Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи

Еда

Наверняка почти у каждого дома хранится баночка меда. Но используется он, как правило, только тогда, когда у кого‑то из домочадцев простуда. А ведь из сладкого янтаря могут получиться потрясающие блюда. Жительница Зеи Галина Носова, мама самого молодого пасечника в Приамурье, поделилась с «Амурской правдой» любимыми рецептами семьи, в которых обязательный ингредиент — мёд.

Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи / Наверняка почти у каждого дома хранится баночка меда. Но используется он, как правило, только тогда, когда у кого‑то из домочадцев простуда. А ведь из сладкого янтаря могут получиться потрясающие блюда. Жительница Зеи Галина Носова, мама самого молодого пасечника в Приамурье, поделилась с «Амурской правдой» любимыми рецептами семьи, в которых обязательный ингредиент — мёд.
Фото: tvcook.ru

Чак-чак

Ингредиенты: 450 г муки, 6 яиц, 1 щепотка соли, 400 г растительного (или топленого) масла, 300 г сахара и 160 г меда.

Для любителей сладостей жительница северного городка предлагает рецепт известного восточного лакомства. Для начала нужно взбить яйца с солью, добавить к ним всю просеянную муку, замесить тесто и раскатать его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Затем раскатанное тесто нарезать полосками по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Жарить «червячков» из теста надо в кипящем растительном или топленом масле порциями.

Когда основа чак-чака будет готова, можно приступать к заливке. Для этого нужно соединить мед и сахар в кастрюльке, поставить на малый огонь и варить из этого медовый сироп — примерно 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Смесь должна получиться однородной. Далее сироп нужно остудить до 70° С и соединить с жареным тестом, хорошенько перемешать и выложить на блюдо в форме горки.

Пирог готов. Приятного чаепития.

Мясо в медовом соусе

Ингредиенты (из расчета на 1 кг мяса): 1 головка чеснока, 3‑4 ст. л. меда, 2 ст. л. семян горчицы и 100 мл соевого соуса (можно чуть больше или меньше, на ваш вкус).

Фото: dobryypasechnik.ru

Для приготовления этого блюда сгодится любой вид мяса: и свинина, и говядина, и баранина. Мясо режем на некрупные куски и складываем в одну миску с приправами. Всё тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в этом соусе на 40 минут. Затем нагреваем сковороду и жарим до готовности. «Получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь!» — смеется Галина Николаевна.

Рыба в соево-медовом маринаде

Ингредиенты: 200 г красной рыбы, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец, перец чили и кунжутные семечки по вкусу.

Фото: rybalka2.ru

Очистите чеснок и пропустите через пресс, из рыбы удалите все кости. Смешайте ингредиенты для маринада (кроме кунжутных семечек), положите в него кусочки рыбы кожей вверх. Оставьте на полчаса мариноваться. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите рыбу кожей вниз, сверху посыпьте кунжутом. Отправьте запекаться вместе с маринадом на 12—15 минут.

Тыква по‑корейски с медом

Ингредиенты: 400 г тыквы, 1 ст. л. меда, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 острый перчик, 50 мл подсолнечного масла, 2 ч. л. приправы для корейской моркови, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 / 2 ч. л. соли.

Фото: cookpad.com

Очищенную мякоть тыквы натрите на терке для овощей по‑корейски. Луковицу порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте к тыкве. Заправьте салат корейскими специями, уксусом, медом, солью, чесноком и острым перцем. Залейте горячим маслом (от жарки лука). Перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа.

Медовик в мультиварке

Ингредиенты: 6 яиц, 300 г сахара, 150 г меда, 1 / 2 ч. л. соды, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 щепотка корицы, 1 ч. л. ванильного сахара, 400 г муки, 150 мл сметаны, 150 мл сгущенного молока, плитка шоколада, растительное масло для смазывания формы.

Фото: nuclearfactor.ru

Яйца взбейте с сахаром. Не прекращая взбивать, добавьте растопленный мед и введите просеянную муку. В получившуюся однородную массу добавьте лимонную цедру, корицу, соду и разрыхлитель, всё хорошо перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом и обсыпьте сахаром, вылейте тесто. Включите режим «Выпечка» и оставьте на 40 минут. Крышку не стоит открывать, чтобы тесто не осело. Для крема тщательно взбейте сметану со сгущенным молоком. Выньте бисквит, разрежьте его на коржи. Смажьте их кремом, верх торта посыпьте тертым шоколадом.

Медовый коктейль

Ингредиенты: 250 мл кефира, ½ банана, 1 ч. л. меда, 2 шт. печенья.

Фото: kegportal.ru

Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Подайте в бокале или стакане с трубочкой. Можно приготовить такой коктейль без печенья, но с добавлением клюквы или брусники.

Липовый, донниковый, гречишный — в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар, мёд и получает свое название. Темные сорта более богаты минеральными веществами, а значит более полезны. Мёд рекомендуют болеющим людям, при истощении, усталости, после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
6 рецептов с гречкой на каждый день и на любой вкус: по-питерски, по-купечески и со сладкой грушей
Морковное печенье и запеканка из фиолетовой картошки: 5 рецептов от жительницы Зеи
6 вкусных рецептов из запеченной свеклы: «Наполеон», «Красный бархат» и ириски без сахара
Пирог Гарри Поттера и другие десерты с тыквой: 5 простых рецептов для осеннего чаепития 
Капустный пир: 5 нетривиальных блюд из обычной белокочанной капусты
Медом намазали: любимые и простые рецепты от семьи пасечников из Зеи
Айвар, огненный цицак и икра из овощей на гриле: 3 рецепта изумительного вкуса и без капли уксуса
5 рецептов вкусных и несложных овощных заготовок: баклажаны как шашлык, вяленые помидоры, лечо

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Еда

8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП 8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
5 блюд из батата, и почему полезно быть в тишине: обзор «Амурской правды»
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
Система Orphus