Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

В Приамурье одноклассницы построили на дальневосточных гектарах «Лесную деревеньку»

Общество

Две одноклассницы создали новое место отдыха в живописном месте Свободненского района. Судьба развела их после школы и свела вместе много лет спустя в этих лесах. «Когда человек работает всю жизнь на серьезной работе, очень хочется творчества», — говорит одна из создательниц гостевого комплекса «Лесная деревенька» Тамара Курицына. Старший следователь и майор на пенсии вкладывает душу в каждый пятачок этого необычного места отдыха. Кто живет в «Кошкином доме» и прилетает в «Воронье гнездо» — узнала на экскурсии по туристическому месту «Амурская правда».

Фото: Алексей Сухушин

Там, где нас нет

На одной волне с природой – так можно сказать о месте отдыха, которое строится в 50 километрах от Свободного. Рядом – село Голубое, когда-то оно было большим и процветающим. Сейчас основной состав немногочисленных жителей – пенсионеры, молодежь уезжает в поисках работы. Здесь не слышно шума от проезжающих машин – живописное место находится в стороне от основной трассы, добирались мы сюда по так называемой «старой дороге». С первого взгляда невидно, что в леске из сосен и берез возведены строения – все они сделаны из дерева и сливаются с  природой.

Фото: Алексей Сухушин

— Само место диктует нам то, что мы создаем. Оно требует природного материала, поэтому все, что мы воплощаем здесь, в таком стиле, — поясняют создатели точки отдыха.

Одноклассницы знакомы 53 года, и даже сидели за одной партой в старших классах. А после выпуска каждая выбрала серьезную профессию. Жизнь решила свести их здесь, в лесу – любители отдыха на природе оказались на одной волне и решили воплотить свои творческие задумки.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы часто отдыхали в этих местах и восхищались красивой природой, — вспоминает Тамара Курицына. — Когда стала развиваться программа «Дальневосточный гектар», решили попробовать, взять участки, создать место, чтобы самим отдыхать, привозить сюда семьи и друзей. Получилось, что нас набралось 20 человек. Первые гектары взяли осенью 2018 года. Без света развиваться трудно, поэтому в первую очередь получили разрешение на проведение электролинии и приступили к работам, сейчас электричество проведено на 15 из 20 участков.

Кошки, волки, кабаны и вороны

Вырезанный из дерева кот Мурзик встречает гостей возле «Кошкиного дома» — это строение стало первым, которое возвели на турбазе. «Мы обе кошатницы, а еще, видимо,  не доиграли в детстве», — объясняет Тамара Николаевна эту задумку.

Фото: Алексей Сухушин

В пару Мурзику его подружка – пограничная кошка Мурка. Резные элементы на доме и даже деревянная мебель созданы руками помощников-энтузиастов. Идеи, как правило, рождаются в голове Тамары, а мужчины включают фантазию и станки по дереву. Даже на воротах на границе участка изображены лесные жители – медведи Маша и Миша.

Фото: Алексей Сухушин

Еще один жилой домик носит название «Кабанья лежка» — скоро к нему переедет вырезанный также из дерева кабан Борюсик, который стоит около мастерской. Строится на территории третий гостевой дом – «Лисья нора».

Фото: Алексей Сухушин

Все они обогреваются с помощью электроотопления, поэтому отдыхать здесь можно и зимой. В каждом создана своя атмосфера – домашняя и уютная. Так, в «холодном» Доме мудрой Совы самодельный стол от швейной машинки, отреставрированный комод с богатым советским прошлым и даже небольшая библиотека. 

Это место по праву называется лесной деревенькой – рядом с людьми живет своей жизнью мир амурской флоры и фауны. 

— У нас такая красота здесь скоро расцветет – белый багульник! Заходят в гости кабаны, лисы, белочки и бурундуки. А однажды приходила проведать деревеньку рысь. Медведь в прошлом году переплывал озеро, водятся в этих местах и косули. В этом году был замечен хорек, утки и цапли залетали на огонек. Даже краснокнижные утки-мандаринки нас навещали, — перечисляют хозяйки деревеньки.

Фото: Алексей Сухушин

Среди постоянных обитателей – пес Джерик, который прибился год назад и стал верным  сторожевым другом. Даже его будка сделана руками местных мастеров в виде деревяного треугольника.

Планы на городки и баню

Еще одна локация – просторная беседка, у которой тоже есть лесное название — «Волчье логово», ней можно собраться большой компанией. Рядом необычный деревянный стол с нанесенной шахматной сеткой – на нем играют в шашки раскрашенными березовыми плашками.

Фото: Алексей Сухушин

На территории деревеньки есть большой пруд, на берегу которого хозяйки тоже придумали живописную локацию. Она огорожена настоящим плетнем и носит название «Воронье гнездо» — здесь живет семейная пара деревянных ворон Карл и Клара со своими птенцами.

Фото: Алексей Сухушин

Площадка над водоемом манит – и  гости сразу отправляются делать фото с красивым видом на пруд. 

— Приезжают к нам отдыхать целыми семьями, и развиваем мы больше семейный отдых. Но принимаем и группы. Гости приезжают из Свободного, Шимановска, есть постоянные клиенты – семейная пара из Белогорска, которая гостит у нас со своей собачкой Пряником, — говорит Тамара Николаевна.

Фото: Алексей Сухушин

У обладателей дальневосточных гектаров большие планы. Уже готова площадка под спортивный городок, и частью его станет игра в «городки». «Мы нашли специальную литературу и людей, которые играют и участвуют в соревнованиях. Они нам помогут», — делятся амурчанки.

Также в этом году будет идти строительство бани, мечтают облагородить тропу здоровья – она ведет на сопку, с которой открывается шикарный вид. Рядом с «Кошкиным домом» уже появилась семейная аллея – деревья высаживали гости, а с наступлением тепла украсят место клумбы с ромашками и кадки с геранью.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

В Амурской области создадут профориентационные туристические маршруты для школьников со всей страныВ Амурской области создадут профориентационные туристические маршруты для школьников со всей страны
Туристические поезда планируют запустить по БАМу в честь юбилеяТуристические поезда планируют запустить по БАМу в честь юбилея
Оформить дальневосточный гектар с начала года пожелали более 200 амурчан
В Приамурье запустили туристический проект «Земля для туризма»
Приключение на миллион: амурчане борются за победу в конкурсе видеороликов о Дальнем Востоке
«Обязательно слетайте в Амурскую область»: блогер Артемий Лебедев пригласил туристов в регион
Мороз туристу не помеха: в Благовещенске проходят бесплатные активности и экскурсии по городу
На хуторе известных столяров Василию Орлову показали трехмиллиметровую матрешку
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
В новогодние каникулы амурчане отправились на отдых на турбазы региона

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурские власти помогут предприятию Октябрьского района стать резидентом ТОРЭкономика
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страныЭкономика
Амурские студенты впервые за три года пандемии участвуют в спартакиаде в ХэйхэОбщество
В Благовещенске заработали Единые транспортные карты со скидкой на проезд в автобусахОбщество

Читать все новости

Общество

Скульптуру русского и китайского пельменя установят в Благовещенске Скульптуру русского и китайского пельменя установят в Благовещенске
Электрокар вышел на патруль набережной Благовещенска
Умер профессор Амурского госуниверситета Евгений Еремин
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жилья
Купальный сезон официально открыт в Амурской области
Система Orphus