Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний»

Экономика

Как Приамурье разворачивает экспортные потоки «на Восток», какие перспективы ждут область в международных и межрегиональных отношениях с учетом современных реалий, реалиях, какие задачи по цифровому развитию стоят сегодня перед регионом? Седьмой Восточный экономический форум (ВЭФ) открыл для Амурской области новые направления и дал очередной толчок к развитию. О результатах работы Приамурья на ВЭФ рассказал один из участников форума — сенатор от Амурской области Артем Шейкин.

Сенатор Артем Шейкин о ВЭФ: «Форум развеял миф о том, что Дальний Восток — дальний» / Как Приамурье разворачивает экспортные потоки «на Восток», какие перспективы ждут область в международных и межрегиональных отношениях с учетом современных реалий, реалиях, какие задачи по цифровому развитию стоят сегодня перед регионом? Седьмой Восточный экономический форум (ВЭФ) открыл для Амурской области новые направления и дал очередной толчок к развитию. О результатах работы Приамурья на ВЭФ рассказал один из участников форума — сенатор от Амурской области Артем Шейкин.

Амурские перспективы

— Артем Геннадьевич, как вы оцениваете итоги ВЭФ-2022? Насколько он оказался знаковым для российской и международной повестки?

— ВЭФ — это каждый год грандиозное событие. Форум не снижает своего уровня, несмотря на санкции и попытки вычеркнуть Россию из международной экономической повестки. Особый интерес для меня вызвали заявления Владимира Путина, который анонсировал ряд новых инициатив по развитию ДФО. В частности, президент объявил о продлении программы дальневосточной ипотеки под 2 % годовых еще на шесть лет. Кроме того, было сказано о необходимости направить дополнительные 5 миллиардов рублей в год на обновление дальневосточных городов. Длительная господдержка, о которой заявил глава государства, в целом призвана повысить инвестиционную привлекательность региона, уровень жизни дальневосточников, а также снизить трудовую миграцию с Дальнего Востока.

— Если говорить про Амурскую область, которую вы представляете в Совете Федерации, какие вопросы удалось решить региону на ВЭФ? 

— График встреч и переговоров нашей команды во главе с губернатором Василием Орловым был расписан буквально по минутам. Были подписаны несколько соглашений — с Кузбассом, соседней Якутией, состоялись переговоры с РЖД. Амурская область на ВЭФ предложила свой вариант установления транспортной связи с азиатскими рынками — новый переход через Амур Джалинда — Мохэ. С Кузбассом и Якутией были подписаны обязательства по грузам — через железнодорожный мост эти два региона готовы поставлять в Китай 45 миллионов тонн товаров ежегодно. У нас открыт автомобильный мост через Амур Благовещенск — Хэйхэ, и мы видим востребованность таких международных инфраструктурных проектов. Уверен, что перспективы строительства в Амурской области нового, железнодорожного моста Джалинда — Мохэ понимают и на уровне Дальнего Востока и на федеральном уровне, потому что грузопоток между Россией и Китаем увеличивается. Я считаю, это ключевой проект, который мы серьезно продвинули благодаря участию в ВЭФ. 

Разворот на Восток

— Россия сейчас делает разворот на Восток, отвечая на агрессивное поведение Запада. Как сказал президент, новыми точками экономического роста и притяжения капиталов становятся государства Азиатско-Тихоокеанского региона. На ваш взгляд, как Амурская область может встроиться в эту новую реальность?

— Во-первых, Амурская область — это экспортно ориентированный регион, поэтому «разворот на Восток» открывает нам широкое окно возможностей. Во-вторых, Приамурье имеет самую протяженную границу с ключевым государством АТР — Китаем, у нас более чем 30-летняя совместная история внешнеэкономических отношений, начиная с октября 1988 года, когда в Благовещенск приехала первая группа китайских туристов. В третьих, начато движение по международному автомобильному мосту через Амур, который укрепил позиции Приамурья в транспортно-логистической сфере. Поэтому развитие сотрудничества с Китаем и другими странами АТР — это приоритетное направление для Амурской области. К сожалению, пока есть сдерживающий фактор — ковид. Но я уверен, в скором времени границы распахнутся, и наши торговые отношения опять получат бурное развитие.

— Артем Геннадьевич, в Совете Федерации Вы занимаетесь вопросами укрепления технологического суверенитета и информационной безопасности страны. Какие шаги к цифровизации экономики делает Амурская область?

— На ВЭФ было много дискуссий, где губернаторы рассказывали про успехи своих регионов в цифровизации и IT-безопасности. В основном, говорили, что все хорошо, все отлично. К сожалению, при этом упустили важный момент — льготы для IT-сферы. Меры поддержи айтишников сейчас распространяются только на бизнес. На IT-работников госсектора и муниципальной сферы эти льготы не распространяется. Мы видим большой отток IT-специалистов из государственных и муниципальных структур. Я считаю, что поддержку и льготы для таких специалистов нужно распространить на государственный и муниципальный сектор, особенно в регионах.

Еще одна проблема — это переход с импортных информационных систем и оборудования на отечественные аналоги. Для Амурской области это значительные средства: чтобы полностью переоборудовать все информационные системы необходимо порядка полмиллиарда рублей. Уверен в том, что необходимо ввести субсидиарную поддержку регионов, которые переводят свою информационную сферу с импортного на отечественное оборудование.   

О людях и мифах

— Один из главных вопросов, который постоянно обсуждается на ВЭФ – это кадровый дефицит, нехватка рабочих рук. Как привлечь людей на Дальний Восток?  

— Важно не только привлекать сюда людей, но и создавать такие условия, чтобы сами дальневосточники не уезжали из своего региона. Сейчас в Амурской области в этом направлении ведется большая работа. В переговорах с каждой крупной компанией, которая приходит в Приамурье, мы просим, чтобы они привлекали на работу как можно больше местных специалистов. Конечно, местные кадры необходимо выращивать, обучать. Поэтому ответственный бизнес открывает в наших университетах свои специальности, создает образовательные центры. Это правильное направление для закрепления кадров в регионе.

— Артем Геннадьевич, что  можете сказать о тех мифах, которые Восточный экономический форум развеял для гостей, которые приезжают на Дальний Восток?

— Самый главный миф, который исчез на полях форума, это миф о том, что  Дальний Восток — дальний для остальной страны. На самом деле он ближе, чем кажется. Гости ВЭФ видят, насколько регионы ДФО развиты, насколько они прогрессивны. Я уверен, что, побывав на Дальнем Востоке, представители регионов центральной и европейской части России, могут взять для себя что-то полезное из опыта своих дальневосточных коллег и реализовать на своих территориях.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.09.2022, 02:29

...И теперь самое время опубликовать статистику на сегодня: СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ из Амурской области УЕХАЛО (за последний месяц) и сколько сюда ПРИЕХАЛО. Так, для полноты картины.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новые инвесторы, проекты и туристический бум: в амурском правительстве озвучили итоги ВЭФНовые инвесторы, проекты и туристический бум: в амурском правительстве озвучили итоги ВЭФ
Строительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует ГазпромбанкСтроительство железнодорожного моста Джалинда — Мохэ профинансирует Газпромбанк
Поменять качество управления регионом: программу «Муравьев-Амурский — 2030» обсудили на ВЭФ
Делегация из Мьянмы посетила космодром Восточный и прогулялась по набережной Амура
Вклад в развитие: Амурская область провела на ВЭФ около 90 встреч
Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»
Амурская область стала лидером по развитию солнечной энергетики в России
К концу года амурчанам предложат социальную карту жителя Амурской области
Газпром газифицирует аэропорт Благовещенска и котельные Свободного
Василий Орлов: «Продление дальневосточной ипотеки поможет привлечь и удержать людей»

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Новый международный терминал аэропорта Благовещенска откроют через три года
Накормим Китай амурскими чипсами: регион задумался о переработке картофеля
Система Orphus