Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Более 15 тысяч амурчан зарегистрировали свой бизнес онлайн

Мобильное приложение «Госключ» поможет подписать документы прямо из дома

Экономика

Амурчане, желающие открыть свое дело, теперь могут заверять документы для регистрации прямо на своем смартфоне. Для упрощения процесса ФНС совместно с Минцифры России запустили онлайн-регистрацию через мобильное приложение «Госключ». Оно поможет дистанционно подписать документы о госрегистрации организаций и ИП. С начала года более 15 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Амурской области воспользовались электронной регистрацией бизнеса. Число прогрессивных амурчан постоянно растет.  Как отмечают налоговики,  около 90 процентов документов от будущих бизнесменов поступают в электронном виде. Сейчас встать на учет можно будет еще легче: быстро, бесплатно и без какой-либо бумажной волокиты. 

Более 15 тысяч амурчан зарегистрировали свой бизнес онлайн / Амурчане, желающие открыть свое дело, теперь могут заверять документы для регистрации прямо на своем смартфоне. Для упрощения процесса ФНС совместно с Минцифры России запустили онлайн-регистрацию через мобильное приложение «Госключ». Оно поможет дистанционно подписать документы о госрегистрации организаций и ИП. С начала года более 15 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Амурской области воспользовались электронной регистрацией бизнеса. Число прогрессивных амурчан постоянно растет.  Как отмечают налоговики,  около 90 процентов документов от будущих бизнесменов поступают в электронном виде. Сейчас встать на учет можно будет еще легче: быстро, бесплатно и без какой-либо бумажной волокиты. 
Фото: ФНС России

Открыть свое дело за один день и не выходя из дома можно через электронный сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на сайте ФНС России с использованием мобильного приложения «Госключ».  Если раньше налоговики ставили на учет бизнесменов за пять дней, потом за три, то  с апреля срок сократился до одного рабочего дня.

Среди преимуществ  виртуальной регистрации  — отсутствие госпошлины,  минимизация ошибок, также  документы не придётся  заверять у нотариуса, все можно будет сделать со смартфона или планшета, при этом отслеживать движение заявки можно будет через интернет.

Для получения услуги следует подготовить документы в сервисе ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Система сама подскажет, какие данные необходимо вводить, а при постановке на учет юрлица – поможет и с выбором типового устава. Потребуется заполнить специальные формы, после  выбора вида деятельности будет сформировано заявление о госрегистрациии (по форме № Р21001 для ИП и по форме № Р11001 для юрлиц). 

Индивидуальному предпринимателю  достаточно  заявления и сканированного образа паспорта. Подписать сформированный комплект документов нужно усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП).  И если раньше это было камнем преткновения, то теперь ее можно получить бесплатно, а также сразу подписать пакет для налоговой с помощью мобильного приложения «Госключ»  —  удобного и безопасного сервиса для пользователей Госуслуг с верифицированной учетной записью. Функционал позволяет за считанные минуты создать электронную подпись, которая будет храниться в защищенной среде электронного правительства. Ни USB-токены, ни СМС-пароли не понадобятся и, самое главное, все функции доступны без личной явки и без бумаг. В дальнейшем КЭП может использоваться для получения различных услуг в государственных органах.

После подписания в приложении «Госключ» документы будут направлены в инспекцию автоматически. Результат налоговики пришлют заявителю на указанную электронную почту.

Для получения сертификата электронной подписи в «Госключе» в приложении требуется:

  • подтвержденная учетная запись на Госуслугах;
  • смартфон с NFC-модулем;
  • биометрический загранпаспорт нового поколения (именно он содержит чип с персональной информацией, который дает право идентифицировать гражданина).

 

Юридическое лицо в форме ООО тоже можно зарегистрировать за сутки,  однако есть несколько условий. Компания должна использовать типовой устав (программа на сайте ФНС поможет выбрать один из 36 вариантов – нужно будет всего лишь ответить на несколько вопросов). Кроме того, в новой организации должен быть единственный учредитель, который  станет и руководителем компании.   Услуга с сокращенным сроком доступна только при использовании сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Другие документы прикладывать не нужно.

Передать пакет документов на регистрацию в электронном виде можно также через отделения МФЦ, центр «Мой Бизнес», Союз «Торгово-промышленная палата Амурской области», банки,  нотариусов.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Защищенность от киберугроз и внедрение импортозамещения в транспортной отрасли – в фокусе СовфедаЗащищенность от киберугроз и внедрение импортозамещения в транспортной отрасли – в фокусе Совфеда
Больше ста образовательных заведений Амурской области получат за два года новую компьютерную техникуБольше ста образовательных заведений Амурской области получат за два года новую компьютерную технику
«Госуслуги» и «Вконтакте» признали социально значимыми и сделали бесплатными для пользователей
Про роботов, цифровые услуги и утечку «мозгов»: интервью с и. о. главы минцифры и связи Приамурья
В следующем году 30 школ Амурской области получат компьютерную технику по нацпроекту
Как оперативно зарегистрировать фирму
Амурчанам начислили 1,6 миллиарда рублей налогов: как узнать начисления за квартиру, машину и авто
Умные счетчики, больницы без очередей: глава амурского Ростелекома о цифровом будущем региона
Тысячи клиентов Дальневосточного Сбербанка регистрируют бизнес дистанционно
«Госуслуги» превратятся в электронное государство — на медиасаммите обсудили тенденции цифровизации

В Магдагачах начнут подачу воды на восстановленном после ливней водоводеОбщество
Хабаровчанка прятала героин на благовещенском кладбищеПроисшествия
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»Власть
Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество

Читать все новости

Экономика

Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле» Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»
Компания «АР-строй» благоустраивает Свободный и возводит жилье по госпрограмме
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в Самару
Как в Приамурье отбирают дороги для ремонта и какой проблемный объект волнует губернатора
В Амурской области появится обновленная инвестиционная карта региона
Система Orphus