Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

8 блюд с папоротником: готовим салаты, щи и пирожки с дальневосточным деликатесом

Еда

Из-за холодной весны сбор папоротника в этом году сдвинулся на конец мая. Амурчане любят готовить этот природный деликатес, ведь он не только вкусный, но и полезный. В этом номере мы предлагаем подборку доступных рецептов блюд с папоротником.   

  • Фото: kedem.ru
  • Фото: ktaara.livejournal.com

Начинка из папоротника для пирожкови блинчиков

Ингредиенты: 600—700 г папоротника, 1 большая луковица, 100 мл молока или сметаны, 2 ст. л. муки, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук в течение 2—3 минут. Добавьте нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарьте еще около 5 минут. Перемешайте все с мукой и добавьте молоко (или сметану). Перемешайте еще раз, посолите по вкусу и доведите до кипения, чтобы начинка загустела. Эту начинку можно использовать для приготовления фаршированных блинчиков или пирожков.

Пирожки с папоротником и картошкой

Ингредиенты: для теста — 4 ст. муки, 1 яйцо, 8 ст. л. растительного масла (6 — для теста, 2 — для жарки), 320 мл воды, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л сахара, 11 г (пакетик) дрожжей; для начинки — 2 пучка папоротника, 6 картофелин, пачка сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Приготовление. Сначала приготовьте тесто: в глубокой миске смешайте яйцо, воду (они должны быть комнатной температуры), растительное масло, соль, сахар, дрожжи, затем просейте и добавьте муку — примерно половину от всего объема. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место примерно на час. Пока расстаивается тесто, приготовьте начинку для пирожков. Мелко порежьте папоротник, затем посолите его и обжарьте в сковороде на сливочном масле. Он должен стать очень мягким. Приготовьте картофельное пюре, хорошенько перемешайте его с папоротником. Слепите пирожки с такой начинкой, обжарьте их на растительном масле со всех сторон.

Салат с папоротником

Ингредиенты: 300 г папоротника, 300 г куриного филе, ½ болгарского перца, 2 огурца, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1—2 ст. л. соевого соуса, растительное масло для жарки, кунжутное семя по вкусу.

Приготовление: сначала замочите папоротник в большом количестве холодной воды на 10—15 часов, воду за это время поменяйте 2 раза. Лук, морковь и перец нарежьте соломкой, папоротник — на части 3—4 см. Огурцы разрежьте вдоль пополам и удалите семенную коробку, нарежьте брусками. Куриное филе нарежьте крупной соломкой, чеснок мелко порубите. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте овощи, затем добавьте к ним куриное филе и жарьте до полуготовности мяса. Далее добавьте папоротник, огурцы и чеснок, обжарьте еще 4—5 минут. Влейте соевый соус, подержите еще 3—4 минуты на огне. Готовое блюдо посыпьте семенами кунжута. Для данного блюда можно также взять уже готовую морковь по‑корейски и добавить ее в самом конце.

Гречка по‑камчатски с папоротником и кальмарами

Ингредиенты: 1,5 ст. гречневой крупы, 200 г папоротника, 3 шт. кальмара, 1 луковица, 4 ст. л. масла растительного, 40 г масла сливочного, соль и перец по вкусу, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: отварите гречку, обжарьте на растительном масле лук и папоротник. Добавьте к ним гречневую кашу и чеснок. Очистите от кожи кальмары, обжарьте их в масле на другой сковороде — на сильном огне 1,5 минуты, поперчите и посолите. Выложите сверху на кашу и сразу подавайте на стол.

Щи с папоротником

Ингредиенты: 300 г белокочанной капусты, 200 г папоротника, 3 ст. л. растительного масла, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 б. тушенки, щепотка сушеного базилика, перец и соль по вкусу, 1 бульонный кубик.

Приготовление: в кастрюлю налейте воду и добавьте бульонный кубик. Нарежьте капусту квадратиками, положите в кастрюлю и варите 10—15 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Папоротник чуть отварите (чтобы убрать горечь) и нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле до мягкости. Лук и папоротник добавьте в кастрюлю, где уже варится капуста, готовьте еще 10 минут. Тушенку разомните вилкой и добавьте в щи, поперчите по вкусу, варите 5—7 минут. Порежьте зубчики чеснока, разотрите с солью, добавить в щи, далее всыпьте базилик. Снимите с огня и дайте настояться 10—15 минут. При подаче можно положить сметану.

Рагу из папоротника

Ингредиенты: 1 пучок папоротника, 1 луковица, 3 моркови, 2 ст. л. томатной пасты, соль, перец красный жгучий, специи, масло растительное.

Приготовление: папоротник отварить в воде (7—10 минут), нарежьте не очень мелко. На сковороде обжарьте морковь и лук, соедините с папоротником. Тушите до выпаривания влаги. Добавьте томатную пасту, соль, специи.

Папоротник в кляре

Ингредиенты: 500 г папоротника, 1 яйцо, 3—4 ст. л. муки, 3—4 ст. л. молока, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: отваренный в соленой воде (7—10 минут) папоротник нарежьте длинными кусочками. Приготовьте кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправьте солью и перцем по вкусу. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте до золотистого цвета кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр.

Жареный папоротник

Ингредиенты: 1 пучок папоротника, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу, растительное масло для жарки, вода для отваривания папоротника.

Приготовление: отварите папоротник в подсоленной воде в течение 8—10 минут, затем порежьте на кусочки длиной 2—3 см. Обжарьте на растительном масло мелко порезанный лук, морковь и чеснок. Добавьте к овощам папоротник и обжарьте его до готовности.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из ЗеиМедом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
Айвар, огненный цицак  и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксусаАйвар, огненный цицак и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса
5 рецептов вкусных и несложных овощных заготовок: баклажаны как шашлык, вяленые помидоры, лечо
Топ рецептов с баклажанами: плов, мусака, запеканка, салаты и классические «лодочки»
5 рецептов домашний солений из огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров и капусты
Шесть необычных рецептов с черной смородиной
Мясная, постная и сладкая паста: 5 рецептов популярного итальянского блюда
Огуречное застолье: 8 рецептов блюд с зеленым овощем
Топ рецептов из персика: десерты, основные блюда и компот
8 вкусных и простых блюд из кабачка: лодочки, кекс, быстрые оладьи
5 необычных рецептов с клубникой: гаспачо, паннакотта, пирожки, салат и Цветаевский пирог

Фото: kedem.ruФото: kedem.ruФото: ktaara.livejournal.comФото: ktaara.livejournal.com
Пешеход погиб в результате ДТП в Октябрьском районеПроисшествия
Вдвое подешевел кирпич в Амурской области за последние три месяцаЭкономика
Амурчан ждут на премьере спектакля питерского режиссераОбщество
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы ТеатральнойОбщество
Молодые лидеры из Амурской области смогут пройти стажировку в крупных компанияхОбщество
ФК «Благовещенск» досрочно победил в юношеской футбольной лиге Дальнего ВостокаОбщество

Читать все новости

Еда

Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
5 рецептов вкусных и несложных овощных заготовок: баклажаны как шашлык, вяленые помидоры, лечо
5 рецептов блюд из амурских грибов от главного редактора «Амурской правды»
Топ рецептов с баклажанами: плов, мусака, запеканка, салаты и классические «лодочки»
5 рецептов домашний солений из огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров и капусты
Система Orphus