Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2022,
суббота

«Каждая вторая семья должна быть многодетной»: что обсуждают на демографической конференции в Якутии

Общество

В Якутске начала работу двухдневная VII Всероссийская конференция по вопросам демографического развития Дальнего Востока и Арктики. Мероприятие объединило на своей площадке представителей органов власти и общественных организаций, экспертов и ученых. Солидный состав участников позволит на высоком экспертном уровне обсудить актуальные вопросы демографической ситуации макрорегиона и аспекты социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики. Все те моменты, которые влияют на показатели народонаселения. «Регионы Дальнего Востока обладают большим потенциалом, но надо идти дальше. По мнению некоторых экспертов, надо, чтобы каждая вторая семья была многодетной. Глава государства призвал принять меры, которые будут носить кардинальный характер, соразмерный масштабу демографического вызова», — отметила на открытии конференции зампредседателя Госдумы РФ Анна Кузнецова.   

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

На конференции намерены предложить новые, консолидированные подходы к преодолению серьезных демографических вызовов. 

— Президент России Владимир Путин демографическую ситуацию в стране назвал вопросом национальной безопасности. Прообразом будущего страны назвал большую, крепкую семью с двумя, тремя и большим количеством детей. В то же время мы видим, что за пять лет рождаемость снизилась почти на четверть и увеличивается естественная убыль населения, но при этом на четверть увеличилось количество многодетных семей в стране. В качестве положительной тенденции отмечу Дальневосточный федеральный округ, — похвалила макрорегион Анна Кузнецова. — ДФО имеет несколько демографических показателей, которые выше средних по России. 

Участвуют в масштабной конференции представители разных уровней власти: федерального, регионального и местного. Помимо этого, проблемы демографии будут обсуждать сотрудники российских и региональных организаций и предприятий, благотворительных фондов, общественных организаций, российское и международное экспертное сообщество.

Конференция под эгидой Минвостокразвития РФ, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (государственный институт развития) проводится ежегодно и уже в седьмой раз. Состоятся шесть панельных сессий. Можно увидеть выставку народных мастеров — получателей социальных контрактов, будет действовать презентационная площадка средств индивидуальной защиты и технологий для работы в экстремальных условиях Севера. Кроме того, специалисты посетят тематические сессии — семинары для участников, руководителей и работников социальной сферы, сообщили организаторы конференции в Якутстке.

Специалисты дадут оценку текущей ситуации и прогнозы демографического развития, обсудят решения, способствующие росту народонаселения в регионах Дальнего Востока и Арктики.

Пройдет обмен лучшими практиками, направленными на повышение рождаемости, поддержание социального благополучия семьи, снижение смертности, повышение ожидаемой продолжительности жизни и миграционной привлекательности регионов.

Также обсудят вопросы объединения государства, бизнеса и общества в реализации проектов, программ и технологий, направленных на демографическое развитие регионов.

— Решить демографическую проблему не всегда можно через финансовую составляющую. Сводить демографию к факторам доходов и расходов неправильно. Необходимо сформировать информационную среду через пропаганду положительных примеров благополучных многодетных семей. В основе демографии должны лежать ценностные факторы, в том числе — ценность семьи, ценность здорового образа жизни. Важно поддержать институт семьи. Говоря о полной семье, с точки зрения ее жизненного цикла, необходимо отметить наличие обязательно роли бабушки и дедушки, — считает  министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Трансляция конференции ведется на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики — https://erdc.ru/broadcast/conference/.

Организаторами конференции выступили Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и правительство Республики Саха (Якутия). Поддержку оказала комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенском районе зафиксировали миграционный прирост населенияВ Благовещенском районе зафиксировали миграционный прирост населения
«Идея многодетности довольно популярна»: во Владивостоке прошла демографическая конференция«Идея многодетности довольно популярна»: во Владивостоке прошла демографическая конференция
Развитие демографии Дальнего Востока обсудят в ближайшие дни во Владивостоке
В Якутске и Владивостоке развернутся дискуссии о демографическом развитии ДФО
По цене муниципального: в Приамурье создадут 65 новых мест в частных детсадах благодаря господдержке
Амурчане выбирают новым местом жительства Китай, Индию и Краснодар
Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел
Василий Орлов: «В частных детских садах Приамурья будет создано 65 новых мест»
Рожают больше: коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке превысил общероссийские показатели

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 10 декабря: Стрельцы займутся спортом, а Рыбы встретятся с важными людьмиСоветы
В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Система Orphus