Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Ставка на Китай, мечты о водороде и окно для экспорта: репортаж с «АмурЭкспоФорума»     

Экономика

«Терминал в Каникургане и развитие предмостовой зоны интересны, а вообще вся программа хорошая», — говорит Янь Юйчжун, который оказался в числе двух иностранцев, побывавших на открытии «АмурЭкспоФорума» в Благовещенске. На полях международного форума непривычно не видеть лиц наших соседей. Впрочем, спикеров из Китая немало — только они по ту сторону экрана. «Амурская правда» познакомилась с участниками и стендами «АмурЭкспоФорума-2022». Посетить ярмарку все желающие смогут 28 мая.  Как проходит после двухлетнего перерыва главное деловое мероприятие Приамурья, у какой экспозиции больше всего задержался губернатор, какое «зеленое» топливо мечтают производить в регионе и где откроется франшиза местного производителя меда — в нашем материале.

Фото: Алексей Сухушин

Одинокие китайские участники впечатлились терминалом

Этот год для форума юбилейный — первый раз ярмарку провели в Благовещенске 30 лет назад, в 1992 году. «АмурЭкспоФорум-2022» развернулся на двух площадках в областном центре, а также в Свободном, где организовали продолжение бизнес-форума «Код лидерства». В деловой программе главного экономического события региона — полтора десятка мероприятий. Основной темой возрожденного форума стало позиционирование Приамурья как центра развития сотрудничества России и КНР.

О возможностях транспортных коридоров между двумя странами говорили и рядовые участники «АмурЭкспоФорума». По сравнению с доковидными временами на выставке непривычно спокойно и даже немноголюдно. Двое граждан Поднебесной, которые пришли на открытие и стартовую панельную сессию в ОКЦ, стали единственными представителями Китая и …единственными, кто был в масках. В респираторах выступали и сидели в зале их соотечественники, подключающиеся по видеотрансляции. Это еще раз напоминает — ограничения у главного зарубежного экономического партнера Амурской области пока не сняты.

Фото: Алексей Сухушин

Янь Юйчжун и Суй Цзюнь участвуют в форуме как представители компании «Дальцентр» —  амурское предприятие со 100-процентным китайским капиталом много лет занимается разными видами бизнеса. Основная деятельность — строительство, сельское хозяйство, экспорт-импорт. Поэтому повестка «АмурЭкспоФорума» китайским делегатам очень актуальна. Янь Юйчжун из Пекина, но уже 12 лет живет в Благовещенске. Пока работал, решил выучить язык в БГПУ — в 2015-м окончил специалитет. Больше всего его впечатлила презентация таможенно-логического терминала в Каникургане и другие проекты трансграничного коридора с родиной.  

 

— Пандемия нарушила многое. В Китае не был с февраля 2020 года. Я помощник директора компании, но у меня есть и свой бизнес, правда сейчас торговлей невозможно заниматься.  Обычный товар из Китая идет либо через Уссурийск, либо через Казахстан и Москву и только потом в Благовещенск — очень неудобно. Когда заработает мост, поставки будут идти быстро, — уверен Янь Юйчжун. — Планирую дальше учиться — в аспирантуре БГПУ. 

Окно возможностей

В современных реалиях роль региона в сфере перевозок, логистики, инвестиций и торговли с Китаем заметно возрастает.

Фото: Алексей Сухушин

— «АмурЭкспофорум» — это очень важное и значимое событие для региона. Все мы видим, как за последние два года изменилась глобальная мировая экономика, как на нее повлиял экономический кризис, связанный с коронавирусом, какое влияние сейчас оказывают международные санкции, введенные в отношении России рядом недружественных государств, — отметил во время открытия губернатор Амурской области Василий Орлов. — Это, конечно, проблемы и риски, но с другой стороны — это окно возможностей для реализации новых проектов, для поиска новых решений. Считаю, что победителем становится тот, кто максимально быстро адаптируется в быстро меняющейся экономической ситуации.

15

мероприятий включено в деловую часть программы форума  

Амурская область имеет хороший экономический потенциал, уверен глава региона. «У нас выгодное географическое положение, давние дружеские связи с Китайской Народной Республикой и развитая трансграничная, международная транспортная инфраструктура, целый ряд крупных инвестиционных проектов — колоссальный потенциал у региона. Я очень рассчитываю, что форум принесет нам новые решения, мы получим новые экспертные мнения и подписанные соглашения», — резюмировал Василий Александрович.

Фото: Алексей Сухушин

Участников долгожданного «АмурЭкспоФорума» поприветствовали в видеорежиме министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а также дипломаты — генеральный консул КНР в Хабаровске господин Цуй Гоцзе и генконсул РФ в Харбине Владимир Ощепков.

Фото: Алексей Сухушин

— Провинция Хэйлунцзян и Амурская область объединены общей рекой и границей, мы хорошие соседи, хорошие партнеры. Уже в 1995 году между регионами были установлены побратимские отношения, а в 2002 году появился механизм регулярных встреч глав наших регионов, — обратился по видеосвязи губернатор провинции Хэйлунцзян господин Ху Чаншэн. — В течение последних лет на принципах дружбы, добрососедства, взаимной выгоды учащаются контакты на межправительственном уровне, быстро развивается наше сотрудничество в разных сферах. Мы имеем хорошую основу для двустороннего сотрудничества.

Фото: Алексей Сухушин

Высокопоставленный чиновник выразил надежду на «скорейшее открытие пограничного мостового перехода через реку Амур» и минимизацию негативных последствий пандемии». По его словам, мост должен стать «коридором для расширения сотрудничества и для сближения наших народов». Мэры приграничных городов Олег Имамеев и Чжао Жунго также подчеркнули важность сотрудничества.

Города, где хочется жить

Фото: Алексей Сухушин

Перед церемонией открытия форума Василий Орлов осмотрел экспозиции в холле ОКЦ. Из-за ограниченного числа экспомест здесь презентованы основные направления развития Приамурья и инфраструктуры поддержки бизнеса. Своими достижениями смогли похвастаться только ключевые компании региона.  

Встречает посетителей образ будущего Приамурья — стенд знакомит с уникальными трансграничными проектами. Тут можно узнать о логистическом хабе, количестве автомобилей, которое способен пропускать новый мост через Амур, и других интересных фактах и цифрах.   

Открыла деловую программу АЭФ стратегическая сессия о взаимодействии регионов России и Поднебесной. Участники обсудили расширение сотрудничества с учетом новой транспортной и таможенно-логистической инфраструктуры.

Экспозиция с основными показателями мастер-планов трех городов региона позволит заглянуть в будущее Благовещенска, Свободного и Тынды. По словам руководителя Центра развития территорий Петра Стрельца, областной центр станет  в 2030 году столицей российско-китайского сотрудничества, а Свободный должен превратиться в комфортный город, где хочется остаться —  приближенный к Москве, Казани, Тобольску. Столица БАМа представлена как малый город со столичным уровнем сервиса, доступности услуг и качеством городской среды.

Фото: Алексей Сухушин

— Ознакомившись с мастер-планом, бизнес сможет понять, какие крупные производства появятся, какие нужны мелкие, какая необходима инфраструктура. Люди поймут, какие специальности выбирать детям, чтобы они были востребованы на рынке, — пояснил Петр Стрелец.    

Обновленные по инициативе жителей сел и городов общественные пространства отражены в экспозиции «Инициативное бюджетирование». «Проект стал по-настоящему народным. В рамках инициативного бюджетирования воплощены в жизнь 512 проекта по благоустройству городов и сtл Амурской области, они стали местом притяжения населения. В этом году будет реализовано ещt 132 проекта», — сообщили губернатору. 

У якорных газовых резидентов есть проекты-спутники

Фото: Алексей Сухушин

Задержался Василий Орлов около интерактивной сенсорной стены, посвященной газохимическому кластеру в Приамурье. При нажатии тут «загораются» объекты и их характеристики. Стенд разрабатывали так, чтобы любой участник форума смог понять, какие производства создаются, какую продукцию выпускают и где она применяется. Кроме трех известных заводов — метанольного в Сковородине, Амурского ГПЗ и газохимического комплекса в Свободном, на карту нанесли потенциальные проекты их спутников.

Фото: Алексей Сухушин

— Например, комплекс по сжижению природного газа. Мы рассчитываем, что в активную фазу строительства он перейдет в конце этого — начале следующего года, и в 2023-м у нас появится новый проект. Производство позволит закрыть сегменты автономной энергетики, газифицировать районы области, где отсутствует трубопроводный газ, а также развивать переход на газомоторное топливо, — пояснил заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов. — Также среди проектов спутников — завод по производству азотных удобрений. На сегодня с инвестором, группой компании ЕСН, предварительно достигнута договоренность, что это может стать очередным этапом очереди метанольного завода. Мощность — около 800 тысяч тонн азотных удобрений в год. В продукции нуждается АПК, ее  также используют при проведении взрывных работ, в добыче.

Также можно увидеть, где идет газопровод «Сила Сибири», благодаря которому стала возможной программа газификации Амурской области. Уже есть первые примеры газовых котельных. Из стенда посетители узнают экономический эффект от гигантских заводов: занятость, налоговую отдачу, рост ВРП. 

В Приамурье хотят производить топливо будущего 

Фото: Ольга Гордиенко

 — А что это за проект нарисован, который я не знаю? — поинтересовался Василий Орлов, кивнув в сторону «зажигающегося» объекта.

— Это проект, имеющий среднесрочную долгосрочную перспективу, — уточнил зампред. — Есть несколько партнеров, в том числе российских, которые занимаются проработкой концепции производства сжиженного водорода. По сути, это топливо будущего, которое сейчас активно применяют страны АТР. У нас есть предпосылки для создания производства: необходимо электричество в достаточном объеме и вода.

— Там понятен инвестор?

— Да, мы сейчас работаем с конгломератом — Северсталью и EN+, — сообщил Павел Пузанов.

Завод может быть построен в Бурейском районе, объем производства около 300 тысяч тонн «зеленого» водорода в сутки. Предприятие даст 200 рабочих мест. Инвестиции оцениваются примерно в 15 миллиардов рублей, срок реализации до 2030 года. Потенциальные рынки сбыта — Китай, Япония, Корея.

Бизнесу — в помощь

Фото: Алексей Сухушин

81

организованная туристическая группа уже посетила космодром Восточный с февраля

Показали губернатору экспоместо Центра поддержки экспорта Амурской области. Здесь сориентируют, на какую помощь может рассчитывать предприниматель, продающий продукцию за рубеж. Специалисты расскажут о способах выхода на маркетплейсы, а также презентуют новую услугу — как компенсировать часть затрат на транспортировку товара, который идет на экспорт.

Отдельный стенд отведен центру «Мой бизнес» — это ключевая точка консультирования бизнеса.  «Доработан объединенный портал business.amurobl.ru, который позволяет предпринимателям узнать о комплексе федеральных и региональных мер поддержки. Услуги оказывают как начинающим, самозанятым, так и тем, кто уже устойчиво стоит на ногах, увеличивает обороты», —  обрисовал возможности Павел Пузанов.

Амурский мед распробуют в Крыму

Фото: Алексей Сухушин

Стройные ряды бутылок с соевым маслом «Амурская жемчужина», баночками меда, молочной продукцией и БАДами напоминает популярную часть ярмарки «продэкспо» — однако в этом году купить и попробовать продукт на АЭФ нельзя. Экспортный бренд области представляют самые узнаваемые товары родом из Приамурья. Такие как мед, который прославил Владимир Путин, купив для китайского лидера во время Восточного экономического форума. «Тайга Органика» уже развивает франшизу.

 — Буквально вчера на нас вышел будущий партнер, хочет представлять продукцию в Севастополе. Регион очень далекий, но мы надеемся, что скоро станет близким и в Крыму будет продаваться наша знаменитая продукция, — поделилась с АП руководитель компании «Тайга Органика» Татьяна Капустина. — Франшизу запустили в прошлом году — сейчас по ней работают в Хабаровске, на Сахалине. Но найти нашу продукцию можно в разных уголках страны. В месяц выпускаем около 5 тонн, всего мы производим более 80 видов медопродуктов, а также свечи. Сейчас непростые условия — упал экспорт из-за того, что Китай до сих пор в локдауне из-за пандемии, а китайский рынок занимает у нас 95 процентов. 

Спрос на БАДы с дигидрокверцетином вырос в ковид 

Экспортирует свою продукцию в десятки стран мира и благовещенская компания «Аметис». На выставке инновационный производитель представил экстракты из даурской лиственницы — дигидрокверцетин и арабиногалактан, а также линейку БАДов.

— Всего мы производим 15 БАДов, презентуем на форуме и новинку прошлого года — «ВеноЛайт» для профилактики болезней вен, снижения тромбообразования. Санкции на нас не отразились — наша продукция не подпадает под запретный список, поэтому объем экспорта не снизился. Страны закупают активно: партнеры боялись, что поставки сорвутся. Спрос даже увеличился в пандемию, так как дигидрокверцетин помогает восстанавливаться после коронавируса, поэтому зарубежные компании расширяют свою линейку, — рассказала журналисту «Амурской правды» начальник отдела маркетинга и внешнеэкономической деятельности АО «Аметис» Анастасия Давыденко.

Пролететь над ГЭС во время сбросов

Фото: Алексей Сухушин

Приковывает внимание экспозиция о промышленном туризме. Главная точка притяжения туристов — конечно, космодром Восточный. По словам руководителя Туристско-информационного центра области Ольги Обыдённых, с февраля уже 81 организованная туристическая группа посетила стартовую площадку. Всего разработано более 10 промышленных туров. Среди них — поездки на три ГЭС, автомобильный мост в Китай, МЭЗ «Амурский», прииск Соловьеский, где можно увидеть три вида добычи золота.

Фото: Алексей Сухушин

— Амурская область принимала участие в первом всероссийском акселераторе по промышленному туризму, который проводило Агентство стратегических инициатив (АСИ). Мы вошли в 30-ку пилотных регионов. А недавно наша команда попала в число 8 лидеров по России, и нас возьмут на дальнейшее сопровождение, — сообщила главе области первый заместитель министра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева.

День промышленного туризма проходит 27 мая в рамках международной выставки-форума.

Команду акселератора и приглашенных экспертов в рамках выездной сессии повезут на космодром. Гости выставки могут записаться на интересные экскурсии по центральным улицам Благовещенска, злачным местам прошлого столицы Приамурья, в музей-калачную, узнать секреты славянских бань.  

Всех желающие ждут в VR-туры прямо в ОКЦ: в очках виртуальной реальности можно пролететь над Зейской ГЭС во время сбросов, полюбоваться красотами Шамбалы или Норского заповедника. Как отметили сотрудники ТИЦ, чаще всего участники форума выбирают путешествие над первенцом дальневосточной гидроэнергетики из-за впечатляющего вида падающей воды, хотя есть те, кто просит отправить их на самую молодую гидроэлектростанцию — Нижне-Бурейскую.  

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Материалы по теме

Беспилотные «челноки» на Амуре:по мосту в Китай планируют запустить грузоперевозки на электромобиляхБеспилотные «челноки» на Амуре:по мосту в Китай планируют запустить грузоперевозки на электромобилях
Школа экспорта, амбициозные бизнес-идеи и соглашения: в регионе подвели итоги «АмурЭкспоФорума»Школа экспорта, амбициозные бизнес-идеи и соглашения: в регионе подвели итоги «АмурЭкспоФорума»
«АмурЭкспоФорум-2022» собрал более 500 человек в Благовещенске: участники из КНР подключились онлайн
«АмурЭкспоФорум» протянет телемост в Китай и отвезет бизнес в Свободный
«АмурЭкспоФорум-2022» откроет для России дверь в Китай: выставка поможет бизнесу понять Азию
«АмурЭкспоФорум-2022» вернется в Благовещенк в очном формате весной
«АмурЭкспоФорум» перенесен на 2021 год из-за коронавируса
«АмурЭкспоФорум» планируют перенести с мая на июль из-за коронавируса
Участникам «Амурэкспофорума 2020» оплатят часть выставочных расходов
Соя фри, пельмени из кеты и носки: секреты успеха предпринимателей-победителей «АмурЭкспоФорума»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Экономика

Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Система Orphus