Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд

Здоровье

Сильную жару даже здоровый человек с трудом переносит, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хоть бы день простоять да ночь продержаться. Потому что в это время всегда повышается риск сосудистых катастроф — инфарктов, инсультов, кровоизлияний. По словам медиков, нередки случаи, когда пациентов скорая  доставляет в стационар прямо из садов или приусадебных участков. Иногда люди умирают на грядках, не успевая вызвать неотложку. Об ошибках, которые часто допускают амурчане, особенно жители сельской местности, АП рассказала главный врач Тамбовской районной больницы Нина Бредюк.

Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд / Сильную жару даже здоровый человек с трудом переносит, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хоть бы день простоять да ночь продержаться. Потому что в это время всегда повышается риск сосудистых катастроф — инфарктов, инсультов, кровоизлияний. По словам медиков, нередки случаи, когда пациентов скорая  доставляет в стационар прямо из садов или приусадебных участков. Иногда люди умирают на грядках, не успевая вызвать неотложку. Об ошибках, которые часто допускают амурчане, особенно жители сельской местности, АП рассказала главный врач Тамбовской районной больницы Нина Бредюк.

«Таблетки не пьют, на осмотры не хотят»

Ошибка № 1. Медосмотр подождет — огород важнее. В Тамбовской ЦРБ, как и во всех районных больницах Амурской области, имеется мобильная бригада. Каждую неделю специалисты выезжают в какое-нибудь крупное село, где есть амбулатория.

— Мы заранее объявляем о прохождении диспансеризации, приглашаем на осмотр население всех окрестных небольших сел.  И что мы видим? Приезжает мобильная бригада, а на прием к медикам никто не приходит. Все на огородах!  — констатирует главный врач Тамбовской районной больницы Нина Бредюк. — И такая ситуация почти каждое лето. Жара — не жара: даже пожилые люди в самое пекло до последнего будут стоять с тяпкой на грядках.

Таблетки не пьют, на медицинские осмотры идти не хотят. Потом удивляемся, почему у нас много сердечно-сосудистых катастроф?!  У страдающих повышенным давлением жара может вызвать гипертонический криз, особенно при больших физических или эмоциональных нагрузках.

При перегреве происходит сгущение крови и могут образоваться мелкие тромбы, чаще всего в сосудах ног. Они отрываются, с током крови попадают в сердце, мозг и могут вызвать закупорку мелких сосудов, поэтому повышается риск инфарктов и инсультов. Инсульт — это повреждение ткани головного мозга в результате внезапного нарушения мозгового кровотока, что чаще всего происходит из-за образования тромба или сильного спазма сосуда.     

Ни в коем случае не бросать лечение

Ошибка № 2. Пациенты с хроническими заболеваниями должны четко понимать: нельзя прекращать принимать препарат, который назначил врач.  

— Парадоксально, но иногда в жару давление становится ниже. Что делает пациент? Он думает: «Я вылечился от гипертонии!» И прекращает принимать лекарства. Это ошибка, которая может стоить кому-то жизни, — предупреждает Нина Николаевна.  —  Спустя некоторое время происходит обострение хронического заболевания — может развиться гипертонический криз, может прогрессировать коронарная недостаточность. А в таких ситуациях, особенно при жаре, обострения хронических заболеваний протекают более тяжело. Поэтому даже если вам кажется, что давление вроде бы нормализовалось, самостоятельно отменять препараты нельзя. Ни в коем случае не бросайте лечение. Приходите на осмотр и посоветуйтесь с доктором. 

Если температура тела человека повышается всего на один градус, число сердечных сокращений увеличивается в среднем на 10 ударов. А если пульс учащается — становится на 20 процентов больше исходного, — это может спровоцировать острую коронарную патологию. Поэтому гипертоникам и страдающим другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы обязательно в жаркую погоду нужно измерять не только давление, но еще и частоту пульса. 

Не ограничивайте себя в жидкости

Ошибка № 3. У многих людей, даже у вполне здоровых, в жару могут отекать ноги. И люди начинают ограничивать себя в жидкости. Это опасно. 

В процессе кровообращения происходит насыщение всех тканей человеческого организма кислородом. Усилиями сердечной мышцы кровь поступает в нижние конечности. Обратно же кровь из конечностей возвращается благодаря особому строению вен. Имеющиеся в них клапаны будто подталкивают кровь по направлению к сердцу. Этот процесс является нормальным периферическим кровообращением. В жару же кровообращение меняется таким образом, чтобы не допустить перегрева организма.

— Происходит это за счет расширения кровеносных сосудов, а расширившиеся под воздействием тепла вены уже не так хорошо осуществляют отток крови. Это и приводит к тому, что в жару часто отекают ноги, — объяснила Нина Николаевна. —  И многие люди, особенно пожилые, чуть появились отеки на ногах, решают: надо меньше пить. Это неправильно. Обычно наш организм теряет за сутки примерно 2 или 2,5 литра влаги, а в жаркую погоду может потерять и до 4 литров. Если запас не пополнять, то обезвоживание приводит к головокружениям, головным болям, снижается работоспособность, обостряются хронические заболевания — в первую очередь сердца и почек. Поэтому в жару следует пить больше жидкости. Даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 литра, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.

Важный вопрос — восстановление потерянной с потом соли. Когда человек сильно потеет, то организм теряет с потом не только много жидкости, но и различные минеральные соли. С одной стороны, при сердечной недостаточности, артериальной гипертонии и многих других сердечно-сосудистых заболеваниях употребление соли должно быть ограничено. В то же время при нехватке соли возникают проблемы для других органов и систем — аритмия, сгущение крови, электролитные расстройства.

— Чтобы избежать этого, можно пить слабогазированную или негазированную минеральную воду. Но не лечебную (ее нужно пить исключительно по назначению врача), а столовую, — советует опытный доктор.  — Если нет минералки, идеальный напиток для утоления жажды в жару можно сделать самим. В стакан воды выдавите четвертинку лимона. Добавьте по щепотке сахара и соли. Пейте понемногу каждые полчаса.

Тепловой удар или микроинсульт? 

Ошибка № 4.  Было нарушение речи и координации движений, а затем всё прошло, зачем обращаться к врачам?

— Если вы работали в жару и у вас вдруг потемнело в глазах или замелькали «мушки», задрожали руки — это может быть симптомом теплового удара, но может быть и проявлением гипертонического криза, — предостерегает Нина Бредюк. — Учащенное, усиленное сердцебиение, чувство озноба даже в сильную жару могут свидетельствовать о сердечно-сосудистых заболеваниях. Проблемы с речью, онемение руки или ноги говорят об опасности инсульта или начальных его проявлениях. Бывает, что у человека возникли такие симптомы, а затем исчезли. Не стоит успокаиваться — возможно, вы перенесли так называемую переходящую ишемическую атаку или микроинсульт. Даже если после этого вы хорошо себя чувствуете, необходимо срочно обратиться к врачу, так как это состояние может повториться и стать причиной уже «большого» инсульта.

Чтобы уменьшить отеки ног

  • Работая за столом, ставьте ноги на подставку. 
  • Каждый вечер лежите, подняв ноги вверх, не менее 15 минут.
  • Принимайте контрастный душ — он улучшает кровообращение и тренирует сосуды.
  • В жару исключите острую и копченую пищу, так как она усиливает жажду и препятствует выводу жидкости из организма.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Кочан под защитой: советы дачникам в борьбе с вредителями капустыКочан под защитой: советы дачникам в борьбе с вредителями капусты
В Амурской областной больнице планируют открыть гериатрический центр
Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг
Советы специалистов по лечению рака легких
Невидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапии
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Тот самый квас: АП узнала секреты приготовления популярного русского напитка в Тынде
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Врач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадии

Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия
Для защиты Острова Старица у Белогорска установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество

Читать все новости

Здоровье

Капремонт в областной больнице: к осени отремонтируют центральный вход и ожоговое отделение  Капремонт в областной больнице: к осени отремонтируют центральный вход и ожоговое отделение 
Как спастись от жары и духоты: советы амурских врачей
От красивого загара до рака кожи — один шаг: как защитить кожу от ультрафиолета
Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Система Orphus