
— Григорий Алексеевич родился 30 ноября 1924 года в семье колхозников, в селе Крестовоздвиженка Константиновского района. После окончания школы работал в селе, окончил курсы трактористов. В декабре 1942 года был призван в ряды Советской армии и направлен в город Дмитров в состав 10‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии 13‑го гвардейского полка Северо-Западного фронта в качестве минометчика.
После трех месяцев тяжелых наступательных боев снова ранение, в ногу, снова госпиталь. А потом 3‑й Украинский фронт в 41‑й Кишиневский полк — командиром отделения. Тогда наши войска освобождали Чехословакию, Австрию. С боями он прошел шесть европейских государств. Во время войны, в начале 1945 года, прошел курсы младших лейтенантов. Победу встретил в Альпах. Оттуда 2 800 километров шел пешком на родину. А потом еще два года после войны служил командиром взвода автоматчиков в составе 86‑й гвардейской Краснознаменной Николаевской дивизии.
После увольнения в запас 15 лет отработал в школе, еще 20 лет отслужил в правоохранительных органах в Благовещенске. В 1986 году ушел на заслуженный отдых. За боевые заслуги награжден 15 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны I степени.
Григорий Алексеевич был человеком сильной воли, оптимистом, с чувством юмора и огромной верой в друзей, однополчан. Он красиво пел, был хорошим рассказчиком. При встрече с ребятами заряжал их своей энергией. Не стало его 11 сентября 2011 года. С таких героев надо брать пример младшему поколению. Вечная им память…
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии