Откуда взялась традиция начинать новый учебный год осенью
Официально 1 сентября как начало учебного года стало регламентироваться постановлением Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б) от 3 сентября 1935 года. До этого подчеркивалась лишь необходимость образования: в постановлении от 14 августа 1930-го за подписью «всенародного старосты» Михаила Калинина говорилось о том, что необходимо «добиться решительной победы на фронте всеобщего начального обучения» и «принять осенью 1930 года в трудовую школу всех детей» в возрасте 8, 9, 10 лет, а также от 11 до 15 лет. Отдельно в документе оговаривалась роль ответственных: «обязанность посылать в школу детей возлагается на их родителей», — рассказывает историк Михаил Родин.
Советская практика начала учебы в гимназиях и университетах осенью опирается на дореволюционную. До 1917 года главным ориентиром при составлении учебного расписания была церковная традиция. Так, в Уставе учебных заведений, подведомых университетам 1804-го говорилось о том, что «учебное время в гимназии продолжается от 1 августа предыдущего по 1 июля следующего года; июль есть месяц вакансии или роздыха». Как известно, 1 августа по старому стилю начинался Успенский пост. По традиции в это время происходило освящение нового урожая.
Кроме того, возможно, важную роль сыграла еще одна традиция, привнесенная из Византии с Крещением Руси. С 312 года по распоряжению императора Константина Новолетие, или Новый год, стали праздновать именно 1 сентября. Считалось, что именно в этот день в 5509 году до н. э. был сотворен наш мир. Правда многие богословы долго оспаривали эти вычисления и считали более верной датой 1 марта. Наша церковь поначалу склонялась именно к «мартовской эре», поэтому Новый год у нас праздновали весной. И только в 1492 году этот праздник начали отмечать 1 сентября.
Затем Петр Великий перенес его на 1 января. В таком коротком изложении эти изменения могут показаться чехардой, но на самом деле между ними проходили сотни лет — значимость даты 1 сентября, скорее всего, отложилась в сознании у людей и сохранилась до XX века.
Поэтому, когда советские чиновники решили регламентировать начало учебного года, все эти факторы сложились и была выбрана дата 1 сентября. Начиная раньше (по церковной традиции), мы отнимали бы у детей драгоценные дни короткого российского лета, а позже — не успевали бы уложиться к следующему. Наверное, поэтому День знаний — еще и грустный праздник: он обозначает, что лето закончилось.
Кто придумал, что в России по улицам ходят медведи
Ярлык медвежьей страны на Россию, как ни странно, был повешен извне. В определенной степени автором медвежьего стереотипа о России можно назвать австрийского барона, дипломата Сигизмунда Герберштейна. В своих записках о пребывании в России барон описывает события зимы 1526 года, когда по словам автора голодные медведи массово выходили из лесу, нападали на селения, вламывались в дома.
Имели ли эти слова реальные основания, сказать сложно, однако только на протяжении следующего столетия их процитировали, приукрасив, итальянские, английские, германские авторы. Событие, когда медведи по какой-то причине массово просыпаются зимой и идут грабить близлежащие города и села, воспринималось на западе как нечто повседневное.
К слову, на территории необъятной обитает около 100 тысяч бурых медведей или половина от всей мировой популяции.
Почему нужно говорить «пожалуйста» вместо «не за что»
Тут все очевидно. Когда отвечаете «не за что» на благодарность, вы обнуляете свою услугу, давая понять, что ничего существенного вы не сделали, и особых трудов вам это не стоило, а потому и заморачиваться с благодарностями не имеет смысла. «Да не за что! Мне не нужна ваша благодарность — просто примите мою помощь как должное, я всего лишь не мог её не оказать».
Не используйте безразличное «не за что» – принимайте благодарность и говорите «пожалуйста».
Маринованные баклажаны с луком
- Баклажаны — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г
- Подсолнечное масло — ½ стакана
- Красный винный уксус — ¾ стакана
- Вода — ½ стакана
- Душистый перец горошком — 10 штук
- Лавровый лист — 3 штуки
- Соль — 2 столовые ложки
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, сложить в миску, добавить столовую ложку соли и придавить тарелкой. Оставить на 3–4 часа, после чего отжать, промыть под проточной водой и обсушить.
Поджарить баклажаны на масле с обеих сторон до образования корочки. Уложить горкой в сковороду, накрыть крышкой и томить на слабом огне 10–15 минут. Лук нарезать тонкими кольцами. Винный уксус смешать с водой, добавить душистый перец, лавровый лист и столовую ложку соли. Довести смесь до кипения, варить под крышкой 2—3 минуты. Маринад слегка охладить.
Чистые банки наполнить овощами доверху следующим образом: на дно уложить кольца лука, затем два слоя баклажанов, затем опять слой лука и так далее. Залить маринадом, влить в каждую банку по 2 столовые ложки подсолнечного масла. Банки закупорить и хранить в сухом и прохладном помещении. Баклажаны будут готовы примерно через 2–3 недели.
Источники: tea.ru, youtube.com, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии