• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Новинку раскупили в считанные дни

25 млн бутылок безалкогольных напитков, питьевых и минеральных вод (объемом от 0,5 до 10 литров) выпускает в год ООО «Ключель»

Первую, пробную партию нового продукта, дополнившего линейку квасов живого брожения «Атаман Кваснов», на предприятии выпустили еще в мае. Амурчане новинку приняли на ура, раскупив 30 тысяч бутылок белого кваса в считанные дни. — Квас живого брожения мы начали разливать еще в 2005-м. Для производства было специально построено помещение, в котором разливается только квас. В жару потребление этого напитка традиционно увеличивается, поэтому летом объем производства кваса вырастает у нас примерно в пять раз. Утолять жажду амурчане любят квасом не только летом, но и в холодную погоду, поэтому у нас на производстве разработаны зимняя и летняя серии напитков, — отмечает исполнительный директор компании «Интеграл» Вячеслав Логачев. — С весны и до начала холодов популярностью пользуется квас «Хлебный» и «Ядреный». С октября по март мы производим квас более плотный и насыщенный по вкусу, подходящий для употребления в холодную погоду.

В зимнюю серию входят два вкуса: квас «Плотный» и квас «Бархатный», в составе которого есть настой плодов амурского бархата. До сегодняшнего дня на предприятии выпускались темные сорта кваса живого брожения, фильтрованные. «И темный квас, и белый изготавливаются из натурального сырья. Белый нефильтрованный квас «Атаман Кваснов» не имеет сегодня аналогов на рынке Дальнего Востока, и этот напиток мы планируем выпускать круглый год, — уверяет Вячеслав Логачев. — Покупатели во время дегустаций от метили, что у кваса «домашний вкус» и пить его можно не только летом. В этом году амурчан ждет еще одна новинка — зимний квас «Пряный». Он будет изготавливаться с добавлением пряностей и специй, с которым традиционно готовят глинтвейн. Выпуск пряного кваса мы планируем начать ближе к Новому году и надеемся, что покупателям он тоже понравится».

6 видов кваса выпускается под торговой маркой «Атаман Кваснов»

Кстати, минеральная вода «Новотроицкая», питьевая вода «Пьютти» и «Пьютти для детей», «Дружная семья», популярный напиток «Джойс», а также классические и ягодные лимонады торговой марки «Вкус детства» тоже изготавливаются на основе натурального сырья: трав, пряностей, настоев и фруктовых концентратов. Напитки от ГК «Интеграл» покупают не только амурчане, но и жители Якутии, Еврейской автономной области, Хабаровского края. В последний на днях отправилась первая партия нового кваса «Атаман Кваснов» Белый нефильтрованный».

35 тысяч бутылок за смену

Купаж, основу для белого кваса, на производстве делают самостоятельно, а не используют готовые концентраты. В основе рецепта — только натуральные ингредиенты: овсяный порошок, дрожжи, сахар и правильно подобранная технология производства, благодаря которой и получается вкус, не похожий на другие. Сначала в огромных купажных емкостях готовится смесь, которая в течение суток бродит и насыщается углекислотой при температуре плюс 29—30 градусов. Затем процесс брожения останавливают путем быстрого охлаждения, сливают образовавшийся осадок и отправляют свежий готовыйпродукт на розлив. Работа производственной линии полностью автоматизирована.

На специальном аппарате из преформ выдувается ПЭТ-бутылка, которая сперва ополаскивается водой в закрытом моноблоке и только потом попадает на линию розлива. От момента изготовления тары для напитка до упаковки бутылок с квасом в пленку, а затем в паллеты — на всех этапах производства задействовано современное высокотехнологичное оборудование. В смену в цеху, где разливается культовый русский напиток, занято несколько операторов, которые следят за работой техники. После розлива белый квас еще на три дня оставляют при температуре плюс 15 градусов. За это время он успевает дозреть, приобретая всю полноту вкуса и более насыщенный оттенок.

60 наименований продукции поставляет на рынок Дальнего Востока компания «Ключель»

— В торговые точки наш квас попадает свежим, сразу после того как дозреет. Сейчас, на начальном этапе, пока потребитель знакомится с продуктом, за смену мы выпускаем порядка 35 тысяч бутылок. Но уже видим, что напиток приобретает популярность, и объемы производства будут расти, — добавил Алексей Ильченко, директор по производству ООО «Ключель».

Для контроля качества за «живым» продуктом на предприятии создана собственная физико-химическая и микробиологическая лаборатория. Здесь проверку проходят пробы, взятые из каждой партии продукции, а также сырье и тара, в которую разливается напиток, производственное оборудование.

Естественный осадок — признак натуральности

Над рецептом нового белого нефильтрованного кваса «Атаман Кваснов» специалисты компании работали в течение нескольких месяцев, изучая «поведение» напитка в разных температурных условиях и подбирая оптимальное соотношение ингредиентов.

— Поскольку вся линейка вкусов «Атаман Кваснов» — это напитки живого брожения, а белый квас еще и нефильтрованный, в течение срока хранения он может немного менять свои вкусовые качества, если не соблюдать температурный режим. В бутылке квас продолжает насыщаться естественной углекислотой, поэтому к концу срока годности будет более газированным. Напитку необходимы прохладные условия хранения. На дне бутылки с квасом возможен естественный осадок, что является признаком натуральности продукта, — рассказала Ирина Трухина, начальник отдела качества компании. — Белый квас богат микроэлементами, имеет ряд полезных свойств и особое преимущество перед другими видами кваса — у него минимальная сладость, что важно людям, которые стараются уменьшить количество сладкого в своем рационе, но хотят попробовать что-то вкусное.

В планах производителя начать выпуск еще одной новинки — комбучи, напитка на основе «чайного гриба». А уже этой осенью на прилавки амурских магазинов вернется ранее популярный «Айси чай» в обновленной упаковке. В компании планируют возродить производство любимого многими напитка, добавив к уже известным и популярным вкусам несладкую серию — без сахара.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+