Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2023,
среда

Вирус бешенства в Амурскую область занесли дикие звери из Китая

Общество

Установлены наиболее вероятные причины возникновения бешенства на территории Приамурья: эксперты предполагают, что вирус «принесли» дикие животные из соседнего Китая. До этого более 40 лет в регионе бешенство не фиксировалось. Региональное управление ветеринарии совместно с ведущими специалистами российских институтов завершило масштабное исследование. 

Вирус бешенства в Амурскую область занесли дикие звери из Китая / Установлены наиболее вероятные причины возникновения бешенства на территории Приамурья: эксперты предполагают, что вирус «принесли» дикие животные из соседнего Китая. До этого более 40 лет в регионе бешенство не фиксировалось. Региональное управление ветеринарии совместно с ведущими специалистами российских институтов завершило масштабное исследование. 
Фото: amurobl.ru

— Эпизоотия бешенства в Амурской области началась после заноса на территорию варианта вируса Acrtic-like-2, распространенного на востоке Азии. Как ранее и предполагалось, наиболее вероятно, что бешенство «принесли» дикие животные с сопредельных территорий России и Китая, расположенных ниже по течению реки Амур. Скорее всего, это произошло во время ледостава. При этом, если раньше, до 1972 года, вирус бешенства в регионе переносили в основном собаки, в том числе енотовидные, в этот раз больше всего заболевших животных было выявлено среди лисиц, — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

За четыре года, с 2018-го по 2021-й, специалисты проверили на бешенство 1 416 животных. Заболевание было подтверждено у 47, из которых 66 % — дикие животные. Первые случаи были зафиксированы на расстоянии до 30 километров от границы с Китаем.

Сбор проб проводили в разных районах Приамурья от разных животных, включая представителей семейств куньих, медвежьих, оленевых и грызунов, но положительные на бешенство результаты были получены только у диких животных семейства псовых. Больше всего заболевших — 19 — оказалось среди лисиц, по 8 больных выявили среди волков и собак, 5 — енотовидных собак. Кроме этого, бешенством болели 7 коров и 1 лошадь.

Как установили позже при молекулярных исследованиях изолятов вируса бешенства, они принадлежат к генетической линии Acrtic-like-2. Генетически наиболее близкие к ним изоляты вируса находили у козы и енотовидной собаки в провинции Хэйлунцзян в 2011 и 2018 годах, а также в Еврейской автономной области в 1980 году. При этом в Китае вспышки бешенства фиксируются регулярно, до сих пор ежегодно регистрируются случаи заболевания людей после укусов больных собак.

Результаты филогенетического анализа подтверждают версию о распространении вируса бешенства по пойме Амура из расположенных ниже по течению территорий Китая и России.

В Амурской области первый за многие годы случай бешенства был лабораторно подтвержден 10 ноября 2018 года. Заболевание было выявлено у коровы в селе Шурино Михайловского района, расположенном в 30 километрах от государственной границы. Заражение произошло после «посещения» населенного пункта дикой лисицей. Почти одновременно, 15 ноября, в селе Поярково видеосъемка зафиксировала явные клинические признаки бешенства у лисицы, бросавшейся на собаку и автомобиль. Лиса убежала, но диагноз у специалистов сомнений не вызывал. На территории района оперативно организовали отстрел диких животных, в результате выявлено 9 случаев бешенства у лисиц и енотовидных собак. До конца ноября бешенство нашли у лошади и еще одной коровы в том же районе. Уже в декабре 2018 года в ходе мониторинга случаи бешенства выявили у лисиц и енотовидной собаки в 3 соседних районах — Октябрьском, Константиновском и Завитинском.

— Помимо близости к границам неблагополучных по бешенству территорий, еще одной причиной возвращения в регион опасного заболевания стало изменения численности и миграционной активности лисицы, волка и енотовидной собаки на юге Дальнего Востока. Перед заносом в регион бешенства количество лисиц и волков в Приамурье резко выросло, поскольку охотники потеряли интерес к этим видам, а других естественных врагов у них практически нет, — отметил Сергей Самохвалов.

После начала эпизоотии в Амурской области резко возросли объемы вакцинации собак, кошек и сельскохозяйственных животных. Если в 2018 году прививки получили около 30 тысяч животных, то в 2019—2020 годах — 155 тысяч. Кроме того, с 2019 года в регионе проводится вакцинация диких зверей вакциной «Рабистав».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Общество

Китайская кухня с европейским уровнем сервиса Китайская кухня с европейским уровнем сервиса
Губернатор Василий Орлов предложил пригласить на фестиваль военных оркестров коллективы из Китая
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на Зейскую
Три дня праздничной иллюминации подарит благовещенцам главная телебашня Амурской области
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабора
Система Orphus