Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

В России на 10 процентов проиндексированы пенсии, соцвыплаты и зарплаты

Общество

C 1 июня в России на 10 % индексируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум и страховые пенсии неработающим пенсионерам. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, для поддержки свыше 50 миллионов граждан в федеральном бюджете предусмотрено более 500 миллиардов рублей. Пенсионный фонд уже в июне начал выплаты в увеличенном размере. О том, как будут проиндексированы ключевые социальные выплаты, рассказала «Российская газета». 

В России на 10 процентов проиндексированы пенсии, соцвыплаты и зарплаты / C 1 июня в России на 10 % индексируются минимальный размер оплаты труда (МРОТ), прожиточный минимум и страховые пенсии неработающим пенсионерам. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, для поддержки свыше 50 миллионов граждан в федеральном бюджете предусмотрено более 500 миллиардов рублей. Пенсионный фонд уже в июне начал выплаты в увеличенном размере. О том, как будут проиндексированы ключевые социальные выплаты, рассказала «Российская газета». 
Фото: архив АП

Доставка проиндексированных пенсий начнется с пятницы

Пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня проиндексируют на 10 %. Размер прибавки для каждого получателя индивидуален, в среднем выплаты увеличатся на 1 760 рублей — до 19 360 рублей.

Речь идет о страховых пенсиях по старости, пенсиях по инвалидности, по потере кормильца, выплатах по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсиях.

— По поручению президента пенсии неработающих граждан будут проиндексированы на 10 %. Это решение позволит увеличить доходы 35 миллионов неработающих пенсионеров. Все необходимые документы для индексации будут оперативно подготовлены, чтобы Пенсионный фонд уже в июне начал выплаты в увеличенном размере, — подчеркнул глава минтруда Антон Котяков.

Пенсионный фонд начнет доставку пенсий с учетом индексации уже с 3 июня.

Социальные выплаты для 15 млн россиян вырастут на 10 %

До 13 919 рублей увеличится с 1 июня прожиточный минимум в России. Он, так же как и пенсии, будет проиндексирован на 10 %. Таким образом, прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей, для детей — 13 501 рубль.

Индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) позволит де-факто поднять зарплаты примерно четырем миллионам российских граждан.

К величине прожиточного минимума привязан размер ряда пособий и выплат, поэтому новая индексация позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 миллионов российских граждан.

Так, к прожиточному минимуму привязаны:

— выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки;

— «детские» пособия (на детей в возрасте 3—7 и 8—17 лет);

— федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям.

Кроме того, прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении различных социальных выплат. С 1 июня также на 10 % — до 15 279 рублей — увеличится и МРОТ. Это позволит поднять зарплаты примерно четырем миллионам граждан России.

Пенсии по потере кормильца будут платить дольше

Пенсионный фонд России (ПФР) будет автоматически продлевать до 1 сентября выплату страховых пенсий по потере кормильца подросткам 18 лет и старше, которые окончили школу или колледж. Такой порядок вступает в силу с 1 июня.

По действующей ранее норме у выпускников школ, которым 18 лет исполняется летом, выплата пенсии по потере кормильца прерывалась и восстанавливалась только после поступления в колледж или вуз.

Теперь же, если девушка или молодой человек закончили свое обучение по программам среднего или основного общего образования и достигли возраста 18 лет, они будут получать пенсию до 1 сентября того года, когда закончили обучение.

Кроме того, после 1 сентября получатели страховых пенсий по потере кормильца по-прежнему смогут рассчитывать на выплаты, если подтвердят поступление в университет или колледж. При условии, что они не будут официально трудоустроены, граждане будут получать такие выплаты до окончания учебы, но не дольше чем по достижении возраста 23 лет. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В апреле в Благовещенске начнут устанавливать новые светофорыОбщество
Водолазный катер передала Бурейская ГЭС кадетам Детского морского центра в СвободномОбщество
Благовещенский аэропорт переходит на весенне-летнее расписаниеОбщество
Дом многодетной семьи сгорел в СвободномПроисшествия
Сбежавшую из дома в Белогорске девочку нашлиПроисшествия
Синоптики пообещали амурчанам порывистый ветер до 12 метров в секунду и до +1 градусаОбщество

Читать все новости

Общество

В апреле в Благовещенске начнут устанавливать новые светофоры В апреле в Благовещенске начнут устанавливать новые светофоры
Водолазный катер передала Бурейская ГЭС кадетам Детского морского центра в Свободном
Благовещенский аэропорт переходит на весенне-летнее расписание
5 вопросов о «Движении первых»: для чего оно создано в Приамурье, и кто может стать его участником
Синоптики пообещали амурчанам порывистый ветер до 12 метров в секунду и до +1 градуса
Система Orphus