
Василий Орлов: «Практику выплат стипендий студентам будем продолжать»
ОбществоСтуденты Амурской области могут претендовать сразу на пять видов стипендий – государственную, имени Муравьева-Амурского, Правительства РФ, губернатора Амурской области лучшим студентам и губернаторскую — для студентов, трудоустроенных по получаемой профессии. Меры поддержки и трудоустройство молодых специалистов обсудили на совещании при губернаторе.
Фото: Архив АП
Стипендия студентам-отличникам выплачивается с 2020 года, получившие оценки «отлично» в двух сессиях подряд раз в полугодие получат 12000 рублей. За первое полугодие 2022 года такие стипендии получило 75 человек.
С 2021 года была введена еще одна стипендия — для работающих студентов. Ее размер 30000 рублей, выплачивается она один раз в полугодие. В первом полугодии 2022 года 43 человека уже получили такие выплаты.
— Денежная мотивация заметно влияет на стремление студентов добиваться улучшения оценок, что в итоге ведет к повышению уровня образования будущих специалистов. Практику выплат стипендий будем продолжать. При этом, когда мы выпускаем студента-отличника, которого на протяжении нескольких лет стимулировали на высокие результаты в учебе, об этом важно информировать потенциальных работодателей, которые заинтересованы в таких специалистах. Одной из удачных практик по подбору будущих работников могут стать «Дни открытых дверей для работодателей» в учебных заведениях. В такие мероприятия нужно активно вовлекать наши предприятия. Они заинтересованы в наборе новых перспективных кадров, а мы — в трудоустройстве молодых специалистов у нас в регионе на лучших условиях, — сказал глава области Василий Орлов.
Как отметил ректор ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ» Павел Тихончук, работа с потенциальными работодателями вузом ведется постоянно. Аграрные предприятия активно участвуют в практических занятиях студентов, привлекая их на оплачиваемые работы. В этом году около 700 человек работали на предприятиях и получал оплату.
В регионе началась реализация нового формата подготовки специалистов, благодаря гранту в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Порядка 100 миллионов рублей будет направлено на создание образовательно-производственного центра на базе Амурского аграрного колледжа. Он станет вторым в области.
Первый в Приамурье образовательный кластер по программе «Профессионалитет» был открыт в этом году на базе Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта в Тынде. Здесь студенты смогут получить более широкий спектр профессиональных навыков в более сжатые сроки обучения.
Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии