Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

«Транснефть – Восток» обеспечивает стабильную и безопасную эксплуатацию производственных объектов

Новости партнеров

В Якутии и Приамурье специалисты ООО «Транснефть — Восток» ведут реконструкцию системы электрохимической защиты (ЭХЗ) и вдольтрассовых линий электропередачи магистрального трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Время и место этих работ рассчитано не хуже, чем календарь Олимпийских игр. Чтобы такое гигантское инженерное сооружение, как нефтепровод, функционировало безупречно, каждый его элемент нуждается в проверке, уходе, а со временем и замене.

«Транснефть – Восток» обеспечивает стабильную и безопасную эксплуатацию производственных объектов / В Якутии и Приамурье специалисты ООО «Транснефть — Восток» ведут реконструкцию системы электрохимической защиты (ЭХЗ) и вдольтрассовых линий электропередачи магистрального трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Время и место этих работ рассчитано не хуже, чем календарь Олимпийских игр. Чтобы такое гигантское инженерное сооружение, как нефтепровод, функционировало безупречно, каждый его элемент нуждается в проверке, уходе, а со временем и замене.
Фото: ООО "Транснефть — Восток"

Четкий тайминг подобных работ прописан в отдельной программе — по техническому перевооружению. Оно предполагает смену существующего оборудования без увеличения производственных площадей либо затрагивания несущей конструкции. В это время, к примеру, внедряют автоматизированные системы контроля и управления либо   устанавливают инновационное оборудование. 

Так, в Амурской области с начала февраля ремонтные бригады обновляют и дополняют комплекс электрохимзащиты — оборудования, что предохраняет трубу от коррозии. Ее возникновение связано с выносом электронов с тела трубопроводов в результате электрохимических процессов, происходящих в почве. ЭХЗ же управляет токами коррозии и переводит разрушение с трубопровода на заземление или сторонние элементы из более активного металла.

Ремонтники работают на нефтепроводе-отводе «Сковородино — Мохэ» — нитке, по которой нефть месторождений Восточной и Западной Сибири поступает в Китай, а также на пункте сдачи и приема нефти «Джалинда».

В целях повышения эффективности работы системы ЭХЗ выполняется прокладка более трёх километров протяженных анодных заземлителей, монтируется около 150 магниевых протекторов для защиты кожухов, расположенных на пересечениях нефтепровода с автомобильными и железными дорогами. Также до конца сентября ремонтникам предстоит дополнительно установить 2 устройства защиты трубопровода от вредного влияния наведенных переменных токов, возникающего в местах пересечения с линиями электропередачи напряжением 220 кВ, и выполнить замену девяти существующих станций катодной защиты на современные инверторные блочно-модульные преобразователи.

Модернизация системы ЭХЗ линейной части магистральных нефтепроводов ООО «Транснефть — Восток» идет в рамках программы технического перевооружения, развития и капитального ремонта объектов компании. Это основа роста промышленной и экологической безопасности производственной инфраструктуры магистралей и одновременно мощный фактор экономии, поскольку позволяет значительно продлить срок службы трубопроводов.

В этом году в программу вошло и техническое перевооружение вдольтрассовой высоковольтной линии электропередачи. В Якутии также с февраля на участке ВСТО протяженностью более 500 км меняют на современные сотни разъединителей, изоляторов, шлейфов, устанавливают длинно-искровые разрядники, птицезащитные устройства, наносят антикоррозионное покрытие на несколько тысяч опор.

— Особое внимание уделено природоохранным мерам, — подчеркивает главный эколог ООО «Транснефть — Восток» Олег Шихранов. — Почвенный покров в северных регионах легко повреждается и сложно восстанавливается, поэтому тяжелая техника перемещается только по вдольтрассовым проездам, а работы ведутся исключительно в полосе отвода. По завершении работ — оно намечено на конец августа — на нарушенных землях будет проведена рекультивация с восстановлением почвенно-растительного покрова.

В сфере транспорта нефти к техническому переоснащению принят плановый подход, и поговорку о том, что сани нужно готовить летом, здесь понимают как прямое руководство к действию. Такая стратегия компании «Транснефть — Восток» эффективно инвестировать в развитие производства, обеспечивать стабильно высокий уровень промышленной и эксплуатационной безопасности. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Компания «Транснефть — Восток» в 2022 году выполнила 13,5 тысячи экологических исследованийКомпания «Транснефть — Восток» в 2022 году выполнила 13,5 тысячи экологических исследований
Около 4000 километров магистральных нефтепроводов продиагностировала компания «Транснефть — Восток»Около 4000 километров магистральных нефтепроводов продиагностировала компания «Транснефть — Восток»
Нефтепроводчики обеспечивают высокий уровень безопасности транспортировки нефти
Представители ООО «Транснефть — Восток» провели профориентационные мероприятия в Амурской области
Условный разлив нефти в Приамурье ликвидировали на отлично
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской области
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаров
На нефтеперекачивающей станции 21 «Сковородино» завершили ремонт насосных агрегатов
Нефтепроводчики начали подготовку объектов к весеннему паводку
Эксперты подтвердили компетентность химико-аналитической лаборатории НПС-21 «Сковородино»

Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедронаПроисшествия
Инсталляцию с блокадным хлебом открыли в СковородинеОбщество
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркойПроисшествия
Переменная облачность и без осадков в Приамурье в пятницуОбщество
Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество

Читать все новости

Новости партнеров

Главный технолог компании «Блок» и его наставник раскрыли секреты производственного процесса Главный технолог компании «Блок» и его наставник раскрыли секреты производственного процесса
Дроны и борьба за айтишников: «Ростелеком» рассказал о цифровых трендах в 2023 году
«Ростелеком» подключил к высокоскоростному интернету амурские колледжи и техникумы
Перевозка хрупких грузов на дальние расстояния: компания предлагает надежность
Компания «Транснефть — Восток» в 2022 году выполнила 13,5 тысячи экологических исследований
Система Orphus