
Амурские вузы увеличат бюджетные места на специальности для скорейшего импортозамещения
Университеты примут почти две тысячи абитуриентов
ОбществоВысшие учебные заведения Амурской области в этом году наберут почти две тысячи абитуриентов — это на 118 человек больше, чем годом ранее. Тенденция к увеличению бесплатных мест в вузах сохранится. По поручению президента России при распределении бюджетных мест приоритет станут отдавать региональным вузам, а упор сделают на специальности для обеспечения скорейшего импортозамещения.
Фото: Архив АП
Больше всего абитуриентов в этом году примет Амурский государственный университет (АмГУ). Здесь на бюджетной основе на очной форме получат возможность обучаться 749 человек. Это на 110 больше, чем в прошлом году. В вузе отмечают, что в основном увеличение касается бюджетных мест на инженерные специальности, в том числе на информационные технологии, специальности, связанные с ракетными комплексами, космонавтикой и электроэнергетикой.
В Благовещенском педагогическом университете (БГПУ) выделено 480 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет. Самое большое количество отдано на профили «Технология программирования», «Информационные системы и технологии», а также «Физическая культура, безопасность жизнедеятельности», «Русский язык, литература», «История, обществознание» и «Психология и социальная педагогика».
Дальневосточный государственный аграрный университет (Дальневосточный ГАУ) также наберет больше абитуриентов по сравнению с прошлым годом. Очно на бакалавриате и специалитете бесплатно смогут учиться 437 человек. Увеличение бюджетных мест произошло по направлениям «Строительство», «Промышленная экология и биотехнология», «Землеустройство и кадастры» и «Зоотехния».
В вузе отметили, что на следующий 2023—2024 учебный год планируется существенное увеличение бюджетных мест — на 80. Всего на 2023—2024 учебный год в России будет выделено 590 101 бюджетное место, говорится в официальном сообщении Правительства РФ.
— Наибольшее количество предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки — 245 тысяч. На втором месте — педагогические науки, на них выделено более 75 тысяч мест. Также в топ-3 вошли общественные и медицинские направления. По ним между вузами распределено более 68 тысяч и 53 тысячи бюджетных мест соответственно. Упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России, — подчеркнул зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Высоким останется число бесплатных мест для подготовки кадров для цифровой экономики, отметил вице-премьер. В следующем учебном году их будет больше 160 тысяч, из них почти 113 тысяч получат региональные вузы.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии