Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

Школа экспорта, амбициозные бизнес-идеи и соглашения: в регионе подвели итоги «АмурЭкспоФорума»

Более 1,5 тысячи участников посетили выставку-2022

Экономика

В Хэйхэ откроют офис Торгово-промышленной палаты Амурской области, а в Приамурье на базе АмГУ начнут обучать специалистов в Школе экспорта. Также амурским предпринимателям предложили присоединиться к Дальневосточной ассоциации предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Кто хочет запустить производство компьютерной техники в нашем регионе, какие соглашения подписаны — об итогах и интересных предложениях, которые прозвучали во время «АмурЭкспоФорума», читайте в материале «Амурской правды». 

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: www.amurobl.ru
  • Фото: www.amurobl.ru

Шаги к сотрудничеству

На три дня международная выставка-форум объединила бизнес, чиновников и экспертов, которые соскучились за долгую пандемию по масштабным экономическим мероприятиям и бизнес-встречам. Благодаря гибридному формату «АмурЭкспоФорума» — виртуальному и очному — организаторы смогли провести его с размахом и насыщенной деловой программой.

—  Всего у нас было более 50 спикеров, из них 26 подключились онлайн из разных регионов  России и Китая. Выступили эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского края, Свердловской области, Сахалина, Якутии, Самары, Омска, Кирова, Хабаровска, Владивостока, — рассказал на пресс-конференции заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов. — Подключались также представители исполнительной власти, бизнес-сообществ и компаний провинций Хэйлунцзян и Гуандун. Что касается участников, то на площадке форума смогли побывать более 1,5 тысячи человек. Большая работа проведена технической группой по организации трансляций и подключений. Во время сессий работали специалисты синхронного перевода.  Те, кому не удалось попасть на мероприятия, могут посмотреть записи и интервью на сайте форума. 

В Хэйхэ откроют представительство Торгово-промышленной палаты

Во время «АмурЭкспоФорума» удалось подписать ряд важных соглашений, которые нацелены на активизацию сотрудничества с главным партнером Приамурья — Китаем.  Одно из них —  о сотрудничестве   между правительством Амурской области и Российской торговой компании в Китае (РТК).    

34

компании расширили географию своих экспортных поставок при содействии регионального Центра поддержки экспорта за последние два года. Общая стоимость экспортных контрактов превысила 13 миллионов долларов

«По сути, это ключевой проводник импортно-экспортных сделок на территории КНР — «дочка» структуры государственной корпорации ВЭБ.РФ. Соглашение позволит улучшить микроклимат совместного бизнеса России и Китая в новой экономической реальности и поможет амурским компаниям в решении вопросов.  На площадке форума мы договорились о тесном сотрудничестве. Уже есть и первые результаты: из 15 компаний, которые объявили об участии в проекте, три уже активно работают с РТК», — отметил Павел Пузанов.

Так, в Хэйхэ откроют представительство Торгово-промышленной палаты Амурской области.   Договоренность об этом достигнута в соглашении о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой региона и Центром по связям Народного Правительства города Хэйхэ в Приамурье.  Офис заработает в Хэйхэ после запуска грузового сообщения между двумя государствами. 

Амурчан обучат по новым программам Российского экспортного центра

Профессионалов в области внешнеэкономической деятельности будут готовить на базе АмГУ по новым программам Российского экспортного центра.  В рамках форума подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между министерством экономического развития и внешних связей области, Амурским государственным университетом и Школой экспорта РЭЦ. Обучение предусмотрено не только для студентов профильных специальностей: повысить квалификацию на базе Школы экспорта РЭЦ сможет и преподавательский состав АмГУ. Программа включает 10 тематических курсов общим объемом свыше 230 академических часов.   

В регионе хотят собирать компьютеры и построить солнечную электростанцию 

Несмотря на пандемию, сотрудничество с Поднебесной продолжается и форум стал концентрацией бизнес-идей — как ранее звучавших, так и совершенно новых и креативных. Площадка дала возможность обсудить новый портфель проектов. Например, на стратегической планерной сессии «Регионы России и Китая: сотрудничество на новом этапе» презентовали проект солнечной электростанции в Волкове, беспилотных перевозок в терминале Каникургана и ход реализации строительства будущего международного  аэропорта Благовещенска. Есть перспективы и у глубокой переработки зерновой культуры, что будет востребовано в ближайшие 5 лет.   

Запустить в Приамурье промышленное производство компьютерной техники предлагает резидент крупнейшего в ДФО технопарка — якутская компания «Сайберия». Об этом сообщила директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Ольга Темченко во время пленарной сессии. Предполагается, что в реализации бизнес-идеи будут задействованы три дальневосточных региона.

По замыслу авторов, Якутия станет центром разработок в научно-технической сфере, Приморский край — конструкторским бюро, а Амурская область будет заниматься поставками необходимых комплектующих и сборкой готовой продукции. Проект находится на сопровождении Агентства по привлечению инвестиций. Чиновники надеются на успешную реализацию проекта по сборке компьютерной техники с максимальной степенью наполнения отечественными IT-решениями. 

Кстати, с партнерами из Якутии рассматривается создание еще одного транспортного коридора в Поднебесную — пункта пропуска «Джалинда — Мохэ», который располагается недалеко от Сковородина. «Он позволить аккумулировать базу наших северных территорий, юга Якутии и может стать интересным проектом на будущее», — отмечают представители областных  властей. 

Бизнесменов учили экспорту и предложили вступить в Дальневосточную ассоциацию пищевиков

Как выйти на рынок Китая, рассказали бизнесу в ходе круглого стола «Поддержка ВЭД в новых условиях».  Перспективной для экспорта сейчас должна быть та группа товаров, которая успешно производится и перерабатывается внутри России. Наиболее выгодная — поставка продукции с маржинальностью 20 % и выше.

Предложили участникам также вступить в Дальневосточную ассоциацию предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, которую в конце прошлого года организовал предприниматель из Хабаровска. 

Теме поддержки участников внешнеэкономической деятельности на «АмурЭкспоФоруме» было уделено особое внимание, подчеркнула первый заместитель министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева.

«Мы пригласили представителей ключевых структур, которые занимаются поддержкой экспорта и импорта, — таких как Министерство промышленности и торговли и Министерство сельского хозяйства России.  И постарались, чтобы практическим опытом поделились предприниматели из других регионов, и это была очень живая история. Большой отклик вызвало выступление   экспортеров из соседних дальневосточных субъектов. И уже на следующий день была достигнута договоренность о проведении дополнительной встречи с амурскими предпринимателями на базе Центра поддержки экспорта», — прокомментировала Екатерина Петровна.

Об особенностях процедур при ввозе подконтрольной продукции через государственную границу рассказала специалист регионального управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Применение риск-ориентированного подхода позволило сократить сроки лабораторных экспертиз и работы экспресс-методами. Ранее на это уходило 2—3 дня, теперь по некоторым видам процедур процесс занимает до одного дня. Для упрощения заявку на экспорт зерновых культур и леса можно подать через портал «Госуслуги». Напомнили экспортерам и о новшестве таможенников — об аттестации предприятий, желающих с 1 января поставлять животноводческую и композитную продукцию — например, фаршированные макаронные изделия.  Регистрационная лицензия теперь будет выдаваться на 5 лет.

Производительница свечей попала в число лучших экспортеров Приамурья   

Наградили в рамках «АмурЭкспоФорума» и победителей регионального этапа конкурса «Экспортер года». В этом году за победу боролись 17 предприятий. Победителей определяли в пяти номинациях.  Группа компаний «Евразия», которая занимается международной логистикой,   стала единственной взявшей сразу две призовые статуэтки  —  «Экспортер года в сфере услуг» и «Прорыв года».   По словам коммерческого директора компании Павла Овсянникова, основными зарубежными направлениями сейчас являются Китай, Белоруссия и страны Ближневосточной Азии.

 Золото в дебютной номинации «Женщина-экспортер года» завоевала производительница интерьерных свечей индивидуальный предприниматель Анастасия  Быкова. В 2020 году с помощью регионального Центра поддержки экспорта амурчанка вышла на зарубежный рынок. До введения санкций партии товара в 100—300 свечей поставлялись в США, Канаду, Грецию и Австралию. Сейчас бизнесвумен изучает рынок, рассчитывая продавать продукцию в Китае и Эмиратах.    Также лучшими стали компании «ЛЕВЪ» и «ЭССЕН-АМУР».  Победители  смогут представить Амурскую область на дальневосточном этапе.  При этом подать заявку на участие в окружном этапе может любая компания в сфере внешнеэкономической деятельности до 8 июля на сайте . Премия будет вручаться в 19 номинациях, победители которых представят ДФО на федеральном уровне.  

Приамурье заманивает туристов на космодром  

Прошел в рамках «АмурЭкспоФорума» и День промышленного туризма. Развитие этого направления стало одной из ключевых тем  международной выставки. Представителей  Агентства стратегических инициатив, туротрасли, промышленных предприятий региона и вузов, отвезли на космодром Восточный, который является главной точкой притяжения для туристов в области. Участники проанализировали маршрут и обсудили возможности развития. Завершилась работа в рамках форума на пленарной сессии по промышленному туризму.

20

человек работали над съемкой и трансляцией «Амурэкспофорума». Эфиры шли на Амурском областном телевидении  и в соцсетях.

«Агентство стратегических инициатив уже официально объявило, что Амурская область вошла в семерку регионов по итогам большого всероссийского акселератора по промышленному туризму. Из 50 проектов всего 7 были отобраны для дальнейшего сопровождения АСИ, Министерством промышленности и торговли РФ и рядом других ведомств, — с гордостью сообщила  Екатерина Киреева. — На сессии мы презентовали проект стратегии по развитию промышленного туризма в Приамурье для широкого экспертного сообщества и представили концепцию нашего видения тура на космодром Восточный. Получили очень много обратной связи. В течение месяца мы доработаем эти документы с учетом мнения экспертов и обязательно презентуем для утверждения губернатору Амурской области. Для меня очень важным итогом стало активное участие молодежи.  Мы сейчас планируем встречи с представителями школьного актива и студенческих отрядов». 

Новшества в градостроительстве и благоустройстве сел обсудили на форуме

 

О градостроительстве,  развитии городского хозяйства и обновлении территорий  также говорили во время деловой программы форума. Опытом благоустройства китайских городов поделились эксперты из КНР. На площадке «АмурЭкспоФорума-2022» презентовали промежуточные итоги работы над мастер-планами трех амурских городов – Тынды, Свободного и Благовещенска. 

«В живой дискуссии приняли участие представители власти, бизнеса, инициативные жители. Благодаря этому отклику мы собрали обратную связь, которую сейчас будем учитывать на дальнейших этапах проработки образов будущего городов и мастер-планов. Вопросов было много, все они были по сути, все обращения мы фиксировали, принимали мнения и с помощью электронного канала обратной связи — для этого выводили QR-код на экран. И мы уже видим результат такой работы в результатах компаний-подрядчиков. Благодаря площадке „АмурЭкспоФорума“ удалось создать видимую синергию между разными разработчиками, которые уже мыслят об Амурской области не в рамках своего города, а в некой единой агломерации, когда каждый город ищет способы и возможности взаимопроникновения в экономику друг друга», — отметил руководитель Центра развития территорий Амурской области Петр Стрелец.

Полезную информацию смогли почерпнуть  местные власти и активные амурчане на сессиях, посвящённых инициативному бюджетированию. Здесь собрались  около 120 представителей амурских поселений. Участникам рассказали об опыте формирования комфортных общественных пространств в других российских регионах, а также о том, как реализовать  подобные проекты в рамках программы инициативного бюджетирования и привлечь  жителей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Беспилотные «челноки» на Амуре:по мосту в Китай планируют запустить грузоперевозки на электромобиляхБеспилотные «челноки» на Амуре:по мосту в Китай планируют запустить грузоперевозки на электромобилях
Ставка на Китай, мечты о водороде и окно для экспорта: репортаж с «АмурЭкспоФорума»     Ставка на Китай, мечты о водороде и окно для экспорта: репортаж с «АмурЭкспоФорума»     
«АмурЭкспоФорум-2022» собрал более 500 человек в Благовещенске: участники из КНР подключились онлайн
«АмурЭкспоФорум» протянет телемост в Китай и отвезет бизнес в Свободный
«АмурЭкспоФорум-2022» откроет для России дверь в Китай: выставка поможет бизнесу понять Азию
«АмурЭкспоФорум-2022» вернется в Благовещенк в очном формате весной
«АмурЭкспоФорум» перенесен на 2021 год из-за коронавируса
«АмурЭкспоФорум» планируют перенести с мая на июль из-за коронавируса
Участникам «Амурэкспофорума 2020» оплатят часть выставочных расходов
Соя фри, пельмени из кеты и носки: секреты успеха предпринимателей-победителей «АмурЭкспоФорума»

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: www.amurobl.ruФото: www.amurobl.ruФото: www.amurobl.ruФото: www.amurobl.ru
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца годаЭкономика

Читать все новости

Экономика

Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Система Orphus