Фото: Пресс-служба Бурейской ГЭСФото: Пресс-служба Бурейской ГЭС

Приамурье — локомотив энергетики Дальнего Востока

Электростанции региона (Зейская, Бурейская, Нижне-Бурейская ГЭС, Благовещенская ТЭЦ, Райчихинская ГРЭС и Свободненская ТЭС, запущенная весной прошлого года для снабжения ГПЗ) произвели за январь — июнь чуть более 9 миллиардов 432 миллионов киловатт-часов. Это на 10,4 % превышает показатель за 6 месяцев 2021-го. Больше половины объема «съели» наши потребители. За первое полугодие 2022-го амурские предприятия и население потребили более 5 миллиардов 75 миллионов киловатт-часов.  Это выше уровня аналогичного периода прошлого года на 5 процентов.

Разница между потреблением и выработкой на территории Амурской области объясняется поставками «лишней» энергии в соседние регионы, а также экспортом в КНР и перетоком в Объединенную энергосистему Сибири. Также есть и потери в сетях, однако их объемы энергетики не называют.

18, 9

млрд кВт-ч выработали амурские электростанции в 2021 году, улучшив показатель на 15,8 %. Внутреннее электропотребление в регионе выросло на 5,2 % до 9,7 млрд кВт-ч

Будучи энергоизбыточным регионом, Амурская область занимает первое место по выработке электроэнергии на Дальнем Востоке. Для сравнения: все станции ОЭС Востока, в которую включены энергосистемы Приамурья, Приморского и Хабаровского краев, ЕАО и Якутии, дали 24, 9 миллиарда киловатт-часов за шесть месяцев (+ 7 % по сравнению с анализируемым периодом). Больше всего были задействованы тепловые станции — выработка ТЭС составила 16 миллиардов кВт-ч, в то время как ГЭС дали в сеть  8,9 миллиарда. Доля гидроэлектростанций в структуре всей выработки ОЭС превысила 35 %. 

Летом гидрогенерация оказалась более загружена. Обычно это связывают с началом паводковой ситуации, когда ГЭС необходимо регулировать речной сток. За июнь амурские станции произвели чуть более 1 миллиарда 560 миллионов киловатт-часов, превысив на 2,4 % итоги первого месяца прошлого лета. Все тепловые станции пяти регионов в первом летнем месяце выработали 1 миллиард 657 миллионов кВт-ч, ГЭС — почти 1 миллиард 550 миллионов. Таким образом, доля гидроэлектростанций в общей выработке ОЭС достигла уже 48,3 %. Хотя по сравнению с прошлогодним июнем есть небольшой спад.

В связи с нормализацией гидрологической обстановки Бурейская ГЭС на прошлой неделе уменьшила холостые сбросы — в среднем через гидроузел сейчас проходит 1 700 кубометров воды в секунду плюс-минус 100. Открыт один затвор плотины. За время пропуска паводка удалось аккумулировать 4,94 кубокилометра воды. Приток к створу станции сократился.  Лишнюю воду ГЭС сливает с 4 июня.  Во второй декаде мая в Бурейском водохранилище сформировался паводок, который привел к значительному увеличению приточности  к створу гидроэлектростанции. За последние 20 лет такой большой приток наблюдался 4 раза — в 2004, 2013, 2019 и 2021 годы.
 

В первый летний месяц 2022 года электропотребление в Приамурье слегла просело — до 649,4 миллиона киловатт-часов. Как следует из оперативных данных Амурского РДУ, которое осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории области, показатель на 1,6 процента уступает июню 2021 года.

Потребление электроэнергии в России в 2021 году составило более 1 триллиона 107  млрд кВт-ч, что является максимальным историческим значением, по данным «СО ЕЭС». Показатель выше 2020 года на 5,4 %.

Впрочем, по словам специалистов, это несущественный минус. Значимыми являются более продолжительные периоды. Годовое потребление уже несколько лет демонстрирует положительную динамику.  Так, в 2021 году электропотребление в энергосистеме Приамурья выросло до 9,7 млрд кВт-ч, что на 5,2 %, больше, чем годом ранее. Среди крупных потребителей, которые дают плюс —  объекты  ОАО «РЖД», магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), газопровода «Сила Сибири», добывающие компании, в том числе золота, а также Амурский газоперерабатывающий завод.   

565

миллиардов кВт-ч составило потребление электричества в России за 6 месяцев, превысив на 2,2 % аналогичный период 2021-го 

При этом выработка Приамурья в прошлом году достигла 18,9 миллиарда киловатт-часов, превзойдя результат кризисного 2020-го на 15,8 %.  Судя по всему, это объясняется гидрологической обстановкой, хотя в России среди причин рекордного производства и потребления электроэнергии называют также температурный фон и восстановление экономики после пандемийного падения.

Выросло и суммарное потребление электрической энергии в ОЭС Востока за половину этого года — до 22,8 миллиарда киловатт-часов (+3,9 % по сравнению с январем – июнем 2021 года). Лидером является Приморье с результатом в 7,6 миллиарда кВт-ч (+ 3,8 %). Потребители Хабаровского края и Еврейской автономной области взяли 5,9 миллиарда (+3,6 %), Республики Саха (Якутия) — 4,3 миллиарда киловатт-часов (+3 %). В июне спрос на энергию вырос в Приморской и Якутской энергосистемах, у нас и хабаровчан небольшой спад.

Электричество для севера добирают с Якутии

Приамурье остается «энергодонором» для соседних территорий  Дальнего Востока  и Поднебесной.  Область поставляет энергию в Хабаровский и Приморский края, а также немного на запад — в Забайкалье, которое входит в ОЭС Сибири.  Энергодостаточность региона выросла с пуском Бурейской ГЭС. 

— В истории сальдо перетоков из энергосистемы Амурской области было разным. В советское и перестроечное время, до 1991 года, энергопотребление в регионе шло вверх, при этом рост вырабатываемой электроэнергии электростанциями был меньше темпов увеличения электропотребления,  в отдельные годы энергосистема Приамурья была дефицитной. Затем в периоды снижения потребления наблюдался избыток электроэнергии, во время роста — нехватка. Стабильно избыточной энергосистема области стала после ввода Бурейской ГЭС, начиная с 2004 года, — прокомментировали «Амурской правде»  в ОДУ Востока. — Величина избытка в разные годы также существенно отличалась в зависимости от гидрологической обстановки на ГЭС региона и режимно-балансовой ситуации в ОЭС Востока.

 

— Приамурье поставляет энергию в Хабаровский и Приморский края, а также немного на запад — в Забайкалье. При этом для севера Амурской области покупают электроэнергию с Нерюнгринской ГЭС. Потому что построить еще одну линию от Зейской ГЭС дороже, чем приобретать энергию в Якутии, — рассказали АП преподаватели энергетического факультета АмГУ. 

Кстати, не все знают, что несмотря на лишнюю электроэнергию и мощность в целом,  в столице БАМа есть дефицит — для потребителей Тынды и севера часть энергии поставляется из соседней Якутии. Если говорить официальными формулировками, она закупается с Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), хотя физически поступает с Нерюнгринской ГРЭС. Сохранение этого потока вызвано особенностями сетевой энергетической инфраструктуры. Узловая подстанция 220/110/35/10 кВ «Тында», через которую осуществляется электроснабжение потребителей северных районов, получает питание по двум линиям 220 кВ от Нерюнгринской ГРЭС и лишь по одной ЛЭП 220 кВ — от Амурской энергосистемы. Тянуть новые линии, чтобы доставить киловатты с наших ГЭС к БАМу, дорого.

Что касается объемов  энергопоставок из Якутии, то в 1985 году, когда завершилось строительство ГРЭС, в Приамурье пришло 113 миллионов киловатт-часов. Максимум зафиксирован в 88 году — 1,7  млрд кВт-ч. «Диапазон сальдо перетоков из Южно-Якутского района в энергосистему Амурской области в период с 2000-го по 2020 год составляет 0,773 — 1,543 миллиарда киловатт-часов», — уточняют в ОДУ Востока.

Чтобы понять «географию» и пропорцию энергообмена Приамурья, предлагаем познакомиться с данными, которые АП ранее официально запрашивала у Системного оператора.

Потоки электричества за пределы Приамурья

Сальдо перетоков энергосистемы Амурской области за 2020 год — 7,281 млрд кВт-ч, в том числе:

В энергосистемы Хабаровского края, ЕАО и далее в Приморье —  4,951 млрд кВт-ч

В КНР — 3,060 млрд кВт-ч

В ОЭС Сибири — 165 млн кВт- ч

Из Республики Саха (Якутия) — 896 млн кВт-ч

В то же время выработка электростанций Приамурья в 2020 году — 16, 4 млрд кВт-ч, потребление — 9,1 млрд

Экспорт электричества из Амурской области в Китай удвоился

Россия с начала года почти вдвое увеличила экспорт электроэнергии в КНР: за пять месяцев объем поставки достиг рекордных 1,78 млрд киловатт-часов. Об этом пишет «Коммерсантъ»  со ссылкой на таможенную статистику КНР. Экспортирует энергию в Китай страна только из Амурской области, продажа идет по долгосрочному 25-летнему контракту.

Экспорт электроэнергии из РФ в Китай в январе — мае вырос на 96,5 % год к году. В денежном выражении поставки также увеличились почти вдвое, до 85,2 млн долларов. Цена электроэнергии практически не изменилась по сравнению с прошлым годом и осталась на уровне около 0,05 доллара США за 1 киловатт-час. Из-за волатильности курса рубля самая выгодная поставка была в марте с ценой около 5,5 рубля за киловатт, в мае опустилась до 3,1 рубля (по среднему месячному курсу валют ЦБ РФ).

Это оптовая цена, без сетевых и прочих надбавок, для конечных потребителей Китая киловатт обходится  дороже (по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ — в нашем материале «Тариф: "Китайский"»). 

Поставки, по информации «Ъ», продолжают расти. Свежих данных на сайте «Интер РАО», которая ведет продажу электричества за рубеж, журналист АП не нашел. Публиковать цифры об экспорте и комментировать тему зарубежных поставок компания перестала несколько лет назад. Не сообщает объем экспорта и Системный оператор.

Ежегодно поставки в КНР из Амурской области составляли около 3 миллиардов киловатт-часов. Однако в 2021 году Поднебесная попросила увеличить экспорт из-за энергодефицита. Осенью в 20 регионах КНР была в разной степени ограничена подача электроэнергии из-за дефицита угля на местных ТЭС, сообщало ТАСС. В частности, в северо-восточных провинциях страны ограничения коснулись не только промышленных предприятий, но и населения, и офисных помещений. Основной причиной нехватки угля стало его подорожание и ужесточение национальных экологических стандартов. Дополнительной причиной назвали сокращение импорта топлива на фоне перебоев в работе иностранных поставщиков из-за пандемии. Кроме того, как указывал  «Интерфакс», большинство китайских электростанций продают электроэнергию по установленным ценам, и производители решили сократить выработку, а не торговать киловаттами  в убыток.

Потребление электроэнергии в Китае суммарно за пять месяцев выросло на 2,5 %. В целом за 2022 год КНР прогнозирует рост спроса на 5–6 %, до 8,8 триллиона киловатт-часов! В России годовое потребление составляет 1,1 трлн кВт-ч.

Судя по китайской статистике, Россия довела объем экспорта до максимума в ноябре и декабре 2021 года. В целом за прошлый год было продано в Поднебесную 3,8 миллиарда киловатт-часов на 181,5 млн долларов. Это рекордный уровень поставок. Хотя пропускная способность амурских ЛЭП позволяет поставлять до 6—7 млрд кВт-ч электроэнергии.

Однако Китай не самое прибыльное направление для «Интер РАО». Государство ограничивает рентабельность поставок на уровне 5%, всю остальную прибыль экспортер отдает генерирующим компаниям Дальнего Востока для снижения цен местным потребителям. А с учетом текущего курса доллара продажа выглядит еще менее привлекательной.

 Тем не менее «ИнтерРАО» вынуждено искать новые маршруты поставок из-за приостановки более рентабельного экспорта в Финляндию, Латвию и Литву, на долю которых приходилось около 60% от общего объема. Эксперты отмечают вероятное увеличение продажи электричества в Азербайджан, Монголию, Казахстан и Грузию.


Досье АП

Энергосистема Амурской области функционирует в составе Объединенной энергетической системы Востока. Централизованное управление режимом Единой системы России на территории 81 субъекта осуществляет АО «Системный оператор ЕЭС». В ДФО представлен его филиал — «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» (ОДУ Востока), в ведении которого четыре энергосистемы в пяти регионах страны: нашей области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также Республики Саха (Якутия).

Оперативно-диспетчерское управление объектами электроэнергетики на территории Приамурья выполняет «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области». В операционной зоне Амурского РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 4307 МВт (наиболее крупные — Бурейская, Зейская и Нижне-Бурейская ГЭС, Благовещенская ТЭЦ), а также линии электропередачи классов напряжения 110–500 кВ протяженностью 10 074,8 км, трансформаторные подстанции и распределительные устройства электростанций суммарной мощностью 10 041,8 МВА. 

ОДУ Востока образуют 29 электростанций, подстанции 110–500 кВ общей мощностью 41 тыс. МВА и ЛЭП 110–500 кВ общей протяженностью 33 793 км.

Напомним, ряд регионов ДФО оторван от ЕЭС— в Камчатском крае, Сахалинской и Магаданской области, на Чукотке свои технологически изолированные территориальные энергосистемы.   

Возрастная категория материалов: 18+