Бывало, отправишь пароходом по реке товар, а на месте назначения его уже нет — разворовали. Архив АПБывало, отправишь пароходом по реке товар, а на месте назначения его уже нет — разворовали. Архив АП

Вольный город

В 1910 году министерство юстиции Российской империи опубликовало статистические данные о преступности в стране. Согласно этой информации,  наша область занимала четвертое место из 12 наиболее преступных округов, поскольку «здесь проживают в большом количестве каторжане, ссыльнопоселенцы, ссыльные крестьяне, орудуют банды хунхузов», — писала благовещенская газета «Эхо». Действительно, Благовещенск на рубеже веков был  довольно вольным городом, в котором  редкий день обходился без стрельбы, а драки, кражи и даже убийства были делом обычным. Мирные обыватели защищались как могли: огораживали усадьбы «заплотами», окна защищали ставнями, держали сторожевых собак, обзаводились оружием.

Все происшествия и преступления попадали на страницы  благовещенских газет. В криминальной хронике  столетней давности соседствовали жестокие убийства и мелкие кражи, любовные драмы и лихачество на лошадях,  ограбления и хулиганство. Причем в большинстве случаев в заметках указывались фамилии и адреса.

Убили и ограбили

«15 ноября на углу Семинарской и Большой в доме местного капиталиста П. Дубровского совершено зверское убийство шести человек, в т. ч. Дубровского и его жены. Рядом с домом винный склад Дмитриева. Семья Дмитриева давно знакома с семьей Дубровского, знают, что те встают в шесть утра, удивились, что долго не открывают ставни. Послали работника, он не достучался. Заявили в третий участок. Немедленно приехал помощник пристава Шуркатин. А во дворе обнаружили убитого караульного китайца. Выставили окно. У окна лежал убитый муж прислуги. Прислуга израненная, но живая.

Выяснилось, что вечером на дом напали шестеро русских с фомкой, кинжалом и шашкой. Сам хозяин убит, видимо, фомкой — на месте лба яма. Здесь же жена его — тупым предметом по голове. Две дочери прислуги, 6 и 7 лет, также убиты. Комнатную собачку задушили. Видимо, нападавшие хорошо были знакомы с укладом жизни семьи, так как пришли раньше, чем были выпущены во двор большие свирепые собаки, которые никого чужого не допустили бы.

Агенты сыскного отделения долго ловили банду, убившую семью Крикуновых. Была известна только кличка главаря — Сашка. 

В доме Дубровского всё разбито, много серебра и золотые часы пограблены, дорогое колье, бриллиантовые серьги и два кольца с убитой сняли. Главари и члены шайки, убившие Дубровских, скрывались по притонам в районе Торговой улицы. Был командирован городовой для наблюдения за указанными лицами. Всего задержано около 10 человек».

«В злополучный день 15 сентября Родионов (доверенное лицо  известных купцов Котельниковых. — Прим. ред.) выехал из Благовещенска часов около 9 утра. Выехал один, в американке.  Злоумышленники о поездке, очевидно, знали и поджидали его верстах в четырех от Белогорья, в засаде. Первым выстрелом была ранена лошадь. Судя по следам, она пробежала саженей 20 и пала. Родионов, соскочив с тележки, бросился бежать, но был ранен несколькими пулями и в 10 саженях от лошади упал мертвым. Ни числа убийц, ни личности их установить пока не удалось. У убитого, по показаниям знавших его, должно было быть с собой около 500 рублей денег, но ни денег, ни часов, ни серебряного порттабак (табакерка), а также золотого кольца, которое покойный носил, на трупе не оказалось».

«Агенты сыскного отделения долго ловили банду, убившую семью Крикуновых. Была известна только кличка главаря — Сашка. На днях было получено известие, что похожий по приметам часто посещает ресторан «Дальний Восток». Организована была слежка,  и 21 ноября удалось захватить преступника в ресторане. Задержанный назвался крестьянином Сергеем Крыловым. В убийстве Крикуновых участвовало пять человек, четверо задержаны. Не задержан только участник, известный под кличкой Петька».

Романтические драмы 

Архив: АП / краеведческий музей

«2 января в 7 1/2 час.  на тротуаре Релочного переулка между Графской и Никольской улиц  разыгралась тяжелая драма. 17-летняя девушка Вера Филоненко, служившая горничной у зубного врача Иогансона, и казак Семен Фалеев уже около года любили друг друга. Фалееву, по-видимому, хотелось прекратить связь, чего не хотела Филоненко. Фалеев за последнее время злоупотреблял любовью девушки, заводил интрижки с другими женщинами и не раз приглашал к себе их на квартиру. Филоненко очень мучилась, но порвать связь всё же не решалась. Утром 2 января  Фалеев пошел провожать ее домой. По дороге Филоненко стала упрекать Фалеева в легкомысленности отношении к ней, на что последний ответил смехом. Несчастная девушка в отчаянии воскликнула: «Ну, так я тебя застрелю!» — и с этими словами выхватила револьвер и выстрелила в Фалеева: тот упал. Филоненко приставила дуло револьвера, в котором находился еще один патрон, себе к виску и нажала собачку, грянул выстрел, и Филоненко свалилась рядом со своим возлюбленным. На выстрел прибежал городовой. Фалеев и Филоненко были еще живы и их немедленно отправили в городскую больницу. По освидетельствованию раны оказались у обоих смертельными. Филоненко впала уже в бессознательное  состояние, надежды на спасение жизни Фалеева также никакой нет».

«На днях в хут. Волковском у жителя Потолохина была «просватана» дочь против ее желания. После «запоя» родители невесты поехали осматривать дом жениха в сел. Николаевское. Началась пирушка. Вдруг получается известие, что невеста скрылась. Родители невесты в тревоге торопились домой, но отец жениха не дал им лошадь  (жеребец в 300 р.),  задержав его «за убытки», которые произошли в связи со сватовством. После переговоров целою гурьбой поехали в хут. Волковский. Оказалось, что невеста исчезла бесследно. Создается  предположение, что она или покончила самоубийством, нырнув в прорубь, или находится в городе. К родителям невесты женихом предъявлен иск «за убытки».  

В 1910 году  Приамурская область занимала четвертое место из 12 наиболее преступных округов, поскольку «здесь проживают в большом количестве каторжане, ссыльнопоселенцы, ссыльные крестьяне, орудуют банды хунхузов».

Украли пасхальную закуску

«4 октября в квартиру китайцев, живущих в доме Кучкина, на углу Безымянной и Зейской, в 11 часов вечера ворвались десять вооруженных китайцев. Отобрав 206 рублей и 6 паспортов, скрылись. Китайцам Лю-Цай и Ян-Вен-Дзы нанесли раны кинжалами».

«Около 6 часов утра около магазина Гурикова со взломом замков у дверей похищено готового платья на сумму около 2 000 рублей».

«25 апреля на Офицерской в доме Горелова украли всю пасхальную закуску и печение».

«Крестьянин деревни Переясловка привез в город пшеницу на двух возах. Вырученные деньги пропил. Лошадей и телеги – тоже».

«На Никольской, между Зейской и Амурской, в доме Лиходеева, арендуемом Сокорером, китайским маляром по прозвищу Франц украдена декорация в 100 рублей. Китаец скрылся».

«Крестьянин Иван Загнибородин из Николаевска в Благовещенск на пароходе «Владимир Мономах» с доверенным С. Мачаршивили отправил 10 бочек рыбы, 4466 штук рыбы копченой. Когда сам приехал в Благовещенск, ничего не нашел».

«У Худякова украли дрова. Их нашли на дворе Ушмалькина. Они помечены синим карандашом. Ушмалькин говорит, что купил дрова у двух неизвестных».  

«20 августа в 4 утра в магазине золотых и серебряных вещей Альстеда совершена кража на 1 644 р. Около 4 часов утра прислуга постучала в комнату к хозяевам, мол, в магазине кто-то есть. Госпожа Альстед два раза выстрелила через дверь в магазин, а потом хозяева вошли внутрь. Окно и дверь, которые были закрыты на болт, оказались открыты, а собака, бегающая на воле, привязанной. Взлома нет. Странно, как могли воры проникнуть в магазин?»

Ридикюль, самовар и барнаульская шуба

«Вечером около 9 часов на шедшую по Чигиринской Литвинову напал китаец, вырвал ридикюль, в нем было 1 500 рублей и документы. Бросился бежать. На крик выскочил из соседнего дома писарь штаба 10-й Сибирской стрелковой дивизии П. Косицын, ложившийся в это время спать и бывший в одном белье. Узнав, в чем дело, бросился за китайцем, нагнал его около электрической станции. Из станции выходил мужчина. По крику «Держи!» пытался удержать вора, но тот направил на него револьвер. Выскочивший скрылся за ворота. Китаец направил револьвер на Косицына, хотел выстрелить, но  — осечка. Бросив револьвер в канаву, китаец бросился к берегу, но был пойман преследователем. Потащив пойманного на угол Большой, Косицын свалил его и продержал, пока не подошла ограбленная. Здесь она получила обратно свой ридикюль, а китаец убежал».

«На днях с крыльца Нестеренко на углу Офицерской и Иркутской был украден принадлежащий китайцам самовар в тот момент, когда он кипел. Вор был задержан и доставлен в участок вместе с самоваром, который продолжал кипеть, издавая непривычный для участковой атмосферы шум».

Мы уже отмечали бешеную езду по улицам доктора Турчанинова. И он опять проявил себя с этой стороны, наехав на четырехлетнюю Анастасию Кузнецову. Девочка была сбита под экипаж и помята. Несмотря на протесты возмущенной публики, доктор сел в экипаж и уехал. Не пора ли обуздать страсть г. Турчанинова к быстрой езде.

«На барахолке Анна Ткачёва у торговца отобрала черную барнаульскую шубу, похищенную у нее из квартиры 11 июля».

«10 ноября на проезжавшего по Буссевской улице управляющего кожевенным заводом ТД «Чурин и Ко» И. М. Борзакова напали неизвестные. Остановили лошадь и, пригрозив револьверами, потребовали выдать деньги. Борзаков отдал 950 рублей, которые вез на завод для расплаты с рабочими. Забрав деньги и столкнув Борзакова и кучера с лошади, грабители завладели этой лошадью и ускакали по Кузнечной».

ГАИ тогда не было

Фото: Архив АП

«У возчика пива на углу Безымянной и Амурской зауросила (заупрямилась) лошадь и, поднявшись на дыбы, опрокинула телегу, разбив все ящики с пивом, кроме двух. Нашлось несколько пьяных, которые, припав к образовавшейся луже пива, стали его пить».

«Из двора Фейнца на Графской улице по утрам выводят на купание пару лошадей. Одна из них часто идет на свободе. Иззябшая после купания лошадь выделывает прыжки и мчится по улице во весь карьер. Это может трагически закончиться. На днях чуть не сбила мальчика».

«Мы уже отмечали бешеную езду по улицам доктора Турчанинова. В среду, 2 мая, Турчанинов опять проявил себя с этой стороны, наехав около 12 часов дня на углу Большой и Мастерской на проходившую там четырехлетнюю Анастасию Кузнецову. Девочка была сбита под экипаж и помята. Когда один из свидетелей попросил врача оказать девочке помощь, тот грубо ответил: «А вам какое дело? Я сам отвечаю за всё!» И сейчас же, несмотря на протесты возмущенной публики, сел в экипаж и уехал. Уже заботами публики девочка был отправлена с городовым в Красный Крест. Не пора ли обуздать страсть г. Турчанинова к быстрой езде?»

«17 июля на набережной против мясных лавок солнечный удар поразил ломовую лошадь, которая везла тяжелый воз. Следовало бы летом нагружать меньше, а головы лошадей закрывать шляпами».

«Крестьянин деревни Переясловка привез в город пшеницу на двух возах. Вырученные деньги пропил. Лошадей и телеги – тоже».

Выбила ухватом зубы

«На углу Зейской и Театральной, где целое море грязи, какая-то женщина, собираясь перейти улицу, пожалела свои туфли, сняла их, поставила в сторону, сама заболталась со знакомой. Проходивший китаец быстро поменял свои туфли на чужие и зашагал дальше. Женщина заметила это, но догнать его не смогла».

«У крестьянки Владимирской губернии Анастасии Мотовой из квартиры по Большой, между Театральной и Семинарской, в доме Мостовщикова, утерялся револьвер системы бульдог № 1, пятизарядный».

Несчастная девушка в отчаянии воскликнула: «Ну, так я тебя застрелю!» — и с этими словами выхватила револьвер и выстрелила в Фалеева. После приставила дуло револьвера себе к виску и нажала собачку.  

«На Садовой улице в доме Иванова сожительница плотника Коновалова не пустила пришедшего за долгом столяра и выбила ему ухватом два зуба».

«27 июля в 10 ½ часов вечера на углу Вознесенской и Мастерской крестьянка Тобольской губернии Александра Десятова вздумала позаниматься спортом забурхановских хулиганов: она старалась добросить железной палкой до электрического фонаря. Проходившим городовым второго участка эта проделка была замечена, и он поторопился прекратить безобразие, но пока подбегал, женщине удалось разбить фонарь. Она арестована».

По материалам газет «Амурская газета», «Амурское эхо», «Благовещенское утро», «Торгово-промышленный листок объявлений», «Эхо» за 1902–1914 годы.

***

Тайны Благовещенска: проклятие холма и клады большевиков

 

 

Из Благовещенска с открыткой: амурский краевед больше 30 лет собирает старинные почтовые карточки

 

 

Первого идиота в Благовещенске зарегистрировали в 1883 году

 

 

Поезд вытягивали из речки: амурские неокраеведы получили уникальный альбом начала прошлого века

 

Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 веке

 

Дореволюционная перепись: в конце 19 века в Приамурье жили бродячие иностранцы, «горцы» и казаки

 

 

Почему забыта семья создателей первого в дореволюционном Благовещенске автомобиля

Возрастная категория материалов: 18+