Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Более 200 благовещенских школьников с 1 сентября изучают разговорный китайский

Общество

Благодаря идиоме о «китайской грамоте» язык, на котором говорят жители Поднебесной, считается эталоном трудности. С начала учебного года у учащихся благовещенских школ появилась возможность развеять существующий миф, посещая бесплатные факультативы по разговорному китайскому языку. О том, что с 1 сентября во всех школах города начнут преподавать язык ближайших амурчанам соседей, губернатор Василий Орлов сообщил в день открытия движения по мосту между Благовещенском и Хэйхэ. Образовательную программу, которую сегодня осваивают порядка 200 десятиклассников, для школ амурской столицы разработал Благовещенский государственный педуниверситет (БГПУ) совместно с городским методическим объединением учителей китайского языка.

Более 200 благовещенских школьников с 1 сентября изучают разговорный китайский / Благодаря идиоме о «китайской грамоте» язык, на котором говорят жители Поднебесной, считается эталоном трудности. С начала учебного года у учащихся благовещенских школ появилась возможность развеять существующий миф, посещая бесплатные факультативы по разговорному китайскому языку. О том, что с 1 сентября во всех школах города начнут преподавать язык ближайших амурчанам соседей, губернатор Василий Орлов сообщил в день открытия движения по мосту между Благовещенском и Хэйхэ. Образовательную программу, которую сегодня осваивают порядка 200 десятиклассников, для школ амурской столицы разработал Благовещенский государственный педуниверситет (БГПУ) совместно с городским методическим объединением учителей китайского языка.
Фото: БГПУ

Узнать за 68 часов

— Программа была разработана для старшеклассников и рассчитана на 68 часов изучения иностранного языка. За год ребятам предстоит освоить 12 разговорных тем на китайском, среди которых — приветствие, поход в магазин, визит к врачу, рассказ о себе, о своем городе и учебном заведении, — рассказывает один из авторов программы Надежда Глазачева, доцент кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ. — Первоначально предполагалось, что занятия будут проводиться для учащихся 9—11-х классов, однако в итоге решено, что посещать факультатив будут только 10-классники, поскольку ученики выпускных классов готовятся к экзаменам, и им не стали давать дополнительную нагрузку. Обучение ведется через единый портал — навигатор дополнительного образования. Посещать занятия можно по желанию. В рамках программы возможно изучать не только разговорный, но и письменный язык, в индивидуальном порядке. Для желающих научиться писать и читать на китайском есть рабочие тетради.

В тех школах, где нет учителей китайского языка, факультатив  ведут студенты выпускных курсов БГПУ, которые отмечают, что дети посещают внешкольные занятия с удовольствием.

— Факультативы ведут 15 пятикурсников и один студент четвертого курса нашего университета. Несмотря на то что с момента старта программы прошел всего месяц, мы уже получаем первые положительные отзывы, — продолжает Надежда Леонидовна. — Наши студенты говорят, что школьники заинтересовались китайским языком, остаются после занятий, задают своим педагогам вопросы. Впрочем, есть и те, кто не очень доволен нововведением. Например, некоторые родители считают, что у детей нагрузка в школе и так слишком большая. Но положительных откликов от самих учащихся все же значительно больше.

Главная цель нового проекта — мотивировать юных амурчан изучать китайский язык в дальнейшем, отмечает автор программы. Чтобы занятия были не только эффективными, но и интересными, преподавателям предлагается применять в том числе интерактивные формы обучения.

Фото: БГПУ

— У педагогов есть возможность использовать на уроках специальные видео- и аудиоприложения, в зависимости от технических возможностей школы. Учебно-методический комплекс позволяет заниматься не только на уроке, но и дома, — говорит Надежда Леонидовна. — После окончания курса каждый учащийся получит соответствующий сертификат. Более того, при желании школьники, посещающие факультатив, в конце учебного года смогут сдать тест HSK — экзамен на знание китайского языка первого уровня сложности.

За учебниками — не только школьники и студенты

Китайский язык в последнее время набирает все большую популярность, отмечают в амурском педвузе. На языковые направления подготовки в БГПУ традиционно поступают самые сильные и целеустремленные абитуриенты, набравшие по итогам ЕГЭ максимальное количество баллов. Сейчас китайский в вузе изучают порядка 100 студентов, 15 из них готовятся получить дипломы в следующем году. Изучать новый язык никогда не поздно, уверены преподаватели университета. И начать стоит с поиска хорошего учителя, который привьет любовь к своему предмету.

— В этом году преподавателями китайского и английского языков стали 17 наших выпускников. Все они на настоящий момент трудоустроились, причем многие решили начать свой карьерный путь в системе образования и пошли работать в частные и государственные школы Амурской области, — говорит Надежда Глазачева.

Фото: БГПУ

Заговорить на языке соседей есть возможность не только у школьников и студентов педвуза. Курсы разговорного китайского для всех желающих организует Институт Конфуция БГПУ, где занятия, к слову, ведут носители языка. Также набор в Школу иностранных языков ежегодно проводит Центр организации довузовского образования педуниверситета. Занятия здесь ведутся для детей с 1-го по 11-й класс. Язык Поднебесной хотят изучать не только амурчане, но и жители других регионов страны, для которых в БГПУ разрабатывают индивидуальные онлайн-программы.

— Среди взрослого населения китайский язык в западных регионах России, пожалуй, даже больше популярен, чем в нашем регионе, — удивляет Надежда Леонидовна. — И это — не просто дань моде. Кому-то иностранный язык необходим для делового общения, для ведения собственного бизнеса, кому-то — для путешествий. А кто-то решает открыть для себя через язык новый мир, доступный каждому, вне зависимости от возраста.

ФГБОУ ВО «БГПУ»

Возрастная категория материалов: 12+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Два амурских вуза вошли в программу «Приоритет 2030»: какие проекты помогли им выиграть миллионыДва амурских вуза вошли в программу «Приоритет 2030»: какие проекты помогли им выиграть миллионы
Два амурских вуза получат в рамках нацпроекта по 71 миллиону рублейДва амурских вуза получат в рамках нацпроекта по 71 миллиону рублей
Команда БГПУ защитила проект на заседании подкомиссии ДФО «Приоритет 2030»
«Результат изучения китайского в амурских школах увидим спустя годы»: глава минобра о новом проекте
В БГПУ прошла смена для будущих педагогов «ПРОЕКтория»
В школах Благовещенска начались бесплатные факультативы по китайскому языку
Новый учебный год в БГПУ открыл сенатор Артем Шейкин
Амурские школы начнут учебный год с гимна РФ, подъема флага, китайского языка и новой платформы
Амурские школьники заговорят на китайском: как воплощается идея ввести изучение языка КНР
Студент БГПУ стал победителем Всероссийского конкурса «Флагманы образования»

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега
Новый ФОК открыли в посёлке Магдагачи
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машин
Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»
В последнюю субботу ноября в Приамурье снег и порывистый ветер
Система Orphus