Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Айвар, огненный цицак и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса

Общество

Как и все дети, я терпеть не могла дачный труд. Но так вышло, что в 18 лет у меня появились муж, сын и собственный клочок земли возле дома. И когда сейчас мне говорят: «Старость — к земле потянуло», я громко смеюсь, потому что из своих 48 без огорода жила лишь лет 5. 
Только помидоры, огурцы и зелень садить скучно, поэтому каждый год у меня «колосятся» какие-нибудь редкости. Это очень полезная бамия, экзотическая момордика, мочалка-люффа, интересного вкуса огурдыня, симпатичная мелотрия для ассорти или желейные кивано. Вместе с огородом автоматически подтянулось увлечение «заготовочной кулинарией».

Айвар, огненный цицак  и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса / Как и все дети, я терпеть не могла дачный труд. Но так вышло, что в 18 лет у меня появились муж, сын и собственный клочок земли возле дома. И когда сейчас мне говорят: «Старость — к земле потянуло», я громко смеюсь, потому что из своих 48 без огорода жила лишь лет 5. 
Только помидоры, огурцы и зелень садить скучно, поэтому каждый год у меня «колосятся» какие-нибудь редкости. Это очень полезная бамия, экзотическая момордика, мочалка-люффа, интересного вкуса огурдыня, симпатичная мелотрия для ассорти или желейные кивано. Вместе с огородом автоматически подтянулось увлечение «заготовочной кулинарией».
Айвар. Фото: agrosavjet.com

Параллельно пришло нетерпение к химии, и мы совсем перестали покупать овощи и фрукты не по сезону, а едим мои закрутки и заморозки. Узнала, что синтетический белый уксус очень вреден и последние несколько лет добавляю только уксус натурального брожения, в том числе собственного производства. Люблю ферментированные продукты, помимо традиционной капусты, огурцов с помидорами и патиссонов квашу острые перцы (цицак) и ким-чи из пекинской капусты делаю. А сегодня поделюсь рецептами изумительного вкуса без капли уксуса. 

Айвар из паприки

Несколько лет назад мы гостили у друзей в Черногории, прокатились по нескольким балканским странам на автомобиле. Впечатлений миллион, и одно из них — это кухня. Для мясоедов Балканы — рай: печенье (целый ягненок на вертеле), плескавицы и чевапчичи — мясо на каждом шагу. Мягкий сыр каймак я любила еще до этой поездки, а вот с печёным из паприки айваром познакомилась впервые. И по приезде также стала традиционно готовить его на зиму.

Сейчас как раз сезон красных сладких перцев — паприки. Готовьте обязательно, вкус непередаваемый, очень насыщенный. Каймак плюс айвар плюс черный хлеб как будто созданы друг для друга. Ловите рецепт!

Ингредиенты и приготовление. 20 мясистых красных перцев обжечь на огне как на шашлык или запечь в духовке до черных подпалин (первый вариант, конечно, вкуснее). Закрыть минут на 15 в пакете, почистить от кожицы и взбить блендером вместе с 5 зубками чеснока, посолить по вкусу. Если цвет недостаточно яркий, то добавьте молотой паприки, если любите острое — молотого перца. Нагреть казан с оливковым маслом и протомить айвар до густоты. Есть можно сразу или стерилизовать в небольших баночках на зиму.

Икра из запеченных на огне овощей 

Икру из печеных баклажанов мы с мужем попробовали несколько лет назад, и она произвела на нас такое вкусовое впечатление, что из‑за нее, собственно, мы построили целый мангальный комплекс. Сразу скажу, что предпочитаю очень простые и быстрые рецепты, а этот — единственный, который требует несколько непременных условий: желание заморочиться и потратить целый день на приготовление блюда, живой огонь и мужчина-помощник под боком. Если все условия вам доступны, то, уверяю, будете вспоминать добрым словом меня и «Амурскую правду» еще долгие годы.

Личный архив

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 4 кг спелых томатов, 2 кг лука, 4 головки чеснока, 1,5 кг красного сладкого перца, 3—4 стручка горького, по пучку зелени петрушки, базилика, кинзы, укропа и чабера (я обязательно беру первые два, остальное по наличию — если есть, то кладу), 2,5—3 ст. ложки соли, примерно литр растительного масла. 

Из указанного количества овощей выйдет примерно 7—9 литров готовой икры. Я закрываю в банки по 0,5—0,7 л и несколько баночек поменьше — на «презенты от хозяюшки». Эту икру можно смело дарить, так же как и баночки с вялеными томатами.

Для первого раза лучше сделать половину этого рецепта. А когда поймете объемы выхода, свои трудозатраты и попробуете на вкус, то сделайте еще половину или полный рецепт.

Овощи для запекания моем, но не чистим. Баклажаны удобно запекать на двух шампурах, протыкая плод сверху и снизу, нанизывая по 3—4 штуки. Печем не на углях, а на сильном огне до угольной черноты. Часто не переворачиваем, чтобы не сползли в огонь.

Овощи для икры запекаем на мангале на шампурах. Перцы и томаты — на жарких углях как шашлык. Баклажаны — на сильном огне до угольной черноты. И снимаем кожицу. Личный архив

Для томатов нужен уже не огонь, а жаркие угли, как на шашлык. Томаты протыкаем посередине через плодоножку, чуть подпалились, шкурка треснула — готово!

Перцы печем на углях и отправляем под крышку, чтобы шкурка легко счищалась. Горькие — на отдельном шампуре, чтобы не пережарились рядом с крупными сладкими.

Чистим овощи желательно в перчатках, иначе прощай маникюр!

Баклажаны очищаем, предварительно обмакнув в холодную воду. Если в готовую массу попадут небольшие кусочки горелой кожицы, не переживайте, они дадут дополнительный печеный вкус. С томатов снимаем шкурку и убираем плодоножку. С перцев также — шкурку и семечки. Любителям острого можно не вычищать семечки горького перца, оставить их.

Пропускаем овощи через мясорубку и отставляем в сторону.

Лук режем и пассируем до «золотинки». Я это делаю в казане на огне, а можно и дома в большой кастрюле. Добавляем перекрученные овощи и тушим час. Добавляем соль, нарезанный пластинками чеснок и зелень и тушим еще 30 минут. Эта заготовка без уксуса. Я храню ее в холодильнике. Если вы планируете опускать в подвал, то варите дольше, не 1,5, а 2,5 часа. И стерилизуйте банки — 0,5 литра 30 минут, литровые в два раза дольше.

Также можно закрыть и целые запеченные на огне овощи, их даже солить не требуется, но стерилизовать — обязательно.

Цицак квашеный

А это рецепт ферментированного, то есть натурального брожения, острого перца.

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Ингредиенты и приготовление. В оригинале рецепта слабоострый перец, не жгучий. Но кто любит «огонь», берите свой любимый острый. 3 кг перца моете, хвостики не удаляйте, а кончики разрежьте крест-накрест и оставьте при комнатной температуре подвялиться дня на три. В широкую посудину (я делаю в большом пластиковом контейнере) кладу зелень: укроп, петрушку, базилик, сельдерей, листья хрена, непосредственно сам перец, 5 зубчиков чеснока.

В горячей воде растворяю 250 г крупной не йодированной соли, остужаю и довожу объем до 5 литров. Заливаю перцы — и под гнёт на несколько дней. Когда перец перестанет всплывать — готов. Зелень вынуть, промыть. Рассол слить, вскипятить, остудить и залить овощи уже на хранение — можно в банках, а можно в посуде, в которой квасили. Если есть холодный подвал, то прекрасно хранится там, если нет, то холодильник в помощь.

И айвар, и икра из запеченных овощей станут такой заготовкой, которые сколько не сделай, всё равно мало будет! Ну а если у вас есть любители остренького, то на перчик цицак будут слетаться как пчелы на мед.

Личный архив

«Только помидоры, огурцы и зелень садить скучно, поэтому каждый год в огороде у меня «колосятся» какие‑нибудь редкости. Это очень полезная бамия, экзотическая момордика, мочалка-люффа, интересного вкуса огурдыня, симпатичная мелотрия для ассорти или желейные кивано. Автоматически подтянулось увлечение «заготовочной кулинарией», — рассказывает Елена Рогова.

Личный архив

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
6 рецептов с гречкой на каждый день и на любой вкус: по-питерски, по-купечески и со сладкой грушей
Морковное печенье и запеканка из фиолетовой картошки: 5 рецептов от жительницы Зеи
6 вкусных рецептов из запеченной свеклы: «Наполеон», «Красный бархат» и ириски без сахара
Пирог Гарри Поттера и другие десерты с тыквой: 5 простых рецептов для осеннего чаепития 
Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капусты
Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
Айвар, огненный цицак и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса
5 рецептов вкусных и несложных овощных заготовок: баклажаны как шашлык, вяленые помидоры, лечо

В некоторых квартирах благовещенцев, возможно, похолодаетОбщество
«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика

Читать все новости

Общество

В некоторых квартирах благовещенцев, возможно, похолодает В некоторых квартирах благовещенцев, возможно, похолодает
«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 лет
«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Как Благовещенск убирают от снега: мэр проехал с проверкой по городу
Система Orphus