Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2023,
пятница

Российские врачи пройдут аккредитацию в Амурской медакадемии

Общество

Врачи со всей России могут получить допуск к работе в аккредитационно-симуляционном центре Амурской государственной медицинской академии (АГМА) по 50 специальностям. Уже сейчас в учреждении проводятся экзамены среди выпускников дальневосточных вузов: из Благовещенска, Владивостока и Хабаровска.

Российские врачи пройдут аккредитацию в Амурской медакадемии / Врачи со всей России могут получить допуск к работе в аккредитационно-симуляционном центре Амурской государственной медицинской академии (АГМА) по 50 специальностям. Уже сейчас в учреждении проводятся экзамены среди выпускников дальневосточных вузов: из Благовещенска, Владивостока и Хабаровска.
Фото: Алексей Сухушин

Те, кто завершил обучение в ординатуре, и те врачи, кто решил освоить новую специальность или возвращается в профессию после перерыва и должен подтвердить ранее существующую квалификацию, накануне проходили первичную специализированную аккредитацию в Амурской ГМА. Руководитель аккредитационно-симуляционного центра, заведующий кафедрой анестизиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи АГМА Сергей Ходус рассказал, что на базе центра теперь могут принимать испытуемых из любого региона России — в стране существует единая система допуска к медицинской деятельности. Помимо получения диплома каждый выпускник должен получить допуск к такой работе. И его выдает уже не вуз, а профессиональное медицинское сообщество.

— Мы, как вуз, обеспечиваем техническую и методическую сторону аккредитации, а прием заявлений, оценка и выдача допуска к медицинской деятельности — это уже задача аккредитационной комиссии, которая не имеет никакого отношения к вузу. Это необходимое условия для обеспечения объективности оценки, — рассказал Сергей Ходус.

Татьяна Уткина в качестве председателя аккредитационной комиссии специалистов с высшим медицинским образованием работает четвертый год. Она пояснила, что смысл такой аккредитации в том, что врачи допускают врачей. В комиссию могут быть включены медики, которые работают по специальности более пяти лет и входят в некоммерческие профессиональные объединения. Списки утверждает региональная медицинская палата, затем национальная медицинская палата и Минздрав России. Таким образом, в состав комиссии отбирают независимых представителей профсообщества.

Экзамен проходит в два этапа: решение ситуационных задач и демонстрация практических навыков. Акушеры-гинекологи, например, должны продемонстрировать пять навыков, и в каждом из них набрать не менее 70 % от чек-листа. Оценивают экзаменуемых по параметрам, разработанным Федеральным методическим центром аккредитации и Минздравом России.

— Когда в 2017 году мы начали работать по этой системе, то сдавали первичную аккредитацию только выпускники вузов. Это было необходимым условием поступления в ординатуру. В нашей академии это два факультета — лечебное дело и педиатрия, — рассказала председатель комиссии Татьяна Уткина. — С 2018 года добавились еще 12 врачебных специальностей. Начиная с 2020 года такую аккредитацию проходят все. По номенклатуре минздрава сейчас в России существует более 90 специальностей. И у нас более трети из них могут пройти аккредитацию. Для такого небольшого региона с низкой плотностью населения это очень солидный показатель. В последнее время требования к испытуемым стали более серьезными. Раньше из пяти навыков можно было набрать 70 % от чек-листа, то есть два-три навыка можно было делать хорошо, остальные похуже. Сейчас же за каждую задачу и навык из них нужно получить не менее 70 %. Минздрав относится к этому все строже, и я считаю, что это справедливо. Например, как можно навык «Реанимация» выполнить на 50 %? Стресс во время экзамена — тоже «часть экзамена». В любой ситуации врач должен на уровне рефлекса все делать правильно.

Как отметили эксперты, не все экзаменуемые проходят аккредитацию с первого раза. И отчасти связывают это с последствиями пандемии. Когда вузы перешли на дистанционный формат обучения, у многих просто не было возможности наработать навыки на практике. Это относится к частным образовательным организациям, где врачи проходят специализацию и получают новую специальность. В  случае если они не могут сдать экзамен, они остаются в своей старой профессии, пока не получат допуск к новой специальности.

Эксперт Наталья Кривощекова, заместитель главного врача Благовещенской клинической больницы по акушерству и гинекологии, второй год работает в составе комиссии на одной из «станций» по демонстрации отработки практических навыков. Она отметила, что при сдаче экзамена эксперты обращают внимание на правильность оказания помощи.

— Здесь ставятся клинические ситуации, и учащиеся должны показать, как они с этими ситуациями справятся. Есть речевой модуль. Надо не просто показать, но и проговорить правильность и очередность своих действий. То есть в данном случае мы оцениваем, насколько четко и грамотно врач работает с пациентом в родильном зале, — прокомментировала эксперт.

Среди испытуемых — Татьяна Хлебникова. Врач — акушер-гинеколог училась в АГМА и здесь окончила ординатуру. В Благовещенск приехала 8 лет назад с Сахалина по целевому набору.

— Аккредитацию я проходила впервые, в прошлом году не получилось из-за пандемии. Это интересно и сложно, — поделилась впечатлениями Татьяна. — Конечно, к экзаменам готовишься, но все равно играет роль стрессовый фактор, эмоции. Я считаю, это важный этап, который позволяет нам самим оценить свои знания. Думаю, что мы все хорошо справились, и надеюсь на высший результат.

Руководитель центра Сергей Ходус отметил, что сейчас в Благовещенске принимают участие в испытаниях выпускники вузов Владивостока, Хабаровска и амурской академии.

— В этом месяце будет проходить 70—80 выпускников ординатуры, часть будет сдавать экзамен в сентябре. Порядка 250 человек — выпускники специалитета нашей академии уже прошли аккредитацию, — пояснил он. — Подобные центры существуют в каждом медицинском вузе России, но наш — единственный на Дальнем Востоке центр высшего уровня, который аккредитован Всероссийской общественной организацией РОСОМЕД. У нас есть полный набор технического и симуляционного оборудования, которое позволяет обеспечить процедуру первичной аккредитации по педиатрии и лечебному делу, а также   первичной специализированной аккредитации порядка 50 врачебных специальностей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской областной больнице с нового года заработает блок для обучения студентов и медиковВ Амурской областной больнице с нового года заработает блок для обучения студентов и медиков
Новые автомобили скорой помощи будут работать в селах и малых городах Амурской областиНовые автомобили скорой помощи будут работать в селах и малых городах Амурской области
Каких принципов работы придерживаются в новом медцентре «Среда» в Благовещенске
Два проекта на основе нейросетей презентовала Амурская медакадемия
Сергей Ходус: «Анестезиолог — не Бог, но высшее присутствие в нашей работе есть»
40 тысяч амурчан за полгода посетили мобильные медкомплексы
«Мобильные бригады» доставляют врачей к пожилым амурчанам и отвозят пенсионеров в поликлиники
За четыре года объем финансирования на ремонт медицинских учреждений Приамурья вырос в 12 раз
Сосудистые патологии с 3D-обработкой изображения будут выявлять в больнице Свободного
Российские врачи пройдут аккредитацию в Амурской медакадемии
Мазок покажет: амурчан зовут стать донорами костного мозга

Выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030» станет заместителем директора госучреждения «Строитель»Общество
Новые банкноты 5 и 10 рублей поступили в Амурскую областьЭкономика
Юрий Трутнев поручил губернаторам до конца года решить вопросы с обманутыми дольщикамиОбщество
Энергетики напомнили о запрете разведения костров в зонах ЛЭПНовости партнеров
В амурском селе за 10 миллионов рублей капитально отремонтируют Дом культурыОбщество
В мэрии Белогорска сократили должность замглавы по ЖКХВласть

Читать все новости

Общество

Выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030» станет заместителем директора госучреждения «Строитель» Выпускник программы «Муравьев-Амурский 2030» станет заместителем директора госучреждения «Строитель»
Юрий Трутнев поручил губернаторам до конца года решить вопросы с обманутыми дольщиками
В амурском селе за 10 миллионов рублей капитально отремонтируют Дом культуры
В День единения народов России и Беларуси на благовещенской телебашне появятся государственные флаги
Мост через Селемджу откроют в середине апреля
Система Orphus