Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 сентября 2022,
пятница

Ковид пообещал вернуться: чего ждать от новой волны коронавируса

Здоровье

Радость расставания с COVID-19 оказалась преждевременной: во всем мире отмечается начало новой волны заболевания. И Россия не стала исключением. Частично это связано с очередными мутациями вируса, частично — с тем, что он, как и предсказывали эпидемиологи, приспособился к жизни среди людей и стал сезонным заболеванием, в чем-то схожим с гриппом и ОРВИ. Чего ждать от нового сезона заболеваемости коронавирусом, насколько серьезными будут на этот раз ограничения, кто остается в зоне риска и какие меры профилактики предлагает сегодня медицина, рассказывает эпидемиолог академик РАН, заслуженный врач России Геннадий Онищенко.

Ковид пообещал вернуться: чего ждать от новой волны коронавируса / Радость расставания с COVID-19 оказалась преждевременной: во всем мире отмечается начало новой волны заболевания. И Россия не стала исключением. Частично это связано с очередными мутациями вируса, частично — с тем, что он, как и предсказывали эпидемиологи, приспособился к жизни среди людей и стал сезонным заболеванием, в чем-то схожим с гриппом и ОРВИ. Чего ждать от нового сезона заболеваемости коронавирусом, насколько серьезными будут на этот раз ограничения, кто остается в зоне риска и какие меры профилактики предлагает сегодня медицина, рассказывает эпидемиолог академик РАН, заслуженный врач России Геннадий Онищенко.
Фото: Архив АП

«Кентавр» на подходе

— Геннадий Григорьевич, судя по статистике заболеваемости, коронавирус мы пока не победили?

— Идет эпидемический процесс, и сейчас действительно наметился новый подъем заболеваемости коронавирусом. А как известно, чем больше люди болеют, тем больше вероятность возникновения нового подвида коронавируса.

— Как раз сейчас все говорят о новой разновидности СОVID-19 – «кентавр». Что о нем уже известно?

— Да, это новая мутация штамма «омикрон», которая появилась в Индии. Он более заразный и с легкостью вытесняет другие штаммы коронавируса. По нашей стране мы данных не имеем, но я точно знаю, что пока доминирования нового вида у нас не произошло. В России составляющая зараженных составила примерно шестнадцать сотых процента — по существу это практически нулевой показатель. Пока лидируют другие штаммы, которые и дают подъем заболеваемости.

«Как только появится новый штамм — куда он прилетит? Конечно же, в Москву. А уже из Москвы он полетит в Якутск, Анадырь, Хабаровск и так далее».

Новый штамм протекает легко

— Насколько коронавирус сейчас заразен?

— Сегодня у него контагиозность такая же, как у гриппа. Да, он легко протекает, но факт остается фактом — умирает много людей. Тут как с оспой, которая тоже должна пойти в сторону большей вирулентности (сумма свойств микроба или вируса, определяющая его болезнетворное воздействие).

Да, мы стали более вооруженными: научились вакцинировать, вторгаться в природу так, что целую биологическую жизнь вывели за скобки, — я сейчас имею в виду оспу обезьян. Правда, я сейчас говорю не применительно к москвичам, потому что они по охвату прививками как раз демонстрируют средневековье. А между тем «погоду» по заболеваемости делают как раз крупные города, в том числе и Москва, куда самолеты летают со всего мира.

Давайте порассуждаем, почему идет рост. Я приведу цифры по Москве. Казалось бы, самый высокооснащеный город, в котором самая лучшая и доступная медицина. Чтобы сделать прививку от коронавируса, не нужно добираться на междугородном автобусе в райцентр, в крайнем случае необходимо доехать одну-две остановки. Но если мы будем сравнивать статистику по прививкам, то она будет не в пользу москвичей. Отсюда всё и идет. Как только появится новый штамм — куда он прилетит? Конечно же в Москву. А уже из Москвы он полетит в Якутск, Анадырь, Хабаровск и так далее.

Кого я хочу привести в пример — так это Башкирию и Татарстан. Там люди более ответственно подходят к своему здоровью и прививаются.

«Китайцы молодцы — они регистрируют бессимптомные заболевания», — хвалит подход Поднебесной Геннадий Онищенко. 

«Локдаун, конечно, не введем»

— Если рост продолжится, следует ли снова ожидать ограничений в виде локдауна и ношения масок?

— Локдаун мы, конечно, не введем, но будем реагировать адекватно ситуации. Если в Москве идет подъем заболевания, это не значит, что на Чукотке надо закрывать школы — там совершенно другая плотность населения. Поэтому закрывать-открывать всю страну нельзя, нужно реагировать конкретно в каждом конкретном регионе.

Теперь о том, что касается масок. Москва сказала, что будет вводить маски в зонах риска – там, где большая скученность людей. Возможно, для того кто здоров, привился и ревакцинировался от коронавируса, это не так актуально. А вот человеку с диабетом я бы порекомендовал маску носить, даже если он привьется. То есть и тут тоже должен быть индивидуальный подход.

Ну и нужно учитывать то, что начнутся холода, люди начнут простывать и это тоже будет провоцировать в том числе и распространение коронавируса.

«Будем прививать от гриппа»

— Подойдут ли к новым штаммам коронавируса старые вакцины?

— Когда вакцины перестанут подходить, мы обязательно об этом скажем. И будем изобретать другую вакцину.

— Люди жалуются, что в поликлиниках сейчас нет вакцины «Спутник-лайт». Чем ревакцинироваться в таком случае?

— Ничего страшного. Придите в поликлинику, и вас ревакцинируют первым типом «Спутник V». Минздрав разрешил.

— Все ли регионы обеспечены вакциной?

— Здесь есть проблемы, и за это надо спрашивать прежде всего с регионального руководителя здравоохранения. Если вдруг вы пришли в поликлинику, а вакцины нет — добивайтесь, требуйте, чтобы вам ее предоставили, потому что вакцина от коронавируса входит в национальный календарь прививок и положена вам по закону.

— Будут ли в этом году вакцинировать детей перед началом учебного года?

— Сначала мы будем прививать детей от гриппа, поскольку сейчас готовимся именно к гриппу. И не только детей, но и взрослых. У нас есть вакцина и для тех, и для других. Детская вакцина отличается от взрослой лишь тем, что концентрация действующего антигена меньше в два раза. Всё дело в том, что у детей, как правило, хороший иммунитет, поэтому они получают эффективный уровень антител и от меньшей дозы.

«Возможно, для того кто здоров, привился и ревакцинировался от коронавируса, ношение маски не так актуально. А вот человеку с диабетом я бы порекомендовал маску носить, даже если он привьется. Тут должен быть индивидуальный подход», — считает эпидемиолог.

Физкультура и питание: как оставаться здоровыми осенью и зимой

— Геннадий Григорьевич, поделитесь, пожалуйста, рекомендациями: как подготовиться к новому осенне-зимнему сезону и сохранить здоровье?

— Первое: нужно носить маски. Даже если бы не было «короны». Потому что начнется грипп. Особенно это важно для граждан со слабым здоровьем и пожилых. Всё это должно стать нашим повседневным элементом культуры здоровья — также как умыться, почистить зубы и сделать зарядку. Кстати, физическая культура — тоже немаловажный фактор. Если человек работает, сидя в полутемном помещении, а затем приезжает домой и снова садится — это плохо. Обязательно нужно выходить на улицу и хотя бы немного гулять.

Очень важную роль, конечно же, играет питание. Обязательно нужно принимать витамины. Многие ошибочно полагают, что летом нужно есть как можно больше фруктов и овощей, чтобы создать запас витаминов на зиму. Это так не работает! В организме может накапливаться жир, с которым все любят бороться, а вот витамины не накапливаются, и значит, за этим нужно следить. Пойдите в аптеку и подберите витамины себе и детям. Всё это в доступе, и этим надо пользоваться. И тогда мы не станем пугать друг друга локдаунами, а будем действовать адекватно ситуации, которая складывается. Давайте меняться — под стать миру, в котором мы сейчас живем.

«Китай, спасая свое население жесткими мерами, спасает весь мир»

«Отдельная наша боль — больные с бессимптомным течением инфекции, — отмечает Геннадий Онищенко. — Китайцы в этом вопросе молодцы, они регистрируют бессимптомные заболевания. Если два человека в городе заболели, они очерчивают несколько районов, за неделю их обследуют и выявляют и бессимптомных в том числе. Этих людей не лечат, а просто изолируют. Именно поэтому — несмотря на то, что живут в Китае очень плотно, — они продолжают работать и не рушат экономику. А вот если бы китайцы вели себя, как мы — там бы уже наверняка были другие цифры и неизвестно, сколько мутаций коронавируса могло бы появиться в этом котле. А потом всё это выплескивалось бы на нас, и здесь бы тоже переболело гораздо больше людей. То есть Китай, спасая свое население такими жесткими мерами, спасает и весь мир в целом».

Читайте также:

  1. 7 секретных полезных функций WhatsApp
  2. Можно ли ходить в баню с больными суставами
  3. Как защититься от мошек и комаров
  4. Как не допустить головную боль
  5. Как кофеин, алкоголь и тренировки влияют на сон, и рецепт фальшивого бутерброда

 


«Амурская правда» в соцсетях:

      

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ольга Курганова: «Кентавра» в Приамурье пока нет» Ольга Курганова: «Кентавра» в Приамурье пока нет» 
Роспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим на предприятиях Амурской областиРоспотребнадзор рекомендовал вернуть масочный режим на предприятиях Амурской области
Заболеваемость коронавирусом снова растет: амурчан призывают ставить прививки и носить маски
«Снова болеть нет желания и времени»: Василий Орлов ревакцинировался от коронавируса
Роспотребнадзор рекомендует вернуть прививки и маски в Приамурье
Роспотребнадзор отменил все ковидные ограничения в России
Вирусолог оценил вероятность новой волны коронавируса из-за более заразного варианта омикрона
В Амурской области отменили обязательные прививки для работающих жителей региона
Вместо прививки: Минздрав зарегистрировал назальную вакцину от коронавируса
Прощай, зараза: ковидный госпиталь в Белогорске закрылся

Рыбы завяжут новые знакомства, а Стрельцы задумаются над происходящим: гороскоп на 30 сентябряСоветы
Дети мобилизованных тындинцев будут бесплатно посещать кружки и секцииСпецоперация1
На три четверти отремонтировали линейную больницу в АрхареОбщество1
«Красивые, цветные, с подсветкой»: в старой части Циолковского преобразятся фасады многоэтажекОбщество1
Благовещенцы посоревнуются за звание чемпиона ГТООбщество1
В Благовещенском районе за три недели отремонтировали дорогуОбщество

Читать все новости

Здоровье

Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии Инновационный тренажер для мозга: 5 вопросов клиническому психологу о БОС-терапии
Как осенью защитить здоровье школьников: актуальные советы педиатра для родителей и детей
Врач-онколог о самом многоликом недуге среди всех онкологических заболеваний — лимфоме
Эпидпорог по ОРВИ в Приамурье превышен на 90 процентов
Как ужиться с диабетом: кто в зоне риска и как распознать диагноз
Система Orphus