• Фото: Портал www.dvhab.ru
  • Фото: Портал www.dvhab.ru

Рыба гибнет в Амуре  

После проверки информации специалисты развеяли фейк: к Амурской области снятая на видео массовая гибель рыбы не имеет отношения. Но проблема действительно есть — в соседнем Хабаровском крае. В видеоролике, который расходится по мессенджерам в Приамурье, на самом деле — берег реки Амур в районе Комсомольска-на-Амуре.  Эти данные начальнику ветеринарного управления Приамурья Сергею Самохвалову подтвердили коллеги из Хабаровского края.

В соседнем регионе действительно зафиксирована массовая гибель рыбы — мертвой рыбой усеяны берега реки Амур не только в районе Комсомольска-на-Амуре. В подтверждение люди снимают и выкладывают в сети ролики с десятками мертвых рыбин у воды: на берегах лежат погибшие толстолобики, калуга, караси. Так, например, автор видео, снятого в районе села Богородского Хабаровского края, сокрушается: «Весь берег усыпан толстолобами, карасями, вонища стоит страшная... Эпидемия, рыбий грипп».

Ученые: классическая ситуация для весны

О массовой гибели рыбы в разных частях Амура активно пишут СМИ Хабаровского края. Как сообщает портал «Губерния», к разбирательствам подключены краевое правительство и Амурская бассейновая природоохранная прокуратура. Ситуацию с массовой гибелью рыбы в Хабаровском крае прокомментировал руководитель «ХабаровскНИРО», кандидат биологических наук Денис Коцюк. По его словам, у этого явления могут быть естественные причины.

— Ситуация для весны в Амуре довольно классическая. Видно погибших рыб только потому, что у нас очень низкий меженный уровень сейчас в Амуре. Если бы воды было больше, то на глазах таких фактов было бы гораздо меньше. Все это еще обуславливается и тем, что у нас довольно прохладная весна. То есть погибшая за зиму рыба (от так называемых заморов, когда рыбу придавливает льдом или она умирает от недостатка кислорода) при прохладной весне медленнее разлагается, и при таком низком уровне воды это все наблюдают, — объяснил Денис Коцюк в эфире программы «Говорит “Губерния”».

Нехватка кислорода — одна из причин гибели

Гибель рыбы в таком случае обуславливается гидрологическим режимом реки.

— Для Амура весной характерны большие колебания уровня. Это сильно обостряется, когда уровень воды в осенний период высокий, а в зимний — очень низкий. То есть за зиму уровень воды в Амуре очень сильно падает. Естественно, та рыба, которая пришла перезимовать в пойменные озера, осталась в протоках. И когда начинает лед сильно падать (к весне, как правило), придавливается льдом, обмерзает. Не хватает ей кислорода, если малое количество ключей. И такие рыбы, которые требовательны к содержанию кислорода (сазан, толстолоб, сом), в первую очередь гибнут. Это одна причина того, что мы наблюдаем в Амуре, притоках, бассейне текущей весной, — дал разъяснения специалист.

Версия о вспышке заболевания

Но это не единственный вариант, который рассматривают ученые. Есть версия и о вспышке заболевания — скорее всего, микробного характера. Специалисты отбирают для исследований рыб с язвами, различными поражениями. «Помимо рыбы, отбираются также пробы воды. И если в каких-то пробах будут повышены концентрации загрязняющих веществ, то, конечно, это будет выявлено», — уточнил Денис Коцюк. 

Ситуация находится на контроле в краевом правительстве. Создана рабочая группа, в которую входят представители Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и научного сообщества. Причем обращение в прокуратуру инициировал в конце мая лично губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Заподозрили нефтяников: очевидцы рассказывают о слизи на воде

Неожиданную версию массового мора рыбы озвучила порталу DVHAB.ru Любовь Одзял, руководитель Ассоциациии коренных и малочисленных народов Севера (КМНС). Так как у большинства мертвых рыбин нет даже язв, представители КМНС заподозрили в случившемся нефтяников: на воде видели слизь и вокруг стоял соответствующий запах.

Сигналы о гибели рыбы в Хабаровском крае поступают из самых разных районов. С середины мая в Хабаровском крае фиксируются десятки случаев мора рыбы от Большого Уссурийского острова до Ульчского района. Экологи заявили, что у рыб наблюдаются признаки поражения, характерные для инфекции, — аэромоноза или псевдомоноза. Но представители КМНС отрицают это предположение.

— Мы обратили внимание, что страдают рыбы именно из верхних слоев реки. В первую очередь под ударом оказались толстолобик, белый амур и караси. Диагноз «аэромоноз» называют как-то с ходу. Подобное в столь серьезной ситуации кажется странным. Мы просим морозить рыбин и отправлять на лабораторные анализы. Нужны исследования. Рыба, которая погибла, не имела язв, просто резко умерла. Возможно, опять промывали газопровод, — высказала мнение Любовь Одзял. (Очевидно, имеет в виду нефтепровод. — Прим. «Амурской правды»).

Первые случаи массовой гибели заметили прошлой весной

Подобная гибель рыбы началась еще в прошлом году, но не в таком масштабе, заявила порталу DVHAB.ru представитель КМНС. До сих пор причины мора не ясны.

— Сигналы появились еще ранней весной 2021 года. Тогда жители массово звонили в администрацию Амурского района и сообщали о том, что караси воняли нефтепродуктами. Мы также направляли обращения в соответствующие структуры, но никто ничего не нашел. Потом появились сообщения о гибели рыб. Люди рассказывали, что в районе Дубовое — Найхин особи выглядели так, будто задохнулись. При этом вокруг плавала белая слизь. Сразу возникло подозрение на прочистку газопровода. (Очевидно, имеет в виду нефтепровод. — Прим. «Амурской правды»). Я специально поехала туда, но перед моим приездом была непогода, а после мы уже ничего собрать не смогли. Однако в одном рыбоводном заводе набрали воду из Амура, в результате этого там погибла молодь. Это было в мае — июне 2021 года, — рассказала Любовь Одзял.

«Опасаемся готовить даже живую рыбу»

Однако все эти случаи были не настолько масштабными, как на данный момент. Сейчас же представители КМНС вообще опасаются готовить даже здоровую, на первый взгляд, рыбу.

— В мае женщина в районе Троицкого сообщила о сильном запахе хлора от Амура. Такого быть не должно. Но других аналогичных сигналов к нам не поступало. Можно предположить, что было пятно, которое медленно плыло по реке и постепенно появлялись новые сигналы о гибели рыбы. Самая страшная ситуация возле Комсомольска. Полные сети тухляка доставали люди. Но началось все сразу как пошел лед —  тогда там попадались по одной-две мертвых рыбины, а потом массово. Невероятное количество! Сейчас есть опасения готовить даже живую рыбу. Может, и с ней не все в порядке, — сомневается Любовь Одзял.

Ситуацию с мором рыбы в крае проконтролирует также администрация президента. Соответствующее обращение к властям по поводу возможного загрязнения Амура подал эколог из федеральной службы Росприроднадзора.

Возрастная категория материалов: 18+