Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад

Страницы истории

Реклама — двигатель торговли не только сегодня, но и 100 лет назад. Первыми рекламодателями были купцы, которые не жалели денег на объявления ради больших доходов. В День рекламного работника журналист «Амурской правды» пролистал архивные номера газет и узнал, что продавали и покупали жители дореволюционного Благовещенска.  

  • Фото: Госархив Амурской области

Такса на рекламу

 Конечно, в большей степени она была призвана рассказывать покупателям о новинках. Но уже тогда рекламодатели осознавали важность ее влияния на потребителя. Поэтому языку и оформлению объявлений уделяли большое внимание. Рекламные страницы старых полос тоже «пестрят» крупными шрифтами и всевозможными рисунками.

К 1906 году в Амурской области существовало свыше 10 периодических изданий. Удивительно, но газеты в те времена выходили по воскресеньям. Издавался даже бесплатный рекламный листок — «Амурский коммерческий посредник». И уже с самых первых шагов амурская пресса занималась саморекламой — публиковала объявления о подписке. Так, полугодовая подписка на «Амурскую газету» стоила 4,5 рубля, годовая обходилась в 8 рублей, один же номер продавали за 20 копеек.

Но это были большие деньги для амурчан. Платные объявления давали изданиям хорошую финансовую поддержку. И уже тогда их владельцы шли на всевозможные уступки рекламодателям — за повторы объявлений делали различные скидки.

Прайс на рекламу в газете в те времена именовали таксой. Например, строка петита (маленького типографского шрифта) на первой полосе «Амурской газеты» в 1896 году стоила 20 копеек, на последней странице — 10. С «лиц, ищущих службы» взималась половина стоимости.

Фото: www.litfund.ru

Скидки на рекламу были и в «Амурской правде». Например, в 1920 году профсоюзам, политическим партиям и врачам «Амурка» предоставляла 50-процентную скидку. За строку петита на передовице рекламодателям приходилось платить 500 рублей.

Продвинутые купцы

Каким же было содержание рекламы в амурских газетах? Первые рекламодатели Приамурья — купцы. Они не жалели денег на объявления ради больших доходов и охотно рекламировали свой товар: одежду, продукты, парфюм, предметы быта и технику.

Чаще других на страницах местной прессы мелькают торговые дома немцев Кунста и Альберса, а также «Чурина и Ко». Кстати, номера телефонов в те времена были трехзначными, их тоже указывали в объявлениях. Коммерсанты, естественно, платили за рекламу из своего кармана, поэтому их сообщения были предельно краткими.

Забавно сегодня узнать, что в 1901 году вино в Приамурье лилось ведрами: «В погребах Лукина с 1 июля вино продается столовое пшеничное, в/с — 8 рублей ведро или 35 копеек бутылка».

Фото: Госархив Амурской области

Сегодня многие дамы водят машину, а в начале прошлого века они предпочитали ездить на «изящных и очень мягких» велосипедах, которые также свободно продавались. Кроме того, Благовещенское общество велосипедистов регулярно проводило гулянья с фейерверками «в 22 нумера».

Благодаря местной прессе можно было выписать через почту понравившийся товар. Активную рекламную деятельность на страницах амурских газет вел санкт-петербургский склад новых изобретений.

Чего только здесь не предлагалось покупателям: и папиросная машинка, которая набивает 10 штук сигарет за одну минуту (7 рублей); и карманные лампочки «для освещения темных лестниц и закуривания» (4,5 рубля); и складные саквояжи, способные уменьшаться втрое (3,5 рубля), и «кошельки тип-топ из лучшей тюленей кожи, открыть и закрыть которые может только знающий»(3 рубля), и т. д.

С помощью объявлений в газетах сдавалась в аренду и продавалась недвижимость, в том числе и «бойкие места с домами». Причем собственники были очень лояльными: «в случае же надобности каких-либо приспособлений и переделок внутренних и наружных, препятствий не будет».

Большим спросом в 1901 — 1905 годах пользовались «квартиры со столом» — там, где кормили постояльцев.

Царство лекарей и ресторанов

Особенно любили пиарить себя местные медики. Оно и понятно — вся медицина в то время носила частный характер. Складывается впечатление, что век назад амурчане мучились от зубной боли, из-за проблем с животом и гинекологическими заболеваниями.

Народные целители не отставали от профессионалов: «Вывожу мозоли в несколько минут совершенно с корнем, даже самые застарелые, без боли и опасности и безо всякого прикосновения стального инструмента, а посредством мази».

Рядом с рекламой врачей публиковались некрологи и объявления о панихидах: «19 июля в 10 ч. утра на военном кладбище будет отслужена панихида по воинам, на поле брани живот свой за веру, царя и Отечество положившим в минувшем году в делах против китайцев» («Амурская газета», 1901 год).

Чуть меньше рекламы о юридических и образовательных услугах: «Даю уроки по всем предметам среднеучебных заведений, кроме древних языков».

Сто лет назад продвигали себя и рестораны: «Эрмитаж» принимает заказы на балы, обеды и фриштыки, а также сдается большое зало для обедов и балов; при ресторане имеются меблированные комнаты для приезжающих» («Амурская газета», 1897 год).

Зато антирекламу общепиту делали «частники», предлагающие домашние обеды: «Если кто желает избавиться от каттара желудка, легко приобретаемого при посещении всевозможных кухмистерских, столовых и ресторанов, покорнейше прошу обратиться по вышеуказанному адресу».

Фото: Госархив Амурской области

Нельзя обойти стороной и ту рекламу, которую сейчас уже нигде не встретить. По той простой причине, что из нашего быта ушли те товары, которые рекламировались: американская крупчатка, локомобиль и кокоры для постройки парохода или баржи.

Немые свидетели

Рекламные объявления столетней давности сегодня служат как бы пунктирами той жизни, которой жили наши предки. А жили они очень тяжело и бедно. В каждом номере старых газет публиковались объявления о поиске работ — «желаю иметь службу». Причем некоторые люди были готовы работать даже ради одних только харчей.

Так нищенствовали амурчане, что горемычные родители готовы были отдать родное дитя в чужую семью: «По неимению средств желаю отдать меньшую из двух дочерей (4-х лет) добрым людям в дочери».

Фото: Госархив Амурской области

Понятно, что при такой социально-экономической ситуации процветало воровство: «Украдена шелковая китайская курма на беличьем пестром меху. В случае — кому-либо принесут продавать, просят за вознаграждение дать знать».

Через газеты в начале прошлого века местные чиновники оповещали население о вакансиях, аукционах и своих требованиях: «Городское управление приглашает лиц, желающих принять на себя поставку в текущем году дров для города в количестве 4000 сажень», а Благовещенская телефонная сеть покорнейше просила граждан, «не внесших причитающейся абонентской платы за 2-е полугодие, безотлагательно озаботиться взносом таковой».

Статистический комитет в местной печати публиковал сведения по движению пароходов, прибывающих на пристань Благовещенска. Так, в 1901 году с 24 апреля по 1 июня сюда прибыло 135 пароходов с 22895 пассажирами, из которых 10164 — русские. Водным путем было доставлено 982912 пудов груза, из них казенного — 17874 пуда, частного — 965038 пудов и 3397 пудов почты.

А справочный отдел указывал наименьшую глубину на перекатах Амура и Зеи в футах. К слову сказать, транспортное сообщение и в ту пору было отнюдь не бесперебойным: «Пароход «Заря» отправится в понедельник в 10 ч. утра в Хабаровск, если найдет 200 пассажиров 3-го класса по 15 рублей. Каютные места по 50 рублей».

Рассказывалось также о санитарно-эпидемиологической ситуации в Благовещенске: «Сведения о ходе заболеваний дифтеритом и скарлатиной за октябрь 1905 года: дифтерит — заболело 14 человек, умерло двое; скарлатиной заболело 7 человек, умерло трое» («Амурский край», 1905 год).

Но не только «насыщение желудка» и желание заработать волновали в те дни простых граждан. В начале XX века театральная жизнь в Приамурье была весьма насыщенной. Здесь выступали и местные артисты, и заезжие труппы, проводились балы: «В помещении приказчиков имеет быть маскарад. Снятие масок обязательно в 12 ч. ночи. Плата с кавалеров 2 рубля, с дам — 1 рубль, члены семейства — бесплатно» (причем «бесплатно» писалось через «з»).

Забавно, но, листая газеты столетней давности, понимаешь, что современная реклама недалеко ушла. И все же сто лет назад она была более добросовестной: покупателю столь откровенно, как сейчас, не навязывали некачественный товар. Если не считать «изящных искусственных пальмовых растений из натуральных листьев», а это такая мелочь.

Фото: Госархив Амурской области

Амурское «разноголосье»

Если первая газета в России начала выходить в декабре 1702 года при Петре I, то в Приамурье печатные СМИ появились только в конце XIX века. Самая старейшая газета, найденная в областном Госархиве, датирована 1896 годом — это 27-й номер «Амурской газеты». Помладше ее «Амурский край» — сохранились номера за 1900 год.

Через каких-то десять-двадцать лет периодику Приамурья захлестнет настоящий бум. Здесь уже будут выходить десятки газет, правда названия амурских изданий не оригинальны — «Амурская жизнь», «Амурское слово», «Дело народа».

Чуть позже Амурская область «запоет» во все голоса — выходили «Голос окраины», «Голос приказчика, «Голос тайги», «Голос максималиста», «Голос труда», «Голос ударника».

В эпоху коллективизации даже названия газет служили своеобразными агитками: «За зажиточный колхоз», «За ленинский совхоз», «За передовой колхоз», «За здоровый вагон», «За лучшее питание», «За уголь», «За ударную работу» и т. д. Немало было «красных» печатных СМИ — «Красный геолого-разведчик», «Красный железнодорожник», «Красный тракторист» и других.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
23.10.2022, 20:09

Люди не хотели себя чувствовать на окраине — строили жизнь на современном (тогда) уровне городской цивилизации.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Последний приют Богородицы: как жила окраина Благовещенска — Забурхановская слободаПоследний приют Богородицы: как жила окраина Благовещенска — Забурхановская слобода
Зачем искать родовые корни и кто создал в Амурской области уникальное сообщество генеалоговЗачем искать родовые корни и кто создал в Амурской области уникальное сообщество генеалогов
«Баронесса» Капуста: амурские краеведы сняли фильм о самой загадочной жительнице Благовещенска
Сгоревший в центре Благовещенска дом до революции принадлежал молоканским купцам
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
Выставка «Окна» художницы Натальи Некоз открылась в благовещенской «Центральной» библиотеке
Три дня с Маресьевым: одно из последних интервью легендарный летчик дал «Амурской правде»
Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
Возрождение Вознесенского кладбища Благовещенска началось с освящения Поклонного Креста
Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя

Фото: Госархив Амурской областиФото: Госархив Амурской области
Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия

Читать все новости

Страницы истории

История огромной звезды, которая загорается на первой высотке Благовещенска История огромной звезды, которая загорается на первой высотке Благовещенска
На день рождения Шимановска приедет внучатый племянник Владимира Шимановского
Зачем амурские туристы установили на Змеиной горе памятный крест
От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске
«Декабрист» Иван Янковский: «Хуже равнодушия нет ничего»
Система Orphus