Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Как вахтанговцы сменили Арбат на Амур: артисты о далеких гастролях и силе театра

Амурская осень

Эти спектакли прошли с аншлагами в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Шанхае, а сейчас они собирают полные залы в маленьком Благовещенске. Невероятно, но в Амурскую область в рамках юбилея «Амурской осени» впервые приехал один из старейших и популярных театров России — Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Звездный коллектив со столетней историей привез амурчанам восемь лучших спектаклей. «Раз мы приехали за тысячи километров от Москвы, то должны показать самое лучшее и самое любимое, что у нас есть», — признался директор Кирилл Крок. Зачем знаменитый коллектив сменил Арбат на Амур, и почему даже в самое сложное время нам всем нужен театр  — вахтанговцы рассказали журналистам федеральных и региональных СМИ.  

  • Фото: Алексей Сухушин

«Мы не ограничиваемся Арбатом, 26»

Когда почти год назад на закрытии фестиваля директор театра Вахтангова анонсировал гастроли труппы, это стало настоящей сенсацией. Весь год в Москве и Благовещенске шла громадная и невидимая работа по организации гастролей вахтанговцев. И они приехали.

Фото: Алексей Сухушин

— Я очень благодарен Кириллу Кроку за верность слову и за удивительный репертуар. Такого масштаба и уровня спектаклей в Благовещенске я за 20 лет не помню. Такого просто не было, — отметил президент «Амурской осени» Сергей Новожилов.

8 спектаклей, 180 артистов и сотрудников театра, 8 огромных фур с декорациями, костюмами, световым и звуковым оборудованием. Вахтанговцы шутят: привезли всё — до последнего гвоздя.

Фото: Алексей Сухушин

— Это абсолютно полноценные спектакли, каждый показываем два раза. Чтобы зрители могли всё посмотреть и не было дилеммы, на что идти: то ли на «Онегина», то ли на «Бовари», — отмечает директор театра имени Вахтангова. — Выбирая репертуар, мы исходили прежде всего из технических возможностей театральных площадок Благовещенска. Это было главное условие: чтобы спектакли были показаны так, как они идут в Москве. Потому что не все можно перенести на вашу сцену без художественных потерь — а для нас это очень важно. И, конечно, мы постарались, представить совершенно разный репертуар, чтобы отразить весь пласт сегодняшней художественной и творческой жизни театра.

На справедливый вопрос, а зачем успешному и востребованному столичному театру ехать в регионы, Кирилл Крок ответил:

— Наше полное название — Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. И «государственный» — это не просто слово. Для нас территория творчества и территория работы не ограничиваются Арбатом, 26 (адрес театра. — Прим. АП). Мы — самый гастролирующий театр в России. Встречи с новыми зрителями, пространствами, ощущениями — это очень важно и для самочувствия коллектива. Есть такая пословица: «Дома и стены помогают». Вы знаете, я вчера стоял в конце зала перед началом «Евгения Онегина». Открылся занавес, Алексей Гуськов начал свой монолог, и, скажу честно, я очень сильно волновался. Думал, а как здесь, на Амуре, зрители примут такой современный театральный язык, современное прочтение Пушкина — но, подчеркиваю, с глубоким уважением к автору. А готовы они к такому обмену энергией, готовы к такому художественному восприятию? Для нас это такая проверка на нашу прочность.

По мнению народного артиста России исполнителя роли Евгений Онегина Алексея Гуськова, амурская публика оказалась готова.

Фото: Алексей Сухушин

— Зритель во всех городах разный. Могу сказать: у режиссера Римаса Туминаса все спектакли начинаются с какой-то паузы. Он очень доверяет зрителю, он нас всегда приучал и говорил: «У зрителя гораздо богаче фантазия, подарите ему Пушкина, автор выше вас». И по паузе я всегда очень точно понимаю, готов ли зритель к художественному восприятию или просто пришел поразвлечься. И вот вчера открывается занавес, огромный зал, пауза… Балерина, музыка, тишина, сценография. И вот по паузе, которая возникла в Благовещенске, я понял, что город — а он у вас совсем небольшой, около 250 тысяч человек населения — художественно воспитан. В нем много театральной публики. Благовещенск понимает, что такое театр, и привык к этому, — констатировал Алексей Гуськов.

Фото: Алексей Сухушин

«Публика была готова слушать, воспринимать, следить. Очень приятно было для вас играть», — добавила актриса, исполнительница роли Татьяны Ксения Трейсер. 

Народная артистка Ирина Купченко, которая приезжала на «Амурскую осень» 17 лет назад, призналась: очень соскучилась по гастролям.

Фото: Алексей Сухушин

— Мы — странствующие комедианты по природе своей. Действительно, ну что нам ехать на гастроли, когда в Москве так хорошо, удобно играть? Но вот такая странная вещь, что, когда начался коронавирус и все поездки были отменены, мы очень соскучились по гастролям. Мы очень страдали, нам их не хватало, — отметила Ирина Петровна. — Приезжая в каждый город и выходя на новую площадку, мы очень волнуемся, очень стараемся, очень хотим понравиться. Для нас чрезвычайно важна встреча со зрителем. Благовещенск — изумительный город. Я завидую коллегам, которые останутся здесь еще на несколько дней. Шикарная погода, парки, прекрасный театр. И люди, которые все стараются нам помочь. Мы вам за это очень признательны. На Дальнем Востоке вообще замечательно. Когда я первый раз попала на Камчатку, то подумала: если бы я была мужчиной и начинала жизнь, то, может быть, вообще уехала бы на Дальний Восток. Можно только позавидовать, что вы здесь живете.

Фото: Алексей Сухушин

А вот народный артист России Юрий Шлыков честно заявил: «Когда сказали, что полетим в Благовещенск, начал брюзжать: далеко, 8 часов лета, день и ночь меняются. Но прилетаешь и видишь, как доброжелательны люди, как хотят сделать тебе добро, то начинаешь открывать им сердца. И эти расстояния от Москвы до Благовещенска сокращаются. Замечательный город! И еще, как сказал Вахтангов: делайте, что хотите, но радостно. Здесь испытываешь большую радость: от города, от красивых и стильных людей, от хороший руководителей.  Это говорит о культуре».

Впереди у амурчан — еще пять театральных вечеров с вахтанговцами. Зрителей ждут Чехов и Флобер, судьбы Бернар и Гурченко. Но главное — вера, надежда и любовь. То, зачем зритель шел в театр даже в самые тяжелые времена.

— Театр всегда говорит о человеке. О его страхах, о его радостях, о его сомнениях. И смысл театра как высокого искусства — помогать жить. И театр Вахтангова всегда занимается именно этим. И все наши восемь спектаклей, которые вы посмотрите, именно в этой системе координат, — уверен Алексей Гуськов.

Фото: Алексей Сухушин

— После революции, в 1922 году, Вахтангов поставил спектакль «Принцесса Турандот». Это было тяжелейшее время в истории страны: страшная разруха, голод, нищета, гражданское противостояние сильнейшее, — рассказала Ирина Купченко. — И вот премьера «Принцессы Турандот». Неотапливаемое здание театра, в зале сидели люди в пальто — и на сцену вышли женщины в вечерних нарядах, с голыми плечами, мужчины в смокингах. И начали играть сказку! Понимаете?! Говорят: в чем Вахтангов? Вот в этом весь Вахтангов! В том, что, несмотря ни на что, жизнь прекрасна! Нужно жить, верить, надеяться и любить эту жизнь! 

Фото: Алексей Сухушин

Вот и самый скромный вахтанговец, заслуженный артист России, исполнитель роли Онегина и звезда российского кино Леонид Бичевин, отвечая на вопрос, где черпает свою сумасшедшую энергию, на минуту задумался, а потом признался: 

— В любви. 

Амур — это любовь, напомнила в финале встречи испонительный директор фестиваля «Амурская осень» Ольга Смирнова. 

Фото: Алексей Сухушин

— Просто хочу сказать вам спасибо от всех амурчан, — поблагодарила она артистов. — Ваши гастроли — это огромное событие, которое получилось благодаря Сергею Владимировичу Новожилову, Кириллу Игоревичу Кроку и губернатору Василию Александровичу Орлову. Потому что в нашей профессии роль лидеров и личности — это очень важно. Вас здесь очень ждали, вы хотели к нам приехать — и все получилось. Мы только в начале нашего пути, впереди еще очень много ярких дней осени. Поверьте, дорогие вахтанговцы, мы очень хотим, чтобы наш любимый край стал любимым и для вас. Ведь, как вчера сказала наш министр культуры, Амур — это про любовь.

***

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ «АМУРСКОЙ ОСЕНИ 2022» — ЗДЕСЬ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
15.09.2022, 11:55

Уважаемая Оксана Ашихина!

Действительно, я как-то не подумал, что спектакли театра им. Вахтангова, скорее всего, уже записаны в интернете. И здесь показывают уже опробованные постановки. Но и «местные» записи, наверное, будут не лишены интереса, культурной ценности?

Относительно «Мадемуазель Нитуш». Однажды, я из любопытства вызвал из интернета французскую экранизацию этой оперетты. И смог убедиться, что наша кинопостановка «Небесных ласточек» НАМНОГО ЛУЧШЕ! Во всех отношениях! И Вы тоже можете сами в этом убедиться, сравнить... Будет время и настроение — посмотрю и «вахтанговский» вариант. Знаю, что театру Вахтангова свойственна лёгкость, праздничность, улыбчивость... Так что, впереди у меня — содержательный и увлекательный театральный вечер за экраном компьютера!

— Nifashev Sergey
3
14.09.2022, 13:14

Nifashev Sergey, Сергей, эти спектакли можно посмотреть в интернете. Вот, например, не успела я купить билеты на спектакль «Мадемуазель Нитуш». Набрала в поисковике и — вуаля — наслаждалась прекраснейшей игрой любимой Марии Ароновой.

— Оксана Ашихина
2
14.09.2022, 02:12

...В ранней юности (в Ленинграде) , я возомнил себя ярым театралом! Ну, искал себя юноша, вступающий в самостоятельную жизнь. Начал обходить ленинградские театры. И — потерял ориентировку: как всё это оценивать, что тут вообще происходит? Решил разобраться. И купил театральный учебник «Мастерство актёра и режиссёра» (автор — Захава). Прочитал с подчёркиваниями! И, кажется, не зря: словно, глаза открылись. И стал через обретённое знание оценивать каждый спектакль. Но — ушла непосредственность, «детское» простодушное, эмоционально-чувственное восприятие: сидишь в театральном кресле, созерцаешь действо и словно кроссворд разгадываешь... И опять что-то не то! Как ГАРМОНИЧНО совместить в себе наивного зрителя и въедливого критика? Может, кто из прочитавших этот комментарий выскажется, посоветует?

— Nifashev Sergey
1
14.09.2022, 01:49

...И опять, и снова: театральный спектакль — явление разовое, камерное, для ограниченного круга зрителей. Почему бы эти гастрольные работы вахтанговцев не сделать массовыми и вне времени? Записали (можно из зала, но профессионально), выложили в интернетную «культурную» рубрику «Амурской правды». И — смотрите всей областью! Наслаждайтесь, обсуждайте...

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Можем и онлайн: как в 2023-м году пройдут «Амурская осень» и Российско-китайская ярмаркаМожем и онлайн: как в 2023-м году пройдут «Амурская осень» и Российско-китайская ярмарка
Названы сроки проведения фестиваля «Амурская осень» в 2023 годуНазваны сроки проведения фестиваля «Амурская осень» в 2023 году
Сергей Новожилов: «Желания поставить фестиваль на паузу не было»
Гайдай для Гришаевой и журавль для Добронравова: победители и сбывшиеся мечты «Амурской осени»
Гран-при фестиваля «Амурская осень» взял фильм «Ева» режиссёра Андрея Бурмистрова
На закрытии «Амурской осени» Василий Орлов вручил спецприз народному артисту Юрию Назарову
Вручение журавлей и церемония закрытия фестиваля: программа последнего дня «Амурской осени»
Спектакль о Гурченко, красная дорожка и юбилейный вечер: программа «Амурской осени» на 17 сентября
Зачем Вера Шершнева убила в колледже подростка: программа «Амурской осени» на 16 сентября
Костюмы вахтанговской сцены показали благовещенцам в областном краеведческом музее (фото, видео)
Онегин, который всех удивил: лучшие моменты выдающегося спектакля Театра имени Вахтангова

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
В Амурской области построят десять модульных ФАПовОбщество
В Амурской области в понедельник до 10 градусов теплаОбщество
Рыбы вдохновятся на новые проекты, а Раки отложат сложные дела: гороскоп на 27 мартаСоветы
Благовещенца подозревают в убийстве 10-месячного сына и покушении на мать ребенкаПроисшествия
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество
В Мазановском районе восстановили проезд для транспортаПроисшествия

Читать все новости

Амурская осень

Названы сроки проведения фестиваля «Амурская осень» в 2023 году Названы сроки проведения фестиваля «Амурская осень» в 2023 году
Сергей Новожилов: «Желания поставить фестиваль на паузу не было»
Гайдай для Гришаевой и журавль для Добронравова: победители и сбывшиеся мечты «Амурской осени»
Гран-при фестиваля «Амурская осень» взял фильм «Ева» режиссёра Андрея Бурмистрова
На закрытии «Амурской осени» Василий Орлов вручил спецприз народному артисту Юрию Назарову
Система Orphus