Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

Почему ученые прогнозируют хороший урожай грибов в Амурской области

Общество

Маслята, лисички, белые грибы — обычно в июле заядлые грибники собирают полные лукошки лешьего мяса. Но жаркая погода этим летом урожаем амурчан не порадовала. Хотя микологи успокаивают: идущие дожди в регионе и высокие температуры должны положительно сказаться на сборе лесного деликатеса.

Почему ученые прогнозируют хороший урожай грибов в Амурской области / Маслята, лисички, белые грибы — обычно в июле заядлые грибники собирают полные лукошки лешьего мяса. Но жаркая погода этим летом урожаем амурчан не порадовала. Хотя микологи успокаивают: идущие дожди в регионе и высокие температуры должны положительно сказаться на сборе лесного деликатеса.
Фото: Архив АП

— Для роста грибниц нужна влажность и высокая температура. Самый подходящий месяц для роста грибов в Амурской области — это август, — говорит научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН, лаборатории ботаники и защиты растений, миколог Наталья Кочунова. — В последний месяц лета амурчане собирают белые грибы, подосиновики, подберезовики. Маслята идут волнами, первые две уже прошли. Боровик, подберезовик и вешенка любят перепады температур: когда днем жарко, а ночью прохладно.

Фото: Архив АП

Сейчас амурчане собирают лисички. Из всех грибов они, кстати, менее червивые, поскольку в них содержится отпугивающее вещество. Еще там есть полезный компонент, действующий подобно витамину А: он улучшает остроту зрения, состояние кожи и ногтей. Лисички хороши для жарки с овощами и приготовления солянки.    

Необычный вкус у осеннего гриба ежовика гребенчатого, или бородача, обезьяньей головы, грибной лапши — напоминает куриную грудку. Вслед за китайцами амурчане тоже полюбили его и с удовольствием включили в свой рацион. Ежовик активно растет, когда стоят прохладные температуры — в конце августа и начале сентября. Бородач «живет» на дубах — выбирает места повыше , часто его можно встретить на поврежденных деревьях.

— Все микоризообразующие грибы относятся к определенной породе дерева, — продолжает ученый-миколог. — Например, маслята растут под хвойными деревьями, лисички могут расти и под лиственницами, и в дубняках, и в березняках. Опенок, очень вкусный гриб, может произрастать в сосняках и в дубняках. Названия грибов «подберезовик» и «подосиновик» сами указывают на деревопринадлежность. К слову, за определенным грибом нужно идти в определенное место, но вдоль трассы не стоит их собирать, так как грибы накапливают соли тяжелых металлов. Лучше уйти в лесополосу метров за 800 либо собирать грибы очень рано утром, когда еще нет большого количества автомобилей на дорогах.

В словосочетании «как грибы после дождя» — истинная правда. Гриб может вырасти и за три часа. Скорость роста зависит от того, сколько примордиев (зачатков плодовых тел) образовалось. Они могут сидеть в земле от нескольких часов до нескольких дней. То есть вы прошли и не нашли ничего, а следом идут другие грибники — и там уже молоденькие шляпки на ножках стоят.    

Как именно собирать грибы — выкручивать или срезать — не имеет значения. Это никак не влияет на состояние грибницы. В отличие от чрезмерного вытаптывания и пожаров, которые уничтожают грибницы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье из Китая впервые привезли большую партию редких зимних опятВ Приамурье из Китая впервые привезли большую партию редких зимних опят
Благовещенец пошел гулять с собакой и вернулся домой с кульком «морозостойких» маслятБлаговещенец пошел гулять с собакой и вернулся домой с кульком «морозостойких» маслят
Амурский север дождался грибов: фоторепортаж с тихой охоты на берегах Зейского водохранилища
Амурчане собирают грибы-гиганты: таежный фоторепортаж главреда АП с «тихой охоты» в Зейском районе
На севере Амурской области пошли первые грибы
Россельхознадзор не пустил в Амурскую область партию подозрительных шампиньонов
В Зейском и Сковородинском районах собирают второй урожай грибов
Лимонник в амурских лесах собирать запрещено: на ягоду нужно получать разрешение
«С собой спички и запасные носки»: правила поведения в лесу
Жара — расхитительница грибниц: резкая смена погоды спровоцировала негрибной год в амурских лесах

Производитель российской операционной системы Astra Linux открыл учебный центр в БлаговещенскеЭкономика
В апреле в Благовещенске начнут устанавливать новые светофорыОбщество
Водолазный катер передала Бурейская ГЭС кадетам Детского морского центра в СвободномОбщество
Благовещенский аэропорт переходит на весенне-летнее расписаниеОбщество
Дом многодетной семьи сгорел в СвободномПроисшествия
Сбежавшую из дома в Белогорске девочку нашлиПроисшествия

Читать все новости

Общество

В апреле в Благовещенске начнут устанавливать новые светофоры В апреле в Благовещенске начнут устанавливать новые светофоры
Водолазный катер передала Бурейская ГЭС кадетам Детского морского центра в Свободном
Благовещенский аэропорт переходит на весенне-летнее расписание
5 вопросов о «Движении первых»: для чего оно создано в Приамурье, и кто может стать его участником
Синоптики пообещали амурчанам порывистый ветер до 12 метров в секунду и до +1 градуса
Система Orphus