Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Директор по металлургии рудника «Березитовый» о карьерном пути и коллективе предприятия

Общество

Когда уралец Марат Мухаметзянов получил предложение о работе на севере Амурской области, о золотодобывающем руднике компании Nordgold, он признается, мало что знал. Но стремление попробовать себя в новом, интересном деле перевесило все сомнения. На протяжении последних пяти лет Марат Фаттахетдинович несколько раз в год преодолевает путь от Екатеринбурга до глубинки Дальнего Востока, где его ждет ставший родным коллектив рудника «Березитовый» и любимая работа, о выборе которой потомственный горняк ни разу не пожалел

Директор по металлургии рудника «Березитовый» о карьерном пути и коллективе предприятия / Когда уралец Марат Мухаметзянов получил предложение о работе на севере Амурской области, о золотодобывающем руднике компании Nordgold, он признается, мало что знал. Но стремление попробовать себя в новом, интересном деле перевесило все сомнения. На протяжении последних пяти лет Марат Фаттахетдинович несколько раз в год преодолевает путь от Екатеринбурга до глубинки Дальнего Востока, где его ждет ставший родным коллектив рудника «Березитовый» и любимая работа, о выборе которой потомственный горняк ни разу не пожалел
Личный архив Марата Мухаметзянова

По стопам отца и деда

— Вопрос выбора профессии для меня не стоял. Я пошел по стопам отца и деда — оба были горняки. После школы поступил в Уральскую государственную горную геологическую академию в Екатеринбурге. Параллельно подал документы в педагогический вуз на физико-математическое направление подготовки. В итоге поступил в оба учебных заведения, но в конце концов выбрал производство, а не профессию учителя. О своем решении не пожалел ни разу. Даже несмотря на то, что окончание моей учебы пришлось на период, когда Союз развалился, студентов перестали распределять по предприятиям, и в золотодобывающую отрасль я на работу не попал, — вспоминает Марат Фаттахетдинович. — Мой профессиональный путь начался на одном из предприятий цветной металлургии.

«Новый коллектив встретил тепло. В «Березитовом» вообще отношение к людям особенное, очень доброжелательное и уважительное. Поэтому процесс адаптации новичков на новом месте проходит довольно легко».

Сначала молодой инженер-механик работал слесарем по ремонту оборудования, затем мастером, старшим мастером, начальником участка, старшим мастером цеха, начальником производства. В 2017 году Марат Мухаметзянов от руководства рудника «Березитовый» получил предложение занять должность главного механика металлургического комплекса рудника. Поразмыслив, житель крупного промышленного центра страны решил поехать на Дальний Восток.

— Работа вахтами всегда меня привлекала, поскольку дает возможность определенное время полностью концентрироваться на выполнении производственных задач, а потом направлять силы на решение личных дел. Очень, на мой взгляд, комфортный режим. Современные коммуникации помогают поддерживать связь с родными даже далеко от дома, так что семья мой выбор приняла и поддержала, — продолжает Марат Фаттахетдинович. — Новый коллектив встретил тепло. В «Березитовом» вообще отношение к людям особенное, очень доброжелательное и уважительное. Поэтому процесс адаптации новичков на новом месте проходит довольно легко. Я тоже не стал исключением.

Безопасность и уважение — главные постулаты

По словам Марата Мухаметзянова, производственный процесс на золотоизвлекательной фабрике схож с производством глинозема, поэтому новая работа оказалась для него не только интересной, но и во многом знакомой, а еще перспективной. В марте этого года Марат Фаттахетдинович занял должность директора по металлургии. —

Команда любого успешного предприятия в своей работе всегда нацелена на получение определенного результата, но пути его достижения могут быть разными. Заняв должность директора по металлургии, я предложил сделать упор на улучшение качества работы. Поначалу коллектив отнесся к новому подходу с недоверием — обычно люди сопротивляются всему новому. Но со временем стало понятно, что изменения необходимы и они действительно качественно меняют работу, а результат при этом остается высоким. Наверное, мое занудство в итоге помогло, — смеется Марат Фаттахетдинович. — Сегодня моя главная задача — сконцентрировать усилия всей команды и направить их на достижение общего результата работы. Цех обогащения, цех гидрометаллургии, цех хвостового хозяйства, служба главного механика, служба главного энергетика — каждое подразделение на предприятии выполняет свою задачу, но конечный результат зависит от каждого участника процесса производства. Для результата важны усилия каждого члена команды.

Фото: Агата Карасёва

Особое внимание на руднике уделяется вопросам безопасности. Безопасность производственных процессов и уважение труда каждого сотрудника, вне зависимости от занимаемой им должности, — главные постулаты корпоративной культуры Nordgold, отмечает директор по металлургии. И эти постулаты больше, чем золото.

— Система промышленной безопасности и охраны труда на «Березитовом» — на очень высоком уровне, — подчеркивает Марат Фаттахетдинович. — И поддержке этой системы безопасности на руднике уделяется большое внимание, причем в процесс вовлечен весь коллектив — от руководителя до рядовых сотрудников.

День металлурга — спортивный праздник

Что касается коллектива, то в последние годы, по наблюдениям директора по металлургии, в золотодобычу приходит немало молодежи. Работа в золотодобывающей отрасли — путь не для каждого, тем не менее молодые люди, готовые посвятить себя настоящей мужской профессии, несмотря на трудности, остаются работать и стараются двигаться по карьерной лестнице.

— У нас на предприятии есть собственный внутренний трудовой резерв. За время моей работы главным механиком два наших молодых слесаря выросли до механиков участков. Вообще толковых ребят, которые хотят и готовы работать, готовы учиться, хватает. Я и сам стараюсь не останавливаться и двигаюсь вперед. Без развития невозможно движение, — убежден Марат Мухаметзянов. — Учиться нужно всегда. Во-первых, этому способствует конкуренция на рынке труда. Во-вторых, в современном мире есть много открытой и доступной информации, которая помогает даже опытному профессионалу сделать его работу лучше и эффективнее. Например, сейчас я изучаю английский язык. Рудник «Березитовый» входит в состав международной компании Nordgold, так что знание языка лишним не будет, я считаю.

Фото: Агата Карасёва

Свой профессиональный праздник Марат Мухаметзянов в этом году отметил на вахте. По его наблюдениям, металлурги Урала и Дальнего Востока третье воскресенье июля традиционно отмечают проведением спортивных мероприятий.

— День металлурга — это всегда спортивный праздник, который завершается перетягиванием каната, а кульминацией торжества является фейерверк, — говорит Марат Фаттахетдинович. — За 24 года работы в отрасли я участвовал во многих спортивных праздниках, но сейчас предпочитаю быть болельщиком и радоваться за победы коллег.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Предприятия Nordgold оказали помощь в подготовке детей к началу учебного годаПредприятия Nordgold оказали помощь в подготовке детей к началу учебного года
МегаФон развернул связь LTE на Березитовом руднике в Амурской областиМегаФон развернул связь LTE на Березитовом руднике в Амурской области
На руднике «Березитовый» в Амурской области впервые заработал 4G
Против золотодобывающей компании в Приамурье возбуждено уголовное дело
К своему 15-летию золотодобывающая компания Nordgold сняла худфильм «Когда мои друзья со мной»
«Петропавловск» расширяет флотационные мощности для переработки упорного золота
Березитовый рудник поддержит 20 социальных проектов в районах Приамурья
«Золотые» правила Березитового рудника сводятся к профилактике любых несчастных случаев
«Петропавловск» на 8 процентов увеличил производство золота в I квартале 2022 года
Березитовый рудник объявляет о начале конкурса «Добывая лучшее будущее» в районах Приамурья

Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество
Пристройку к детскому саду в Магдагачах сдадут в октябреОбщество

Читать все новости

Общество

Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостей Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостей
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусов
Что взять с собой в военкомат: памятка мобилизованным амурчанам
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасад
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезону
Система Orphus