• Фото: google
  • Фото: 120.su

Пять овощей, которые лучше приготовить, чем есть сырыми: рекомендации нутрициолога

Бытует мнение, что во время готовки все овощи, кроме картошки и баклажанов, утрачивают полезные свойства. Вам будет приятно узнать, что это не так! Нутрициолог Евгений Кирсанов рассказывает о пяти продуктах, которые после термической обработки становятся только полезнее.

Морковь

Хрустеть свежей морковкой приятно, однако имейте в виду, что в вареном виде она гораздо полезнее: в ней увеличивается содержание бета-каротина — вещества, которое наш организм превращает в витамин А.

Витамин А играет ключевую роль в укреплении иммунной системы, процессе развития клеток костной ткани, улучшении зрения.

Морковь также содержит витамины группы В, витамин РР, Е и К. Некоторые из них являются водорастворимыми, а значит, не стоит варить морковь, если вы хотите сохранить их в составе. Выбирайте другие методы: запекание, приготовление на пару или в микроволновой печи. (Да, так тоже можно!)

Брюссельская и цветная капуста

Мелкие шарики «брюсселки» и соцветия цветной капусты обычно добавляют в салат в сыром виде, тогда как лучше их запекать или готовить на пару. При термической обработке эти овощи, как и брокколи, становятся источником ценного вещества под названием «индол-3-карбинол».

Индол-3-карбинол — соединение, подавляющее развитие предраковых клеток. Используется в медицине для профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, некоторые сахара, содержащиеся в сырой брюссельской и цветной капусте, плохо усваиваются, поэтому запекание поможет избежать вздутия живота.

Что касается других видов капусты, а также свеклы, лука и чеснока, то ученые пока не пришли к единому мнению, в каком же виде эти продукты полезнее. Так что, пожалуй, лучшее решение — есть их и сырыми, и термически обработанными.

Томаты

В томатах после термической обработки почти не остается витамина С. Зато многократно увеличивается содержание другого ценного вещества — ликопина.

Ликопин — мощнейший антиоксидант, защищающий от нескольких видов рака.

Чтобы ликопин лучше усваивался, помидоры нужно готовить или подавать в сочетании с полезными жирами: просто сбрызните их на этапе запекания/тушения любым нерафинированным растительным маслом по вашему вкусу. Лучшим вариантом считается оливковое.

Шпинат

Шпинат богат витамином С, но при термической обработке утрачивает большую его часть. Зато высокая температура высвободит другие вещества: кальций, магний и железо.

  • Кальций необходим для здоровья костей, ногтей и волос.
  • Магний отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, устойчивость нервной системы, тонус мышц, координацию движений.
  • Железо требуется для обеспечения тканей и органов кислородом, влияет на иммунную систему и процессы метаболизма в клетках.

От термической обработки шпинат уменьшается в объеме, а значит, вы сможете съесть больше этой полезной зелени. В ярко-зеленых листьях много фолиевой кислоты: чтобы ее сохранить, готовьте шпинат на пару.

Сельдерей

И листья, и стебли этого растения содержат антиоксиданты — полифенолы и флавоноиды. Согласно научным исследованиям 2009 года, после термической обработки количество этих веществ значительно возрастает.

Полифенолы и флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая организм от различных болезней.

Ученые выяснили, что сельдерей можно подвергать любой термической обработке, кроме варки, которая снижает его антиоксидантную активность.

Добрый пёс стал опекуном стайки осиротевших утят

Мама-утка этих 15 крошечных утят исчезла, так что малыши стали сиротами. Однако маленькие птички, появившиеся на свет в английском Эссексе, не остались без присмотра. О солнечно-желтой стайке решил позаботиться добрый лабрадор по кличке Фред. Он позволяет своим симпатичным подопечным прижиматься к нему и даже носит их на спине. 

Суть такого опекунства состоит в том, чтобы птенцы проводили время с крупным псом до той поры, пока не смогут сами о себе позаботиться и перестанут нуждаться в том, чтобы рядом постоянно находился кто-то большой и взрослый.

Джереми Голдсмит, хозяин Фреда, рассказал, что его питомцу не привыкать опекать утят, как это ни удивительно. В 2018 году четвероногий добряк уже присматривал за пернатым выводком, состоявшим из 10 утят.

Почему устает мозг

Функциональной единицей мозга являются нейроны. Существует такое свойство как утомляемость нейронов, которое связано с тем, что истощается запас нейромедиаторов. Эти вещества участвуют в передаче информации от одного нейрона к другому. Когда вы долго выполняете монотонную работу, количество нейронов уменьшается и поэтому человек утомляется, становится менее внимательным.

Нужно всегда делать перерывы, чтобы отдохнуть и дать медиаторам восстановиться. В течение рабочего дня нужно делать перерывы как минимум на 15 минут. Если вы занимаетесь умственной деятельностью, лучше заняться физической.

Это правда, что отдых заключается в смене деятельности.

Как много ты проморгал в своей жизни?

Если взяться за подсчеты, выходит, что человек проводит приблизительно 5 лет с закрытыми глазами. В эти 5 лет не входит сон. Имеются в виду только те моменты, когда человек закрывает глаза во время моргания.

В среднем взрослый человек моргает около 25—30 раз в минуту.

Летний кефирник

  • Кефир — 600 мл
  • Минеральная вода без газа — 400 мл
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Огурцы — 4 штуки
  • Редис — 6 штук
  • Петрушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Рафинированное масло — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи — по вкусу

Смешать кефир и воду в глубокой посуде или сразу супнице. Вода может быть просто кипяченая. Добавить нарезанные маленькими кубиками огурцы и редис. Растолочь крупно грецкие орехи и добавить, тут же мелко нарезать и добавить чеснок. Добавить специи по вкусу. Лучше всего просто соль. Капнуть рафинированного масла для интересного запаха. Мелко нащипать руками зелень и кинуть в суп.

 

Источники:  120.su,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+