
Молодожены из Тынды пришли на свадьбу в славянских костюмах своих предков
ОбществоРасшитые красными нитками и подпоясанные вышитыми кушаками льняные рубахи, лента-очелье на голове у невесты — в таких славянских нарядах решила сыграть свадьбу молодая пара из Тынды. Молодожены Борис и Евгения Марковы увлекаются народными традициями, поэтому на бракосочетание пришли в костюмах, которые носили их предки — древние славяне. 4 июня сотрудники тындинского отдела ЗАГС зарегистрировали брак Марковых, которые стали в этом году 105‑й парой молодоженов в столице БАМа.
Вышивка со смыслом
В первую субботу июня в тындинском Дворце бракосочетаний скрепляли свой союз 11 пар женихов и невест. На фоне ослепительно белых свадебных платьев и строгих мужских костюмов славянские наряды Бориса и Евгении выделялись необычностью и тихой скромностью. Хотя и обошлись паре в приличную сумму, поскольку были сшиты на заказ у омской мастерицы. Вся вышивка на костюмах сделана вручную.
— Мы сразу решили, что у нас не будет пышного платья и традиционного костюма, а будет славянская свадьба — это же наша история, — рассказывает Борис. — Мы перелистали весь интернет и по отзывам нашли швею из Омска, которая давно занимается изготовлением славянских нарядов, сама же их вышивает. Евгения заказала ей наши свадебные костюмы.
Всё в славянских нарядах пары было продумано до мелочей — на каждый предмет одежды нанесен магический узор-оберег. По поверьям древних славян, злые духи проникают в человека через незащищенные места тела, поэтому особое внимание они уделяли защите пояса, рук и головы. Тело закрывали рубашка или платье с вышитыми на них защитными символами, на запястья рук надевали браслеты, защитой для шеи служило ожерелье, а лоб закрывала повязка-очелье. Она, кстати, считалась мощным оберегом от наветов колдунов, сглаза и порчи.
Всё в славянских нарядах молодоженов было продумано до мелочей — на каждый предмет одежды нанесен магический узор-оберег.
Кстати, новоиспеченный супруг Борис в недавнем прошлом — ролевик. Он вместе с приятелями участвовал в постановке и реконструкции разных исторических событий. Парень признается, что ему по духу ближе русский богатырь Илья Муромец. Правда, сейчас глава семьи от исторических ролевых игр отошел, но любовь к славянской культуре сохранил.
До свадьбы молодые люди встречались полтора года. Познакомились в компании друзей и так понравились друг другу, что решили в дальнейшем не расставаться. 28‑летний Борис трудится сигналистом на станции Тында — он железнодорожник, а 31‑летняя Евгения временно пока не работает.

В августе молодожены хотят отправиться в романтическое путешествие в Приморье.
«Бабушке идея очень понравилась»
— Когда мы озвучили, что свадьба будет в славянском стиле, наши родные отреагировали спокойно, бабушке идея очень понравилась, — улыбается Евгения. — Друзья немного посопротивлялись — мол, сложно найти такую одежду. Но ничего, принарядились: кто‑то платье надел с вышивкой, кто‑то рубашку с цветами, кто‑то выбрал пояс. Мама Бориса сделала себе ободок из цветов и в тон к нему выбрала яркое платье.
Праздничный стол молодые тоже постарались сделать славянским — на свадьбе подавались блюда русской кухни: запеченное мясо с картошкой, фаршированная щука, салаты, разносолы, морсы из дикоросов.
По словам девушки, впечатление у них от свадьбы осталось самое лучшее — всё получилось так, как хотелось. Праздничный стол молодые тоже постарались сделать славянским — на свадьбе тындинцев подавались блюда русской кухни: запеченное мясо с картошкой, фаршированная щука, салаты, разносолы, морсы из дикоросов. Родственники пары тоже постарались, красиво украсили бокалы молодых — переплели их бечевкой. Свечи, шампанское также были оформлены в старославянском стиле.
В августе тындинские молодожены хотят отправиться в романтическое путешествие — в Приморье. Поездку они запланировали еще зимой, тогда же и заказали места в гостинице.
«Не часто встретишь тех, кто увлекается культурой предков»
Пару в славянских нарядах отметили и сотрудники отдела ЗАГС по городу Тынде. Не часто встретишь сегодня тех, кто столь глубоко увлекается культурой наших предков. «Поздравляем молодоженов с бракосочетанием, желаем семейного благополучия», — такие слова прозвучали в адрес молодых.
К слову, в тот день в Тынде была зарегистрирована и юбилейная, сотая пара 2022 года. Ею стали молодожены Владимир и Юлия Пасичнюк. От имени управления ЗАГС Амурской области молодым вручили памятный знак «Новобрачным Приамурья».
Амурская правда
от 09.06.2022
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии