц тут встречаются черный журавль, рыбный филин, дальневосточный аист.
Но главная особенность заповедника в том, что через него пролегают пути миграции сибирской косули. Там замечена самая большая группировка мигрирующего животного — численность популяции около 7 тысяч особей.
— Много сотен лет косуля мигрирует в одном и том же участке Норы, это заложено инстинктами, — поясняет методист отдела экологического просвещения Норского заповедника Мария Силохина. — Она должна уйти в мари вывести потомство, а потом с потомством переходит в малоснежные районы области.
МНЕНИЕ
Илья Тян, видеограф:
— Мне очень нравится работать над проектом. Он настолько объемный, что в разработку пошло и множество накопленного материала, который был собран мной во время экспедиций по другим темам. Мы старались дать информацию об области как комплексе интересных мест. Ведь у нас очень много памятников геологии, в том числе кладбище динозавров, до которого я, кстати, пока еще не добрался. Зато был на семи писаницах Амурской области! Это были очень запоминающиеся приключения. Наскальные изображения — такой гигантский пласт амурской культуры, что в проекте решено было сделать его отдельно от археологии.
«Амурская правда» и Туристско-информационный центр Амурской области продолжают совместный проект «Текст-Тура». Еще больше о туристических маршрутах, походах, экскурсиях, достопримечательностях, мероприятиях и развлечениях вы можете узнать на площадке https://taplink.cc/amur_travel.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии