Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Амурчане восстановят могилу мужа чудом выжившей в авиакатастрофе Ларисы Савицкой  

Общество

Неравнодушные благовещенцы решили восстановить могилу Владимира Савицкого — мужа единственной выжившей в страшной авиакатастрофе в 1981 году амурчанки. Об уникальном спасении благовещенской студентки Ларисы Савицкой знает весь мир. Фильм «Одна», основанный на реальных событиях, всколыхнул интерес к трагедии, произошедшей в бурейской тайге. Захоронение Савицкого много лет считалось утраченным. Ходили даже слухи, что его похоронили под другой фамилией.

Амурчане восстановят могилу мужа чудом выжившей в авиакатастрофе Ларисы Савицкой   / Неравнодушные благовещенцы решили восстановить могилу Владимира Савицкого — мужа единственной выжившей в страшной авиакатастрофе в 1981 году амурчанки. Об уникальном спасении благовещенской студентки Ларисы Савицкой знает весь мир. Фильм «Одна», основанный на реальных событиях, всколыхнул интерес к трагедии, произошедшей в бурейской тайге. Захоронение Савицкого много лет считалось утраченным. Ходили даже слухи, что его похоронили под другой фамилией.
Фото: Алексей Сухушин

Как стало известно «Амурской правде», активисты разыскали погост, и рабочие уже приступили к реконструкции.

Инициатором восстановления выступили Роман Шабанов, организатор исследовательской экспедиции к месту падения самолета, и коллектив «Авторадио-Благовещенск», расходы взяло на себя частично и ритуальное агентство «Вечность». 

Захоронение находится на кладбище, расположенном на восьмом километре Новотроицкого шоссе. «Савицкий Владимир Викторович, 19 октября 1961 — 24 августа 1981. Погиб трагически», — написано на мраморной табличке, которую разрезала глубокая трещина. Памятник сильно просел, покосился от времени.  

— В прошлом году мы со съемочной группой здесь ходили, но могилу не смогли найти. Лариса, с которой мы познакомились в Москве на съемках программы на Первом канале, сориентировала нас совершенно по-другому: лево-право перепутала. Мы направились совершенно в другую сторону. Потом удалось найти родственников, — рассказал Роман Шабанов.  — Амурская область получила известность после сьемок этого фильма, а могила героя не лучшем состоянии. Мы решили все исправить. Тем более что такая возможность есть.

На тот момент, когда АП побывала на месте, специалисты уже произвели демонтаж старой ограды и устанавливали новую.  

— Следующим этапом сделаем по периметру бордюр, отсыпем территорию. Работы много: надгробия сильно просели, нужна перепланировка и отсыпка территории. КамАЗа два ПГС нужно привезли сюда это точно, — рассказал руководитель агентства Андрей Утятьников. 

Первоначально планировали установить новый и более долговечный памятник — из черного гранита. Но родственники отказались.

— Памятник сам по себе интересен и очень для нас дорог. Изначально это была задумка и разработка мамы Володи, поэтому менять его мы не хотим: принципиально против, — рассказала Юлия Грушковская, урожденная Савицкая, родная племянница Владимира Савицкого, которая в тот день как раз прилетела в гости к родным из Санкт-Петербурга, где живет последние годы.

Мы поинтересовались у девушки о ее впечатлениях после просмотра киноленты «Одна», где среди главных героев — ее родной дядя.

— У меня больше впечатлений осталось после встречи с самой Ларисой, — ответила Юлия с улыбкой. — Я же вживую ее никогда не видела, выросла на рассказах близких о той страшной трагедии, вокруг которой было много тайн, и чудесном спасении Ларисы. После ее отъезда в Москву связь моих родных с нею оборвалась. Я родилась через шесть лет после той авиакатастрофы. И никогда Ларису не видела — только по фотографии.

По словам специалистов ритуального агентства, работы по обновлению захоронения займут минимум дней десять. К сорок первой годовщине трагедии 24 августа реставрация будет завершена.

— Трещину на портрете мы убрать не сможем, а менять на новый родственники не соглашаются. Постараемся придать контрастность, чтобы изображение стало более четким. Это единственное, что в данном случае можно сделать, — заметил Андрей Утятьников.

Нашумевший фильм «Одна» вышел в онлайн

Фильм «Одна», в основу которого легла реальная история авиакатастрофы в 1981 году над Бурейским районом, теперь можно посмотреть на домашнем ТВ или в смартфоне. Эксклюзивная премьера состоялась 4 августа в онлайн-кинотеатре KION. Лента снята при содействии правительства Амурской области и администрации Благовещенска, о чем указано в финальных титрах. Также благодарностью отмечена команда Amur Bike и Роман Шабанов.

Вместе с полнометражным фильмом можно увидеть и документальный фильм о главной героине — Людмиле Савицкой «8 минут до земли», в котором она сама расскажет о тех событиях.

В 1981 году молодожены Лариса и Владимир Савицкие летели рейсом из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. За полчаса до посадки из-за несогласованности действий военных и гражданских диспетчеров экипажи двух самолетов столкнулись на высоте более пяти тысяч метров. Никто не должен был выжить, но произошло чудо, и Лариса очнулась посреди глухой тайги. Ей предстояло прожить долгие три дня в ожидании спасения.

«Был страшный холод, потому что шёл дождь. Страшно было от одиночества — никого не было рядом в живых. Холод сковал и мысли, и движения. Я поняла, что меня не ищут, не слышала звуков самолетов», — вспоминает Лариса Савицкая.

Кроме того, авторы фильма обратились к экспертам, чтобы рассмотреть и саму катастрофу, и чудесное спасение Савицкой с разных точек зрения. Вспоминая события восьмидесятых, Лариса рассказывает и о том, как катастрофа повлияла на последующие годы ее жизни, в которые ей пришлось столкнуться с нищетой и несправедливостью.

«У каждого из нас есть последнее желание. У моего мужа Вовы, я думаю, было одно желание в этот момент — чтобы я выжила. Оно исполнилось. Вот такая любовь бывает. Мы не можем изменить некоторые события в нашей жизни, они бывают настолько фатальны, что приходится только учиться жить с ними,  — считает Лариса Савицкая. — Мне хотелось бы, чтобы наш художественный фильм «Одна», который мы сняли, каким-то образом помог зрителям… Мы не знаем, что будет важно для нас, а что нет. Возможно, кому-то это когда-то пригодится и спасет жизнь. В моей истории меня спас художественный фильм про авиакатастрофу, который я посмотрела до крушения.

В работе над фильмом активно помогали жители Амурской области, которые помнят о тех событиях. Консультационную помощь во время съемок оказывали правительство Амурской области и администрация Благовещенска. Много взаимодействовал со съемочной группой, родственниками участников тех событий известный амурский общественник Роман Шабанов и команда Amur Bike. И работа продолжается.

— Мы так и не знаем всего списка пассажиров того «рейса 811». Гриф секретности на нем КГБ поставил на 70 лет, то есть еще 30 лет должно пройти. Поэтому на табличке к мемориалу в виде шасси, который установлен в 2022 году в месте крушения в тайге, нет фамилий погибших пассажиров, — рассказал Роман Шабанов. — Хотелось бы восстановить, может откликнутся родственники. А фильм «Одна» — героический. Он сейчас есть в прокате в кинотеатрах Амурской области, но не все могут прийти, приехать и посмотреть, поэтому смотрите в интернете. Он светлый.

Посмотреть фильм можно в KION. «Одна» – это драматический триллер Дмитрия Суворова, который уже с художественной точки зрения переосмысляет необычную историю Ларисы Савицкой. В фильме ее сыграла молодая актриса Надежда Калеганова («Цой», «Презумпция невиновности»). Лента собрала в кинотеатрах более 4 миллионов долларов и на протяжении 7 недель не покидала топ-5 фильмов российского проката, сообщила пресс-секретарь ПАО «МТС» в Амурской области Наталья Наделяева. 

Фото: кадры из фильмов «Одна» и «8 минут до земли». 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского родаАмурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
Возрождение Вознесенского кладбища Благовещенска началось с освящения Поклонного Креста
Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя
С чего начиналась «Старая мельница»: как приложение «Амурской правды» стало народным
«Амурская правда» запускает машину времени и возвращает популярное приложение
Почему забыта семья создателей первого в дореволюционном Благовещенске автомобиля
100 лет назад Дальний Восток освободили от белогвардейцев и японских интервентов
Тайна мистера Спика: репортер «Амурской правды» спустя 100 лет стал героем выставки областного музея
Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад
Новое кафе откроется в старинном доме Благовещенска после реставрации

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега
Новый ФОК открыли в посёлке Магдагачи
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машин
Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»
В последнюю субботу ноября в Приамурье снег и порывистый ветер
Система Orphus