Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2023,
воскресенье

Благовещенец пошел гулять с собакой и вернулся домой с кульком «морозостойких» маслят

Общество

Насобирать грибов, пока гуляешь утром с собакой удается далеко не всем горожанам. Особенно в конце сентября. А благовещенцу посчастливилось встретить грибную полянку. Домой мужчина и его верный пес вернулись с добычей. Снимком горки маслят, которые, несмотря бушующий в регионе циклон, до сих пор не увяли, поделилась супруга любителя тихой охоты Елена Рогова. «Амурская правда» узнала у ученых о степени аномальности такого явления, как грибы в конце сентября.

Благовещенец пошел гулять с собакой и вернулся домой с кульком «морозостойких» маслят / Насобирать грибов, пока гуляешь утром с собакой удается далеко не всем горожанам. Особенно в конце сентября. А благовещенцу посчастливилось встретить грибную полянку. Домой мужчина и его верный пес вернулись с добычей. Снимком горки маслят, которые, несмотря бушующий в регионе циклон, до сих пор не увяли, поделилась супруга любителя тихой охоты Елена Рогова. «Амурская правда» узнала у ученых о степени аномальности такого явления, как грибы в конце сентября.
Фото: Елена Рогова

Ранним пятничным утром 30 сентября супруг благовещенки Елены Роговой отправился выгулять домашнего питомца. По-осеннему прохладный воздух, опадающие красно-желтые листья и увядающие цветы — то, что присуще сентябрю. На одной из небольших полян мужчина заметил грибную шляпку. Подойдя ближе, он увидел еще с десяток маслят. Насобирав целый кулек, благовещенец поспешил домой.

— Само по себе это нормально, поскольку сильных холодов еще нет, — прокомментировала «Амурской правде» научный сотрудник Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН, лаборатории ботаники и защиты растений, миколог Наталья Кочунова. — Благоприятный микроклимат пока позволяет грибам расти в укромных местечках. Да и вообще в природе существуют виды грибов не то чтобы холодолюбивые, но «прохладолюбивые» точно. К ним относятся осенние опята, вешенки устричные, поздние маслята.

По словам Натальи Анатольевны, сейчас как раз то время, когда опадающая с деревьев листва укрывает землю и создает некое подобие парника. Именно в таких условиях отлично развиваются живые организмы.

— Конец сентября ведь еще не зима. Подстилка еще не промерзла. Рост грибов зависит от состояния мицелия, — дополняет ученый. — Оптимальная температура воздуха для них — плюс 25 градусов. Но и при отрицательных температурах они могут отлично расти. Даже если взять древесный гриб фламмулина бархатистоножковая или зимний опенок —пробивается даже из-под снега.

В беседе с журналистом миколог дала урожайности 2022 года оценку «хорошо». Амурчане не только успели наесться жареных грибов, но и сделать на зиму заготовки.

— Начало и середина лета были не слишком благоприятны для развития грибов, но к концу лета природа реабилитировалась, — пояснила Наталья Кочунова. — В августе было много белых грибов, лисичек, груздей. Из-за циклонов периоды сократились. Если в прошлые годы одна волна длилась до двух-трех недель, то в 2022-м — всего одну неделю. Я и сама в этом году насобирала впрок груздей. Около 10 килограммов насолила.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье из Китая впервые привезли большую партию редких зимних опятВ Приамурье из Китая впервые привезли большую партию редких зимних опят
Амурский север дождался грибов: фоторепортаж с тихой охоты на берегах Зейского водохранилищаАмурский север дождался грибов: фоторепортаж с тихой охоты на берегах Зейского водохранилища
Почему ученые прогнозируют хороший урожай грибов в Амурской области
Амурчане собирают грибы-гиганты: таежный фоторепортаж главреда АП с «тихой охоты» в Зейском районе
На севере Амурской области пошли первые грибы
Россельхознадзор не пустил в Амурскую область партию подозрительных шампиньонов
В Зейском и Сковородинском районах собирают второй урожай грибов
Лимонник в амурских лесах собирать запрещено: на ягоду нужно получать разрешение
«С собой спички и запасные носки»: правила поведения в лесу
Жара — расхитительница грибниц: резкая смена погоды спровоцировала негрибной год в амурских лесах

В Белогорске участники спецоперации пройдут реабилитацию в бассейнеСпецоперация
Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список)Общество
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 2 апреля  Общество
Близнецы купят отличный подарок, а Весы станут причиной ссор: гороскоп на 2 апреляСоветы1
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество1
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список) Какие дворы Благовещенска отремонтируют в этом году по федеральной программе (список)
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 2 апреля  
«Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в Приамурье
«Разговоры о важном»: как педагогам и деятелям культуры воспитать патриотизм у молодежи
Система Orphus