Чуду (дагестанские лепешки) с зеленым луком
- 2 пучка зеленого лука,
- 3 яйца,
- 4 ст. л. подсолнечного масла (2 ст. л. — в тесто, 1 ст. л. — в начинку, 1 ст. л. — для смазывания сковороды),
- 1 стакан муки,
- щепотка соли и перца,
- 50 мл воды,
- 50 г твердого сыра.
Насыпьте в миску муку и соль, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, теплой воды и замесите тесто. Оставьте его на 10—15 минут. Для начинки порежьте зеленый лук и вареные яйца, к ним добавьте тертый сыр, молотый перец и 1 ст. л. подсолнечного масла, все перемешайте. Тесто разделите на 8 частей, каждую тонко раскатайте. На одну половину выложите начинку, накройте второй половиной теста и защипните края (как делаете чебуреки). Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Обжаривайте чуду по 2—3 минуты с каждой стороны.
Салат с морковью и луком
- 2 моркови,
- 4 яйца,
- пучок зеленого лука,
- 1,5 ст. л. сметаны,
- соль и перец по вкусу.
Отварите морковь и яйца, нарежьте их кубиками, лук мелко порубите. Заправьте салат сметаной, дайте немного настояться и подавайте на стол.
Салат с тофу и луком
- 100—150 г тофу,
- 80 г твердого сыра,
- 1—2 огурца,
- ½ банки консервированной кукурузы,
- 1 / 3 пучка зеленого лука,
- соль по вкусу,
- 1—2 ст. л. майонеза.
Тофу и сыр натрите на крупной терке, огурцы нарежьте брусочками. Добавьте в салат измельченный лук и кукурузу. Заправьте майонезом, посолите по вкусу и перемешайте.
Молодой зеленый лук отлично подходит для заморозки. Белую и зеленую часть лука нарежьте по отдельности. Белую потом будет удобно использовать для обжаривания, а зеленую добавлять в бульон. Сложите всё в отдельные пакеты, плотно закройте и отправьте в морозилку. Можно еще замораживать зеленые перья лука в фольге.
Лепешки на сыворотке с укропом
- 200 г зеленого лука,
- 50 г укропа,
- 7 ст. л. подсолнечного масла,
- 1 стакан молочной сыворотки,
- 1 ч. л. соды,
- 1,5 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 450 г муки.
Промойте зеленый лук и укроп. Отделите белую часть от зеленых перьев, отдельно нарежьте зеленый лук, укроп и белую часть лука. В разогретом масле обжарьте белый лучок до золотистого цвета. К сыворотке добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут. Насыпьте соль, сахар и половину просеянной муки, перемешайте тесто ложкой до однородной консистенции. Добавьте остывший жареный лук вместе с маслом, перемешайте. Затем вмешайте зелень (измельченный укроп и перья лука) в жидкое тесто, подсыпьте оставшуюся муку. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Сформуйте из него две колбаски, каждую разрежьте на 4 части. Сделайте из них лепешки и наколите их вилкой. Каждую обжарьте в небольшом количестве масла. Можно жарить и на сухой сковороде.
Запеканка с луком и яйцом
- пучок зеленого лука,
- 4 сваренных вкрутую яйца,
- 2 сырых яйца,
- 150 г твердого сыра,
- 1 / 3 ч. л. соли,
- 3—4 ст. л. манки,
- растительное масло для смазывания формы.
Поставьте на разогрев духовку (на 200 градусов), тем временем натрите сыр и яйца на крупной терке, мелко нарежьте зеленый лук. Соедините все, вбейте туда 2 яйца, посолите, перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте внутреннюю часть манкой. Выложите яичную смесь, разровняйте ложкой. Выпекайте в духовке 20—25 минут.
Сухарница, или русская похлебка
- 1 стакан сухарей из белого хлеба,
- 1 маленькая луковица,
- 3 пера зеленого лука,
- 20 г сливочного масла,
- щепотка соли,
- 1 стакан воды или бульона.
Репчатый лук порежьте кубиками, добавьте к нему сухари, сверху положите кусочек сливочного масла, залейте все кипятком или горячим бульоном. Подождите несколько минут. Готово.
Сметанно-луковый соус
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 пучок зеленого лука,
- соль и перец по вкусу.
Измельчите лук, слегка перетрите его с перцем и солью и смешайте со сметаной. Отправьте на 20 минут в холодильник, и нежный соус готов. Помимо драников, такой соус очень хорошо сочетается с другими блюдами из картофеля, а также с сухариками, чипсами или тортильями.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии