Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

На создание уроков тигроведения приморскую журналистку вдохновил погибший в Приамурье тигр Павлик

Общество

Журналист из Приморья Ольга Левашова вместе с генеральным директором Центра «Амурский тигр» Сергеем Арамилевым стали соавторами методических рекомендаций «Амурский тигр. Тигроведение». По этим материалам в школах Владивостока будут проводить внеклассные уроки тигроведения для младших классов. Идея рассказывать детям о жизни и охране редкого хищника появилась у корреспондента газеты «Пульс – Северное Приморье» из приморского села Чугуевка после трагической гибели тигра Павлика в Приамурье.

На создание уроков тигроведения приморскую журналистку вдохновил погибший в Приамурье тигр Павлик / Журналист из Приморья Ольга Левашова вместе с генеральным директором Центра «Амурский тигр» Сергеем Арамилевым стали соавторами методических рекомендаций «Амурский тигр. Тигроведение». По этим материалам в школах Владивостока будут проводить внеклассные уроки тигроведения для младших классов. Идея рассказывать детям о жизни и охране редкого хищника появилась у корреспондента газеты «Пульс – Северное Приморье» из приморского села Чугуевка после трагической гибели тигра Павлика в Приамурье.
Фото: Личный архив Ольги Левашовой

На внеклассных уроках школьникам Владивостока планируют рассказывать о жизни редкого хищника и прививать бережное отношение к природе. Дети также узнают о том, как защищают амурского тигра, и почему именно он представляет такую ценность для страны и человечества в целом.

— Охрана природы должна стать основой, вложенной в сознание ребенка, чтобы в дальнейшем не пришлось исправлять ошибки экологической безграмотности, которые могут привести к непредсказуемым и, возможно, небезопасным последствиям. Поэтому работать с детьми необходимо начинать еще с детского сада, – говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – «Тигроведение» – это не просто просветительские мероприятия по сохранению популяции крупной полосатой кошки, это более масштабная работа, которая направлена на формирование у детей понимания того, насколько важна и ценна окружающая среда, в которой они растут. Учитывая опыт советской школы и следуя здравому смыслу, мы знаем, что если ребенок воспитан на вопросах, касающихся сохранения природы, то он уже будет меньше мусорить в городе, ломать в лесу деревья и поджигать траву. Это все, в конечном итоге, благоприятно отразиться на окружающей среде – доме, в котором мы все живем.

Фото: Личный архив Ольги Левашовой

Ольга Левашова, корреспондент газеты «Пульс – Северное Приморье» уже неоднократно проводила уроки эко-просвещения об амурском тигре в школах Чугуевского района Приморского края. Идея рассказывать детям о том, как важно сохранить тигров и не навредить им, пришла журналистке после новостей об убийстве тигра Павлика.

— Меня поразила история тигра Павлика, который был убит в Амурской области. И браконьеры, лишившие хищника жизни, сказали: «А что тут такого?». Я в этом увидела, что когда они были маленькие, их никто не научил любить тигра, никто им не рассказал о ценности этого суперхищника. Он у вас вымер, люди же его и истребили. И сейчас, когда тигров потихоньку подселяют и возвращают на исконные места обитания, вам, в Амурской области, еще более важно проводить такие уроки. Так что мотивация на проведение занятий, честно говоря, пришла ко мне как раз из Приамурья, – делится Ольга Левашова.

Фото: Личный архив Ольги Левашовой

Журналист приморской газеты уже пять лет участвует в конкурсе «Живая тайга». Два года подряд она становилась победителем номинации «Сохранение Амурского тигра», в этом году завоевала гран-при конкурса. Идею журналиста об уроках тигроведения поддержали в межрегиональном экологическом пресс-клубе «Последняя среда», Центре «Амурский тигр», Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы и управлении образования администрации Чугуевского округа: специалисты предоставляли необходимые материалы, поддерживали информационно и консультационно. Уроки Ольги Левашовой – это не скучные лекции. В занятиях участвуют специалисты госохотнадзора, общественные инспекторы, дети сажают деревья, изучают тигриные следы, смотрят фильмы и ролики о жизни хищников.

Фото: Личный архив Ольги Левашовой

— В начале обучения я провожу так называемую установочную лекцию. Это основа, после которой можно говорить с детьми о чем то более серьезном. Если они знают – кто такой тигр, зачем и как его охраняют и чем он важен, дальше уже можно рассказывать тигриные истории: о конфликтных, выловленных или выпущенных в тайге тиграх. У меня есть отпечаток тигра – силиконовая лапа. Мы ее изучаем, делаем следы, измеряем их. Я проводила урок и по посадке кедра. В школу приезжали специалисты из Арсеньева, которые привозили с собой саженцы деревьев. Иногда выступаю в роли аниматора – надеваю шапку тигра и рассказываю все детям. Стараюсь использовать максимально все подходы и методы, чтобы заинтересовать ребят, – признается автор методических рекомендаций «Амурский тигр. Тигроведение».

Фото: Личный архив Ольги Левашовой

Как считает сама Ольга, к детям ее привели гены и желание спасти тигров.

— У меня мама учитель, я сама с филологическим образованием. Мало того, что я сама с детским восторгом узнавала, как охраняют природу, в какой-то момент мне захотелось донести эту важную информацию детям. Они не читают газет, но, пока они маленькие, им и правда все это интересно: как и зачем охраняют тигра, как он живет,  им, как и мне в свое время, открывается целый мир дикой природы и ее сохранения, – делится Ольга. – После занятий дети проникаются к тигру и я верю, что когда они вырастут, они не будут браконьерами и убийцами тигров.

А еще Ольга Левашова считает, что нашим школам не хватает учебников, адаптированных к природе Дальнего Востока, на страницах которых стоит уделить особое внимание амурскому тигру, дальневосточному леопарду, харзе, енотовидной собаке и другим уникальным для нашей территории диким обитателям тайги, болот, полей.

Фото: Личный архив Ольги Левашовой

Уроки «Тигроведения» объединят несколько предметов школьного курса: биологию, окружающий мир с элементами регионоведения и истории края. Интерактивные элементы и видеоматериалы научат школьников рассуждать, нацелят их на поиск дополнительной информации о тигре и среде его обитания, сообщает Центр «Амурский тигр».

В рамках Года тигра Центр планирует также провести конкурсы рисунков с изображениями тигра и подготовке ему письма. Лучшие рисунки и тексты писем войдут в брошюру с рабочим названием «Пожелания тигру».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В школах России предлагают ввести уроки первой медицинской помощиВ школах России предлагают ввести уроки первой медицинской помощи
Василий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздникомВасилий Орлов поздравил сельских учителей с профессиональным праздником
Благовещенские школьники провели «Ночь в Кубе»
В Благовещенске на открытии школьного стадиона устроили фестиваль спорта
Начальник управления образования Свободного — о достижениях коллектива и школьников
Открыть школы креативных индустрий в городах Приамурья предложил губернатор
38 новых школьных автобусов направят в муниципалитеты Приамурья
По Приамурью едет «тигриный поезд» сообщением Владивосток – Москва
Амурские учителя одобряют историческое просвещение, но против запрета мобильников на уроках
Новый учебный год архаринские ученики начали в отремонтированной школе
Родителям школьников Благовещенска предлагают 1 сентября записать детей в кружки и секции

В Амурской области утонула машина-невидимкаПроисшествия
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балу
В селе Тыгда спустя год восстановили пострадавшую от паводка школу
«Теплый привет нашим бойцам»: жители Новокиевского Увала открыли сезон ледовых открыток
Система Orphus