• Фото: russianfood.com
  • Фото: gastronom.ru

Пирог с картошкой, сыром и зеленым луком

Для тех, кто любит пироги с вкусной начинкой и хрустящей корочкой. Готовится очень быстро!

Лаваш тонкий — 2 листа, картофель — 6-7 шт., сыр (сулугуни) — 150 г, лук зеленый — 1 пучок, яйца —2 шт., сметана — 200 г, соль — по вкусу, масло сливочное — для смазывания формы.

Картошку отвариваем до готовности, разминаем толкушкой, добавляем мелконарезанный лук и даем начинке немного остыть. Яйца со сметаной разбалтываем венчиком. Если используем не соленый сыр, добавляем щепотку соли. Форму смазываем сливочным маслом. Застилаем ее лавашом и хорошо смазываем дно и бортики сметано-яичной смесью. Сверху расстилаем второй лист лаваша и точно так же хорошо промазываем все складочки. Распределяем половину начинки, посыпаем половиной сыра, натертого на крупной терке. Заворачиваем края второго листа лаваша, хорошо смазываем его, выкладываем сверху остатки картошки и сыра. Теперь заворачиваем края первого лаваша и тщательно промазываем верх. Отправляем форму в разогретую духовку. Запекаем пирог при 180 градусах минут 20, до золотистой корочки. Начинка ароматно пахнет, сыр тянется, а корочка хрустит!

Мясной лаваш на гриле

Очень просто и вкусно: заворачиваем фарш в лаваш — и на шампур.

Лаваш, мясной фарш — 500 г, лук репчатый – 1/2 луковицы, чеснок — 4 зубчика, специи, зелень.

Фото: dzen.ru

Перемешиваем фарш с мелко нарезанным луком, измельченным чесноком, рубленой зеленью и специями. Оставляем мариноваться на полчаса. Распределяем фарш по поверхности лаваша. Аккуратно сворачиваем лаваш в рулет и плотно оборачиваем его в пищевую пленку. Оставляем рулет при комнатной температуре на полчаса. Вот и всё: остается лишь нарезать рулет на небольшие кусочки и нанизать их на шампуры. Сбрызгиваем заготовку растительным маслом из пулевизатора и обжариваем на мангале в течение 15 минут, постоянно переворачивая. Лаваш с фаршем получается сочным, мягким и составит конкуренцию привычным шашлыкам.

Скумбрия, запеченная в лаваше

Даже если не класть помидор, рыба получается сочной: лаваш защищает от пересыхания.

Скумбрия – 1 шт., лаваш тонкий — 2 шт., помидор — 1 шт., сыр твердый — 150 г, майонез для смазывания, соль и пряности — по вкусу.

Фото: iamcook.ru

Почистим скумбрию от кожи и костей, разделим на 2 части по хребту. У лавашей обрежем утолщенные края.  Смажем оба лаваша майонезом. На каждый выложим по половинке скумбрии. Поперчим, посолим. Помидор нарежем на дольки, сыр натрем на крупной терке. Выложим на рыбу помидор, сыр и снова помидор. Заворачиваем лаваш конвертиком и ставим в духовку на 20 минут. Температура — 180 градусов. Так же можно приготовить, например, филе минтая.

Ленивая пицца на сковороде

Супербыстрая пицца с хрустящими краями и сочной начинкой из помидоров, ветчины и расплавленного сыра

Лаваш тонкий — 1 лист, яйца – 2 шт., ветчина – 70 г, помидор – ½ шт., сыр твердый – 40 г, масло растительное (для жарки) – 1 ст. ложка, соль, перец черный молотый.

Фото: russianfood.com

С помощью кухонных ножниц вырезаем из лаваша круглые заготовки, соответствующие по диаметру дну сковороды. Яйца слегка взбиваем венчиком, солим, перчим. Ветчину нарезаем тонкими кружочками (можно обойтись без нее, увеличив количество сыра). Помидор также нарезаем на кружочки, сыр натираем на крупной терке. Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем. Выливаем яичную смесь в сковороду и разравниваем. Когда яичный блинчик схватится по краям, кладем на него заготовку из лаваша и слегка прижимаем. Жарим еще примерно 1-2 минуты. Осторожно переворачиваем получившуюся основу для пиццы. Убавляем огонь до минимума. Выкладываем на основу колбасу и кружочки помидоров. Посыпаем тёртым сыром и накрываем сковороду крышкой. Держим на огне до тех пор, пока сыр не расплавится.

Тонкая лепешка из пресного теста, выпеченная на сухой нагретой поверхности, — наверно, самый древний хлеб на земле. С тех пор лаваш существенно не изменился.

Пирог из лаваша с капустой

Такой пирог с удовольствием съедят даже те, кто трепетно следит за фигурой и считает калории. И всё потому, что вместо дрожжевого пышного теста — тонкий хрустящий лаваш. И начинка  — сочная и легкая.

Лаваш тонкий — 2 шт., капуста белокочанная — 500 г, лук репчатый — 1 шт., яйцо — 4 шт., молоко — 100 мл, масло сливочное — 100 г, сметана — 1 ст. л., укроп, соль, перец молотый — по вкусу.

Фото: gastronom.ru

Приготовим начинку. Обжарим лук до прозрачности на сливочном масле. Капусту некрупно нашинкуем, хорошо помнём руками и добавим в сковороду. Обжарим 3–4 минуты, помешивая, на сильном огне. Затем добавим 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. воды, посолим, поперчим и потушим на среднем огне под крышкой минут 15–20. Добавим к тушеной капусте вареные яйца, натертые на крупной терке, и мелконарезанную зелень укропа. Начинка готова.

Один лаваш нарежьте небольшими кусочками — удобно это делать при помощи ножниц. Сложите в миску, залейте молоком и оставьте на пять минут, затем отожмите руками и перемешайте с капустной начинкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите в нее второй лаваш, чтобы свободные края свисали. Равномерно распределите начинку, накройте свисающими краями — получится закрытый пирог. Верх смажьте сливочным маслом. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте примерно 25–30 минут. Если в процессе верх пирога будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть его фольгой. Извлекать пирог из формы удобнее, перевернув ее вверх дном на доску. Оставьте пирог до полного остывания, накрыв полотенцем, и только потом разрежьте. Можно приготовить такой пирог и с другими начинками: сладкий с творогом, ягодами, или несладкий — с мясом, рыбой и овощами.

Лазанья на лаваше

Самый дорогой ингредиент в классической лазанье (после мяса) это собственно листы теста. И с ними же всегда может возникнуть проблема: если соуса недостаточно, они могут остаться жесткими. В лазанье на лаваше ни одной из этих проблем не будет.

Лаваш тонкий — 2–3 шт., куриный фарш — 1 кг, сыр моцарелла — 200 г , томатный сок — 1 л, томатная паста — 2 ст. л., лук репчатый — 2 большие луковицы, чеснок — 4 зубчика, пучок свежего базилика (или 1 ст. л. сухого), растительное масло — 2 ст. л., соль, перец -  по вкусу.

Фото: gastronom.ru

Обжарим на растительном масле фарш вместе с мелконарезанным луком и чесноком, разбивая комки деревянной лопаточкой, пока фарш не изменит цвет. Посолим, поперчим, добавим томатный сок, томатную пасту и 150 г воды (и базилик, если у вас сухой) и проварим 5 минут. Если используете свежий базилик – вмешаем его в фарш в конце. Лаваш нарежем крупными кусками. На дно глубокой формы нальем немного соуса из сковороды, закроем дно кусками лаваша (если лаваш тонкий, кладите два слоя). На лаваш выложите треть фарша, стараясь использовать больше мяса и меньше жидкости, на него – снова лаваш, еще треть фарша, опять лаваш, снова фарш, снова лаваш и оставшийся на сковороде соус. Посыплем лазанью тертым сыром, закроем форму фольгой и поставим в духовку на 25 мин. Затем фольгу снимем и еще минут 5 запечем лазанью открытой, чтобы получилась румяная корочка. Перед тем как разрезать и подавать на стол, лазанье надо дать постоять 10 минут.  Приготовленная заранее и разогретая она еще вкуснее.

Возрастная категория материалов: 18+