Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Луковая «изюминка»: рецепты блюд, в которых не обойтись без зеленого лука

Еда

Зеленый лук — батун, слизун, порей, многоярусный, дикий — вместе с черемшой одним из первых открывает урожайный сезон у огородников. Ароматная, сочная зелень способна добавить изюминку в любой салат и горячее блюдо. В сегодняшней подборке — рецепты, в которых без лучка не обойтись.

  • Фото: httpspovar.ru
  • Фото: gastronom.ru

Чуду (дагестанские лепешки) с зеленым луком

  •  2 пучка зеленого лука,
  •  3 яйца,
  •  4 ст. л. подсолнечного масла (2 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — в начинку, 1 ст. л. — для смазывания сковороды),
  •  1 стакан муки,
  •  щепотка соли и перца,
  •  50 мл воды,
  •  50 г твердого сыра.

Насыпьте в миску муку и соль, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, теплой воды и замесите тесто. Оставьте его на 10—15 минут. Для начинки порежьте зеленый лук и вареные яйца, к ним добавьте тертый сыр, молотый перец и 1 ст. л. подсолнечного масла, все перемешайте. Тесто разделите на 8 частей, каждую тонко раскатайте. На одну половину выложите начинку, накройте второй половиной теста и защипните края (как делаете чебуреки). Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Обжаривайте чуду по 2—3 минуты с каждой стороны.

Салат с морковью и луком

  •  2 моркови,
  •  4 яйца,
  •  пучок зеленого лука,
  •  1,5 ст. л. сметаны,
  •  соль и перец по вкусу.

Фото: 100.meny

Отварите морковь и яйца, нарежьте их кубиками, лук мелко порубите. Заправьте салат сметаной, дайте немного настояться и подавайте на стол.

Салат с тофу и луком

  •  100—150 г тофу,
  •   80 г твердого сыра,
  •   1—2 огурца,
  •   ½ банки консервированной кукурузы,
  •  1 / 3 пучка зеленого лука,
  •   соль по вкусу,
  •   1—2 ст. л. майонеза.

Фото: povar.ru

Тофу и сыр натрите на крупной терке, огурцы нарежьте брусочками. Добавьте в салат измельченный лук и кукурузу. Заправьте майонезом, посолите по вкусу и перемешайте.

Молодой зеленый лук отлично подходит для заморозки. Белую и зеленую часть лука нарежьте по отдельности. Белую потом будет удобно использовать для обжаривания, а зеленую добавлять в бульон. Сложите всё в отдельные пакеты, плотно закройте и отправьте в морозилку. Можно еще замораживать зеленые перья лука в фольге.

Лепешки на сыворотке с укропом

  • 200 г зеленого лука,
  • 50 г укропа,
  • 7 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1 стакан молочной сыворотки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 450 г муки.

Фото: povar.ru

Промойте зеленый лук и укроп. Отделите белую часть от зеленых перьев, отдельно нарежьте зеленый лук, укроп и белую часть лука. В разогретом масле обжарьте белый лучок до золотистого цвета. К сыворотке добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Насыпьте соль, сахар и половину просеянной муки, перемешайте тесто ложкой до однородной консистенции. Добавьте остывший жареный лук вместе с маслом, перемешайте. Затем вмешайте зелень (измельченный укроп и перья лука) в жидкое тесто, подсыпьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Сформуйте из него две колбаски, каждую разрежьте на 4 части. Сделайте из них лепешки и наколите их вилкой. Каждую обжарьте в небольшом количестве масла. Можно жарить и на сухой сковороде.

Запеканка с луком и яйцом 

  • пучок зеленого лука,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 2 сырых яйца,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 / 3 ч. л. соли,
  • 3—4 ст. л. манки,
  • растительное масло для смазывания формы.

Фото: receptovreka.ru

Поставьте на разогрев духовку (на 200 градусов), тем временем натрите сыр и яйца на крупной терке, мелко нарежьте зеленый лук. Соедините все, вбейте туда 2 яйца, посолите, перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте внутреннюю часть манкой. Выложите яичную смесь, разровняйте ложкой. Выпекайте в духовке 20—25 минут.

Сухарница, или русская похлебка

  •     1 стакан сухарей из белого хлеба,
  •     1 маленькая луковица,
  •     3 пера зеленого лука,
  •     20 г сливочного масла,
  •     щепотка соли,
  •     1 стакан воды или бульона.

Фото: gotovim-doma.ru

Репчатый лук порежьте кубиками, добавьте к нему сухари, сверху положите кусочек сливочного масла, залейте все кипятком или горячим бульоном. Подождите несколько минут. Готово.

Сметанно-луковый соус

  •  0,5 стакана сметаны,
  •  1 пучок зеленого лука,
  •  соль и перец по вкусу.

Фото: povar.ru

Измельчите лук, слегка перетрите его с перцем и солью и смешайте со сметаной. Отправьте на 20 минут в холодильник, и нежный соус готов. Помимо драников, такой соус очень хорошо сочетается с другими блюдами из картофеля, а также с сухариками, чипсами или тортильями.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый годСвинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
6 рецептов вкусных десертов для новогоднего стола
5 мясных блюд для новогоднего стола: бараний бок, свиные ребрышки и куриное «эскимо»
Как порадовать Кролика: 6 оригинальных рецептов салатов и закусок для новогоднего стола
5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»

Фото: httpspovar.ruФото: httpspovar.ruФото: gastronom.ruФото: gastronom.ru
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация

Читать все новости

Еда

Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
Тайны «Амуров»: АП узнала у шеф-повара ресторана секреты популярного новогоднего блюда
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
Система Orphus