Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

В Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат производство молока

Экономика

Три новых животноводческих комплекса на 4 230 коров начнут строить в Приамурье в 2023 году. Для развития производства в сфере животноводства в области действует ряд мер господдержки. Так, предприятиям предоставляют 25 процентов компенсации на строительство капитальных объектов, 50 % субсидирования приобретения скота и оборудования для молочных ферм. Предусмотрена и компенсация процентов по кредитам, взятым на развитие.

В Приамурье построят три новых животноводческих комплекса и увеличат  производство молока / Три новых животноводческих комплекса на 4 230 коров начнут строить в Приамурье в 2023 году. Для развития производства в сфере животноводства в области действует ряд мер господдержки. Так, предприятиям предоставляют 25 процентов компенсации на строительство капитальных объектов, 50 % субсидирования приобретения скота и оборудования для молочных ферм. Предусмотрена и компенсация процентов по кредитам, взятым на развитие.
Фото: Светлана Митина

В апреле следующего года стартует создание роботизированного комплекса на 2 000 голов крупного рогатого скота: компания ООО «МиС Агро» планирует начать первый этап строительства коровника на 520 голов. Уже заключены договоры на разработку проекта и инженерные изыскания. Стоимость создания комплекса оценивается в 2,7 миллиарда рублей.

С сентября 2023 года начнется строительство животноводческого комплекса на 1 400 коров в АО «Димское». Разработка проектной документации и бизнес-плана проекта стоимостью 1,4 миллиарда рублей уже началась.

Животноводческий комплекс «Луч» в районе села Ивановка планирует расширение. Хозяйство уже ведет первый этап строительства молочной фермы на 1535 голов скота, второй этап даст расширение фермы еще на 830 голов.

— У предприятия готова проектная документация, рассматриваются коммерческие предложения от поставщиков оборудования, разрабатывается бизнес-план. К строительству «Луч» планирует приступить в феврале 2023 года. Стоимость второй очереди оценивается в 1,1 миллиарда рублей, будет создано 49 новых рабочих мест, — рассказал заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства области Олег Турков.

Расширяться планирует и ЗАО «Агрофирма АНК». Сельхозпредприятие собирается строить животноводческий комплекс на 1 200 голов скота в селе Никола-Александровка. Работы собираются начать в 2024 году.

Как сообщает пресс-служба правительства области, общий объем инвестиций в проекты составит более 6,4 миллиарда. рублей. По предварительным подсчетам, сумма господдержки на 2023-2025 годы насчитывает более 2,1 миллиарда рублей.

— С реализацией всех четырех инвестпроектов производство молока в области через пять лет увеличится почти на 48 тысяч тонн. Прирост составит более 30%. Для сравнения: за прошлый год в регионе было произведено порядка 140 тысяч тонн молока. Помимо увеличения доли амурского молока на внутреннем рынке, это даст региону возможность активнее выходить на дальневосточные рынки сбыта. Расширению производства всегда сопутствует увеличение числа рабочих мест и объема налоговых отчислений, — отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

В регионе также действует госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». С ее помощью аграрии могут успешно решать кадровые проблемы.

— Аграриям стоит присмотреться к подпрограмме, которая предполагает господдержку при строительстве домов для сотрудников. Компенсируем из бюджета 20 тысяч рублей за квадратный метр готового жилья. Некоторые КФХ уже активно строят по этой программе, только в Борисоглебке хозяйство сдало пять домов для сотрудников предприятия, до конца года будут готовы еще шесть. Поддержку для строительства нового жилья запросили еще два хозяйства из Михайловского и Свободненского районов. Если потребность аграриев в получении такой поддержки будет расти, готовы обсуждать расширение программы, — сказал Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Поддержку крупных животноводческих ферм в Приамурье спланируют заранееПоддержку крупных животноводческих ферм в Приамурье спланируют заранее
Министр сельского хозяйства России поручил развивать в Приамурье мелиорациюМинистр сельского хозяйства России поручил развивать в Приамурье мелиорацию
Сотню нетелей завезли в Приамурье из Воронежской области
Молочные рекорды Замараева: амурский аграрий на своей ферме организовал производство полного цикла
Новые инвестпроекты обеспечат Амурскую область молоком на 97 процентов
В селе Козьмодемьяновка заработало новое отделение молочной фермы
В Приамурье по программе «Агростартап» приехали коровы из Иркутской области
В Ивановском округе к концу года появится новая молочная ферма
Коров голштинской породы будут поставлять в другие регионы и страны животноводы из Грибского
Специальная комиссия будет искать останки животных на местах выпаса в Приамурье

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Новый международный терминал аэропорта Благовещенска откроют через три года
Накормим Китай амурскими чипсами: регион задумался о переработке картофеля
Система Orphus