Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Физиков и математиков в Приамурье станет меньше: какие специальности выбирают абитуриенты

Общество

Приемные кампании завершены почти во всех амурских вузах: 2077 студентов прошли на бюджет в четыре высших учебных заведения. Вчерашние школьники хотят стать агроинженерами, языковедами, айтишниками, ветеринарами и электроэнергетиками. Особенности и итоги приемной кампании 2022 года «Амурская правда» узнала в благовещенских университетах.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

АГМА: в медакадемии полный комплект

Все 300 бюджетных мест в Амурской медицинской академии заняты. Добора не будет. Как рассказал АП ответственный секретарь приемной комиссии Амурской ГМА Олег Вдовин, конкурс был таким же большим, как и год назад.

— Наш вуз по-прежнему предлагает подготовку специалистов на двух факультетах: «Лечебное дело» и «Педиатрия». На первом предусмотрено 255 бюджетных мест, на втором — 45. Все они уже заняты, — пояснил Олег Борисович. — Всего у нас ведется обучение по 29 специальностям. В этом году набор студентов проходил так же, как и в 2021-м, ничего нового не вводили. Конкурс доходил до 14 человек на место.

Год назад этот показатель составил 15 человек на место.

— Абитуриент вправе подать до пяти заявлений. Всего с начала приемной кампании мы приняли более четырех тысяч заявлений от 1 014 человек, — добавил Олег Вдовин. — Среди подавших документы в Амурскую ГМА традиционного много тех, у кого сумма необходимых результатов ЕГЭ превышает 200 баллов, а максимальный общий балл среди наших абитуриентов в этом году — 265 на «Лечебном деле» и 221 — на «Педиатрии». Стоит отметить, что география будущих студентов продолжает расширяться. Учиться в нашей академии хотят вчерашние школьники практически со всех уголков страны. Помимо амурчан, среди зачисленных есть сахалинцы, приморцы, камчатцы, буряты, якуты, тувинцы, жители Санкт-Петербурга, Краснодара и Подмосковья.

Среди недавних школьников набирает популярность новый способ подачи документов для поступления в вузы — через портал «Госуслуги».

БГПУ: всё прошло как по маслу

В Благовещенском государственном педагогическом университете большинство заявлений поступило от выпускников школ Приамурья.

— Но также уже традиционно к нам приезжают учиться ребята из республики Саха (Якутия), есть абитуриенты из Приморского края. А еще в этом году география пополнилась городом Севастополь из Республики Крым и Краснодарским краем, — прокомментировала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГПУ Яна Яковлева. — Приемная кампания в нашем вузе завершилась в срок и прошла очень хорошо: все бюджетные места распределены, объявлять дополнительный прием нам ни к чему. Осталось лишь дождаться начала учебного года.

В прошлом году по итогам первой волны педуниверситет объявлял дополнительный прием документов. В этот раз всё прошло как по маслу: цифры контрольного приема закрыты. Ректор даже похвалила работу приемной комиссии.

— На 2022—2023 годы в вузе было заказано 476 бюджетных мест. Причем все они распространяются только на очную форму обучения. Если есть желание заочно получить высшее образование, то необходимо заключить договор. Итого на внебюджет на заочную форму обучения поступили 44 человека, а на очную — 51, — уточнила Яна Александровна. — Кстати, претендентов на бесплатное обучение оказалось немало: в среднем 8—9 человек на место.

Самыми популярными специальностями в БГПУ стали «история и обществознание» и «английский и китайский языки». Пойти в историки пожелали 152 абитуриента — в вузе было предусмотрено 22 бюджетных места. А иностранные языки привлекли 158 выпускников школ, однако счастливчиками-бюджетниками стали лишь 13 из них.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал  Все самые важные новости короткой строкой

К слову, поступающие в БГПУ в большинстве своем очень хорошо сдали ЕГЭ. В этом году максимальный балл составил 298. Это результат абитуриента, который пожелал учиться на отделении «английский и китайский языки». За долгие годы сложилась такая тенденция, что во время приемной кампании отделение бьет рекорды по проходным баллам. А учитывая, что творческого конкурса здесь нет и проходные баллы складываются только из трех экзаменов ЕГЭ, которые необходимо сдать для поступления, попасть в число зачисленных довольно сложно.

АмГУ: вуз объявил дополнительный прием

В Амурский государственный университет на бюджет зачислены уже 655 абитуриентов. При этом остались еще 94 бесплатных места. Поэтому 9 августа вуз объявил дополнительный прием документов.

— Всего у нас предусмотрено 749 бюджетных мест. На сегодняшний день поступили 730 человек, из них на бюджет прошли 655. С остальными заключаются договоры, — прокомментировала «Амурской правде» ответственный секретарь приёмной комиссии АмГУ Любовь Романова. — До 25 августа ведем дополнительный прием на такие направления подготовки как «ракетные комплексы и космонавтика», «химическая технология», «физика», «электроэнергетика и электротехника», «автоматизация технических процессов и производств», всего восемь направлений.

Стоит отметить, что это все те профессии, где среди вступительных испытаний — физика и математика. И, как оказалось, в 2022 году выпускники амурских школ реже выбирали эти предметы для сдачи ЕГЭ, чем в предыдущие годы.

— Мы ожидали большее число заявлений, поэтому увеличили количество бюджетных мест по названным направлениям. Предполагалось, что больше мальчишек и девчонок придут учиться специальностям по направлениям ракетостроения, электроэнергетики и так далее. Однако и детей стало меньше, вот и образовалась такая разница, — пояснила Любовь Леонидовна. — Новый набор показал, что сегодняшняя молодежь интересуется сферами юриспруденции, экономики и информационных технологий. Соответствующие направления стали лидерами по заявлениям. К примеру, на «юриспруденции» в этом году конкурс был очень серьезный — порядка 20 человек на место. При этом в среднем по вузу конкурс составлял 7 человек на место.

Всего с начала приемной кампании принято около 5 200 заявлений от абитуриентов из Амурской области, Москвы, Мурманска, Биробиджана, Хабаровска, Сочи, Южно-Сахалинска и других территорий России. В приемной комиссии подчеркивают, что географическое разнообразие прирастает за счет введения новых способов подачи документов.

— Особенность приемной кампании в этом году заключалась в том, что ребята должны были предоставить оригинал документа об образовании, если они подают заявление через информационную систему вуза и лично. В прошлом году в условиях пандемии коронавируса все могли быть зачислены без оригинала, — дополнила Любовь Романова. — А для тех, кто поступает через «Госуслуги», их согласие о зачислении приравнивается к оригиналу документов об образовании.

Дальневосточный ГАУ: списки заполнены

Дальневосточный государственный аграрный университет ведет обучение студентов по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. Правда, последний в прошлые годы был предусмотрен лишь для специальности «ветеринария». Но в новом учебном году к ней добавились еще «наземные транспортно-технологические средства» на факультете механизации сельского хозяйства.

— Первый раз был набор, поэтому здесь пока предусмотрена только заочная форма на договорной основе. Группа сформирована, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного ГАУ Евгений Тихонов. — Продолжаем обучать ребят ветеринарии, по-прежнему сохраняется 39 бюджетных мест. А вот на направлении «строительство» в этом году число вакансий подросло, слегка увеличилось оно и на «экономике»: эти направления в последнее время пользуются большим спросом. Кроме того, в 2022 году появились целых 15 бюджетных мест на направлении «землеустройство».

По итогам приемной кампании в аграрном вузе все 437 бюджетников — бакалавров и специалистов — определены. Заполнены также списки поступивших на магистратуру: 148 студентов пожелали учиться очно, еще 61 — заочно.

— Говоря о привлекательности профессий, можно проанализировать поступившие летом заявления. Среди наших абитуриентов самыми популярными стали направления строительства, экономики, электроэнергетики и электротехники, агроинженерии и, конечно же, ветеринарии, — добавил Евгений Иванович. — Конкурс в нашем вузе ничем не отличается от других учебных заведений, также на одно бюджетное место претендовали по 6—8 человек. Причем получать высшее образование в вузе хотят как амурчане, так и хабаровчане, камчатцы, островитяне с Сахалина, жители Чукотки. А еще в этом году мы «приросли» студентами из Новосибирска, Краснодара, а также из других городов западной части России.

Разумеется, приемная комиссия аграрного университета тоже не смогла обойти стороной тему новых способов подачи документов. Пандемия коронавируса, два года бушевавшая в мире, этим летом ослабила хватку и позволила работать не только онлайн, но и офлайн.

— В вузе в очном формате вели прием документов, но также продолжили работать и через онлайн-системы: в частности, полностью перешли на «Госуслуги», — акцентировал внимание Евгений Тихонов и добавил, что на портале возможна подача заявлений на программы высшего образования по всем программам, формам и основам. — У абитуриентов этот способ подачи документов набирает популярность, потому что теперь в вуз поступить можно, даже не вставая с дивана. Думаю, на следующий год у нас будет еще больше уведомлений.

Пандемия отправила абитуриентов в онлайн

2077

студентов прошли на бюджет в четыре амурских вуза

Из-за пандемии коронавируса вчерашним школьникам стали доступны дистанционные способы поступления в учебные заведения. Не выходя из дома, ребята могли подать заявление в любой российский вуз. Время и технологии не стоят на месте, и с 20 июня амурчане стали рассылать пакеты документов по электронной почте, через личные кабинеты вузов и сервис «Поступление в вуз онлайн».

— Особенностью приемной кампании 2022 года стала работа с порталом «Госуслуги». Именно в этом году расширилась база, и нам приходилось не только выгружать данные о тех, кто подал документы, но еще и по приказу Министерства просвещения вносить сведения о ребятах, которые решили обойтись без этого сервиса. Это дополнительная работа, нагрузка на приемную комиссию, но мы отлично справились, — рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГПУ Яна Яковлева.

 


«Амурская правда» в соцсетях:

      

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Физиков и математиков в Приамурье станет меньше: какие специальности выбирают абитуриентыФизиков и математиков в Приамурье станет меньше: какие специальности выбирают абитуриенты
Аграрный колледж в Приамурье получит 100 миллионов рублей на подготовку кадровАграрный колледж в Приамурье получит 100 миллионов рублей на подготовку кадров
В Амурской медакадемии хотят учиться абитуриенты из Йемена, Сомали, Киргизии и Узбекистана  
Конкурс для поступающих в ДВОКУ в этом году снизился почти в два раза
Амурским выпускникам подать заявление на поступление в колледж поможет портал «Госуслуги»
Амурские вузы увеличат бюджетные места на специальности для скорейшего импортозамещения
У амурчан появилась возможность поступить в вуз из дома через «Госуслуги»
Как поступить в вуз: Минобрнауки России разъясняет условия новой вступительной кампании
Абитуриент в деталях: чем богат рынок высшего образования в Приамурье
«Добавим гуманитариев»: министр науки и высшего образования РФ ответил на вопрос «Амурской правды»
Амурских школьников ждут почти 4 тысячи бюджетных мест в колледжах

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество

Читать все новости

Общество

Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год
Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину»
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дня
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора
Система Orphus