Фото: Архив АПФото: Архив АП

1. Что произошло в этот день?

В 1612 году 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

2. Важность даты

С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны (дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов), избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.

3. Как поляки оказались в Москве

После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть были нелегитимными. В стране началось Смутное время — эпоха глубокого политического кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось появились многочисленные самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия.

В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов. Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. Москву оккупировали польские войска. Лишь спустя три года, в 1612-м, народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска. 

4. Кто такие Минин и Пожарский

В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение в Нижнем Новгороде созвал земский староста Кузьма Минин. Он обратился к горожанам с призывом дать отпор врагу. Более 10 тысяч служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян собрались в огромное по тем временам войско. Вместе с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой избрали новгородского князя Дмитрия Пожарского, а Минин стал его помощником и казначеем.

В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади установили памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» — работа скульптора Ивана Мартоса. В истории России памятник стал первым не царю или полководцу, а народным героям.

В XXI веке, в 2005 году в родном городе Кузьмы Минина Нижнем Новгороде на площади Народного единства появилась уменьшенная копия московского монумента.

5. Когда 4 ноября стало праздником и причем Казанская икона Божией Материа

В 1613-м царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».  По преданию, святыня стала покровительницей народного ополчения: ее прислали Дмитрию Пожарскому из Казани и с нею же войско вошло в Москву. На Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.

6. Как 4 ноября снова стал праздником

В советские годы день 4 ноября не отмечался и не был выходным. С 1918-го до 1995 года отмечался праздник 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. Потом он был назван Днем освобождения Москвы, в 1996-м праздник переименовали в День примирения и согласия, далее совсем упразднили. Отныне он памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать праздничным днем 4 ноября и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу и 16 декабря 2004 года приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). 

7. Почему День народного единства

В пояснительной записке к проекту Федерального закона «О днях воинской славы (Победных днях России)» отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе». Праздник также приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

Чем заняться 4 ноября в Благовещенске

11:00 — Коллоквиум «Забытый подвиг» (Муниципальная детская библиотека им. П. С. Комарова)

Тайны и загадки Первой мировой, подвиг русских солдат и офицеров — об этом школьникам расскажет руководитель исторического-ролевого клуба «Дружина».

12:00 — Торжественный концерт, посвященный Дню народного единства (Общественно-культурный центр)

Участие примут солисты и творческие коллективы города: хореографический ансамбль«Ровесники», академический хор «Детство», оркестр ДВОКУ, вокальный ансамбль «Душа границы», ансамбль русской песни«Смородина», шоу-балет «Александрия», детская студия танца «Траффик», студия художественной гимнастики «Грация», ансамбли «Перепевы», ансамль северного танца«Дюгэлдын», вокально-инструментальная эностудия «Дэвэйдэ», солисты ГДК, народный артист РФ Геннадий Гладков и лауреат международных и российских конкурсов, многократный участник Всероссийских фестивалей искусств Наталья Манулик.

18:00 — Интерактивная программа «Ночь искусств в краеведческом музее» (Амурский областной краеведческий музей)

Гости познакомятся с праздничными обрядами и традициями народов, проживающих в Амурской области, их национальными костюмами, музыкальными инструментами и художественным творчеством, а также примут участие в мастер-классах по живописи и декоративно-прикладному искусству. Кроме того, посетителям покажут дефиле — демонстрацию традиционной одежды разных этносов  Приамурья.

Им также расскажут о развитии Амурской области в советское время (конец 1940-х — начало 1980-х гг.), истории Байкало-Амурской магистрали, первой гидроэлектростанции на Дальнем Востоке — Зейской ГЭС и о многом другом. Юным участникам предложат специальный путеводитель-квест, пройдя который можно получить приглашение на новогодние музейные мероприятия.

18:30 — Концерт «ДальневосточнаЯ_2.0» (Амурская областная филармония)

Сольный концерт солистки Амурской областной филармонии Марины Горбачевой. Зрителей ждет много вокальной и инструментальной музыки. Помимо всеми любимых народных песен, песен с оркестром, песен-историй совместно с шоу-балетом, будут философские рассуждения и размышления. 

18:30 — Встреча «Следствие ведет режиссер» (PUSHKARЁV ART GALLERY)

Слушания по делу организатора двойного убийства, небезызвестного У. Шекспира, по факту изложенной им в признательных показаниях трагедии «Ромео и Джульетта». Виновный осознал очевидное и в своем ответном слове в суде подчеркнул, что «нет повести печальнее на свете...» Об этом и не только от его лица поведает главный режиссер Амурского театра Роман Зареев. 

18:30 — Спектакль «Слуга двух господ» (Амурский областной театр драмы)

История о разлучных влюбленных, которым мешают пожениться упрямые родители.В центре событий оказывается плутоватый и находчивый слуга.

Фото дня

 Фото: Андрей Анохин

Пышные блины с дырочками

Ни один праздник не иобходится без застолья. И одним из исконно русских блюд являются блины. Издавна их пекли круглый год. Основным угощением на Масленицу блины стали только в XIX веке. И рецепт их постоянно модернизируется. Так, например, в этом рецепте блины очень похожи на классические дрожжевые. Все дело в том, что в составе есть «секретный ингредиент» — сладкая газированная вода. Именно она обеспечивает тесту эту особенную пышность.

  • 260–270 г муки
  • 200 мл молока
  • 1 большое яйцо
  • 300 мл газированного лимонада (Sprite, 7Up)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,3 ч. л. соды
  • 0,3 ч. л. соли
  • растительное масло для жарения
  • фруктовый сироп для подачи

Приготовьте тесто пышных блинов. Просейте муку в миску через мелкое сито. Добавьте разрыхлитель, соль и соду. Тщательно перемешайте венчиком или просто вилкой. В другой миску взбейте яйцо с сахаром венчиком или миксером в пышную пену. Не переставая взбивать, добавьте молоко. У вас должна получиться масса однородной консистенции. Влейте в яично-молочную массу примерно половину лимонада и тщательно перемешайте. Влейте жидкую смесь в муку с разрыхлителем и солью и перемешайте венчиком. Долейте оставшийся лимонад и растительное масло. Перемешайте до однородности. Получившееся тесто блинов накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным или топленым маслом и выпекайте на среднем огне тонкие блины, перед каждым чуть промазывая сковороду при помощи кисточки. Для жарки лучше взять сковороду с невысокими стенками и толстым дном. Идеально, если посуда будет чугунной: этот материал распределяет тепло равномерно и отлично держит температуру. Готовые блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, с сиропом.

Совет: если вы соберетесь разогревать блины с «дырочками», делайте это на горячей водяной бане, а не в микроволновой печи. Так они не пересохнут, сохранят пышность и получатся очень вкусными.

 

Источники:  tass.ru, ru.wikipedia.org, ria.ru, calend.ru, gorodzovet.ru, gastronom.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+