Амурский ГПЗ поразил масштабами
Сейчас в компании «Газпром переработка Благовещенск» (инвестор, заказчик и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ) формируется коллектив, который принимает новый завод в эксплуатацию. Всего в штате будут работать 3 200 человек. Сейчас на постоянную работу в компании принято уже более 2 130 сотрудников. Из них 490 (каждый пятый) — работники до 30 лет включительно. И среди них 146 амурчан, в том числе 52 молодых свободненца.
Доверяют молодым людям самые разные, в том числе и сложные участки. Житель Свободного Илья Луговской почти год работает прибористом 3-го разряда в цехе автоматизированных систем управления технологическими процессами.
— После окончания школы я поехал учиться в Московский инженерно-физический институт по направлению «Электроника и автоматика физических установок». Уже там узнал, что в моем родном городе будет строиться Амурский ГПЗ. Поразился объему — это будет ведущий высокотехнологичный завод России и мировой лидер в производстве гелия. Сразу решил — буду работать здесь. Работа очень интересная, оборудование сложное, но трудности закаляют. В наше время автоматизация — один из самых актуальных моментов. На опасных производствах ее нужно максимально обеспечить, чтобы исключить пребывание человека в непосредственной близости от опасного оборудования, и отдать эту работу микроконтроллерам. На нашем заводе этому уделяется большое внимание. За этот год получилось поучаствовать в проектах автоматизации на разных участках, сейчас происходит пусконаладка технологического оборудования — его настройка, настройка регуляторов, программирование. «Газпром» — высокотехнологичная компания, в которой используются передовые технологии, и это позволяет мне расти как специалисту, — поделился впечатлениями от работы молодой сотрудник.
«Увидел колонны и ощутил искренний восторг»
Еще один амурчанин, Иван Смолин, окончил школу в Тынде, сейчас трудится оператором установки производства азота и воздуха. Иван пришел на Амурский ГПЗ, когда тот только начинал строиться.
— Я всегда интересовался химией и физикой в школе, нам показали документальный фильм о перспективах газовой отрасли, мне захотелось работать в этой сфере, — рассказывает молодой человек. — Поэтому, когда нам принесли анкеты для целевого обучения, я заполнил и по приглашению отправился учиться в колледж нефти и газа в Волгоград. Но всё приходит с опытом, и именно здесь, на Амурском ГПЗ, я получил практические знания по вводу работающего под давлением оборудования в эксплуатацию и его наладке. Когда в первый раз сюда приехал и, проезжая на поезде, увидел колонны, ощутил искренний восторг. Уже три года на предприятии, приходилось сталкиваться с разными ситуациями, трудными и интересными. И завод менялся на моих глазах.
Без установки производства азота и воздуха Амурский ГПЗ работать не сможет, поясняет Иван.
— Для инертизации пуска оборудования необходим азот. Его мы производим из атмосферного воздуха путем низкотемпературной ректификации газа. Также наша установка производит технический воздух и воздух, необходимый для работы контрольно-измерительных приборов автоматики по направлениям предприятий «Газпрома». Я, как оператор 5-го разряда, делаю обходы, слежу за технологическим режимом, выполняю поручения руководства и старшего оператора. Амурский ГПЗ — это самый амбициозный проект во всей России и в мире. Его масштаб и сложность очень воодушевляют, и хочется дальше продолжать карьеру именно в этом месте, развиваться здесь как специалист, — делится планами молодой сотрудник.
Прекрасная половина Амурского ГПЗ
Залог безопасности такого сложного и высокотехнологичного производства как Амурский ГПЗ — это точность измерений. Эту задачу решают в том числе и в метрологической лаборатории предприятия. Ее специалисты ведут учет средств измерений, которых на заводе десятки тысяч. В коллективе метрологов трудится Виктория Привалова из Сковородинского района.
— Еще в школе решила пойти по стопам своего дедушки и стать энергетиком, с 8-го класса начала заниматься точными науками. Моя работа в «Газпром переработка Благовещенск» началась в цехе контрольно-измерительных приборов и автоматики, — рассказывает Виктория. — Там я работала прибористом, и за два года меня научили всем основам и базам. В своей работе я сталкивалась с метрологической стороной обслуживания приборов. Она меня заинтересовала, и с течением некоторого времени моих знаний хватило, чтобы перейти в метрологическую лабораторию. И на данный момент я работаю здесь и очень рада, что сделала такой выбор.
Амурчанка окончила Амурский государственный университет по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» и почти два года трудится на ГПЗ. —
За первые годы работы мне удалось проверить более сотни приборов, их целостность, монтаж. Работа в метрологической лаборатории очень важна, потому что за точностью стоит безопасность, — говорит приборист.
Выпускница «Газпром колледж Волгоград» Анна Комарицына трудится лаборантом химического анализа в центральной заводской лаборатории. Уроженка Тынды мечтала быть актрисой или зубным врачом, но судьба решила иначе.
— В 9-м классе нам предложили заполнить анкеты, чтобы обучаться по газовой специальности, — так я и узнала о том, что в нашем регионе будет строиться новый завод. И уже планировала ехать поступать в Свободный, но за два дня до отъезда мне позвонили из колледжа «Газпрома» в Волгограде и предложили обучаться там по специальности «Переработка нефти и газа». Несмотря на то, что мне было всего 15 лет, решила все-таки поехать. Работать в одной из самых крупных газовых компаний в мире — это перспективно. В школе думала что я гуманитарий, но в колледже учиться было так интересно, что я втянулась в мир точных наук. Для меня самое интересное — это практические навыки, на гелиевом заводе в Оренбурге я проходила практику оператором на установке сжижения гелия. Но масштабы Амурского ГПЗ намного больше. И три года я наблюдаю, как растет и меняется предприятие. Жизнь здесь кипит, каждый день у нас происходит что-то новое. Работая в лаборатории, я могу развиваться в любую сторону. Можно углубиться в анализ газа, можно — в анализ нефтепродуктов или в определение качества воды. Мне нравится, что я не сижу за компьютером целый день. Как лаборант химического анализа занимаюсь контролем качества сырья и товарной продукции.
«Мы как одна семья»
Амурчанин Егор Обухов родом из Свободненского района, окончил Амурский технический колледж в Свободном. Молодой сотрудник тоже прошел путь от начала строительства, завоза оборудования и его пуска в работу. Оператор 4-го разряда задействован на коммерческих узлах учета газа. Здесь установлено оборудование, которое измеряет объем, давление, температуру, плотность и компонентный состав сырьевого и товарного газа. Процесс учета сырьевого и товарного газа автоматизирован, но специалистам важно вести контроль и прием показателей и оценивать состояние оборудования.
— Профессия оператора нефтепереработки привлекла меня тем, что она была новой в колледже, и поэтому я хотел попробовать себя в этой отрасли, — рассказывает Егор. — Мне нравится наблюдать за различными процессами. На Амурском газоперерабатывающем заводе работаю уже почти два года. За этот срок успел познакомиться с очень многими сложными процессами учета и переработки газа, с высокотехнологичным оборудованием — уже увидев всё своими глазами. Когда сырьевой газ был принят из «Силы Сибири», весь коллектив очень волновался: мы долго к этому стремились, и когда оборудование вышло на технологический режим, это были непередаваемые эмоции. На Амурском ГПЗ мне больше всего нравится, что мы как одна семья — все друг другу помогают и поддерживают.
Газовиков воспитывают со школы
— Работа с молодежью начинается еще задолго до того, как молодые специалисты становятся частью трудового коллектива. Еще со школьной скамьи, в «Газпромклассе», наша компания проводит профориентационные мероприятия, на которых знакомит с профессией, организует для учащихся экскурсии на Амурский ГПЗ. Особенно хочется отметить, что наш подшефный класс в первой школе Свободного — это единственный «Газпром-класс» на Дальнем Востоке. В 2023 году у нас планируется третий выпуск «Газпром-класса» — рассказала начальник отдела обучения и развития ООО «Газпром переработка Благовещенск» Ольга Закурдаева. Вчерашний выпускник нуждается в дальнейшем обучении и развитии уже непосредственно на предприятии. В помощь — индивидуальные программы карьерного роста. Для стимулирования молодых специалистов в компании «Газпром переработка Благовещенск» проводится конкурс на лучшую научнотехническую работу. Победители могут участвовать в научно-технических конференциях, которые проводит группа компаний ПАО «Газпром».
— Особой работой является подготовка будущих руководителей подразделений и технических руководителей. Наше подразделение формирует и корректирует списки резерва на руководящие должности, в которые, в том числе, включаются молодые специалисты, — отмечает начальник отдела.
У молодежи формируют профессиональные компетенции
Учебно-производственный центр ООО «Газпром переработка Благовещенск» занимается непосредственной подготовкой сотрудников перед началом работы.
— Центр прежде всего предназначен для обучения по обязательным программам для допуска на опасные производственные объекты. В основную номенклатуру программ входят «Охрана труда», «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве», программы по пожарной и промышленной безопасности, в перспективе — реализация программы по экологической безопасности, — поясняет начальник учебно-производственного центра Елена Чудакова. — И, конечно, очень важно обучение, направленное на формирование профессиональных компетенций молодых работников — тех, кто связан с эксплуатацией уникального оборудования, представленного на Амурском газоперерабатывающем заводе. Для этого разрабатываются специализированные программы совместно с поставщиками и производителями оборудования. И со следующего года планируем приступить к реализации этих программ.
Кроме того, система непрерывного фирменного профессионального образования ПАО «Газпром» предусматривает специализированные курсы — это «Школа подготовки молодых специалистов Газпрома» и программы стажировки для них. Сейчас идет планирование, приступить к воплощению программ в жизнь планируется с 2024 года — в сотрудничестве с вузами и на базе производственных объектов «Газпрома». Специализированные программы повышения квалификации и переподготовки будут проходить на собственной базе в Свободном.
— Мы понимаем, что по некоторым направлениям никто кроме нас этого не сделает. На заводе есть высококвалифицированные специалисты, которые осуществляют пусконаладку оборудования. На территории России никто такими профессиональными компетенциями не обладает, поэтому мы должны передать их молодому поколению, — подчеркивает руководитель учебно-производственного центра. — Например, одна из уникальных компетенций, которая представлена на Амурском ГПЗ — это цикл производства и сжижения гелия, сложные криогенные (низкотемпературные) технологии. Мы планируем вести совместную работу, в том числе и с образовательными организациями, заинтересованными в нашей практике. Будем заниматься научно-исследовательской работой, а также разрабатывать и реализовывать образовательные программы — как на базе нашего учебно-производственного центра, так и на базе ведущих опорных вузов ПАО «Газпром».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии