Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 февраля 2023,
среда

И «Эшелон», и «Бабелон»: чем интересны 10 финалистов премии «Большая книга»

Общество

Магический реализм, исторические приключения, филологический детектив, социальная антиутопия, роман с дневником — разнообразие жанров восхищает. Уже в декабре главная национальная литературная премия «Большая книга» назовет имена трех лауреатов. В шорт-листе премии 10 книг-финалистов, которых эксперты отобрали из более чем 300 претендентов. На какие новинки стоит обратить внимание и чем они интересны — читайте в материале «Амурской правды».

  • Фото: bigbook.ru
  • Фото: Архив АП

Разобраться в своих личных «Аннах»

«Подлинная история Анны Карениной» (16+) продолжает трилогию писателя, литературоведа и журналиста Павла Басинского о Льве Толстом («Лев Толстой: Бегство из рая» (12+), «Святой против Льва» (16+), «Лев в тени Льва» (16+). Посылом к написанию этого филологического детектива или романа о романе, по словам Басинского, стало то, что при многократном перечитывании «Анна Каренина» каждый раз открывается по-новому, словно читаешь другое произведение.

Басинский решил сам «разобраться в своих личных «Аннах» и помочь в этом читателям. «Подлинная история Анны Карениной» — своего рода путеводитель по роману Толстого с комментариями по поводу реалий XIX века, непонятных нам, но объясняющих те или иные сюжетные повороты или поступки героев. Выводы автора подкрепляются цитатами из дневников и писем самого Толстого и членов его семьи.

«Анна Каренина» — это сплошной эксперимент и нарушение правил классического романа, утверждает Павел Басинский. Книга помогает понять, почему этот эксперимент стал одной из вершин мировой литературы.

Тайны эшелона на Самарканд из 1923 года

«Эшелон на Самарканд» (16+) Гузели Яхиной рассказывает об историческом эпизоде конца гражданской войны, когда слабых и истощенных детей из охваченного голодом Поволжья эвакуировали поездом в Среднюю Азию. Роман-путешествие — это и приключения в пути, и палитра судеб и характеров, начиная от начальника эшелона Деева и комиссара Белой.  

Яхину много критикуют за искажение истории и спекуляцию на исторических событиях. Но при этом у нее немало поклонников, читающих ее романы как притчи о природе добра и зла и о перерождении одного в другое.  

Гузель Яхина уже становилась победителем «Большой книги» с романом «Зулейха открывает глаза» (16+) в 2015 году, а в 2018-м ее роман «Дети мои» (16+) получил третье место по голосованию жюри «Большой книги» и первое — в народном голосовании премии. 

О сыне Цветаевой и сталинской Москве

«Парижские мальчики в сталинской Москве» (16+) Сергея Белякова — еще один документально-художественный роман. Он повествует о двух друзьях, взросление которых прошло в довоенной Москве. Один из них — сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон (которого дома звали Мур), второй — переводчик Дмитрий Сеземан. Оба они приехали в Москву из Парижа, где прошло их детство, в конце 1930-х.

Оба они, эти парижские мальчики, живущие в сталинской Москве, вели дневники.  И очень по-разному сложились их судьбы. Мур, как мы знаем, погиб на фронте в 1944-м, а его друг, пройдя и фронт, и сталинские лагеря, в 1970-х во Франции попросил политического убежища и таким образом вернулся в Париж.

Книга Сергея Белякова — подробнейший взгляд на эпоху конца 1930—40-х годов и полное погружение в то время, одновременно страшное и полное надежд. Безусловно, книгу стоит прочитать всем, кто интересуется поэзией и личностью Марины Цветаевой.

Эпистолярная семейная сага

«Каждые сто лет. Роман с дневником» (16+) Анны Матвеевой построен на дневниковых записях бабушки и внучки, которых разделяет столетие. Несмотря на разные исторические эпохи, в их судьбах много общего. Это истории двух сильных духом женщин, которым предстоит победить время и обстоятельства. География семейной хроники простирается от Швейцарии до Хабаровска, но главное место действия, как и в других книгах Матвеевой — Екатеринбург. Книга может понравиться любителям семейных саг, где все печали и радости героев вплетены в историю страны.  

Антиутопия про приглашение на казнь

«Саша, привет!» (18+) Дмитрия Данилова уже стал победителем литературной премии «Ясная Поляна» в этом году. Когда начинаешь читать ироничный роман о близком будущем, поначалу совершенно не понимаешь, в какое измерение ты попал. Герои вроде наши, но обстоятельства и антураж другие. Зато все наши сегодняшние навыки жонглировать словами и чувствами гипертрофированы и доведены до абсурда.  

Действие происходит в 2025 году. Главный герой — вузовский преподаватель литературы Сережа приговорен к смертной казни и живет под надзором в ожидании смерти. Но что он совершил — тяжкое преступление или плохой поступок? Книга соткана из парадоксов. Один из них — читая ее, так и не можешь понять до конца, антиутопия это или реалистический роман?

Проза о страдании и милосердии

«Stabat Mater» (16+) Руслана Козлова сразу погружает нас в атмосферу хосписа, куда попадает главный герой и где собраны дети, пораженные неизлечимой болезнью — синдромом СДГ. Болезнь выдуманная, ей подвержены только дети, и их становится все больше. Власти начинают закрывать хосписы, в которых, словно в катакомбах, запираются изнутри вместе со страждущими детьми врачи, священники, родители. 

Автор проводит параллели с жизнью первых христиан, которым также приходилось страдать от гонений. Название романа — отсылка к средневековой молитве «Матерь скорбящая». Книга ставит вечные вопросы — зачем нужны страдания и в человеческих ли силах уменьшить их.

Исторический детектив с политической подоплекой

«Пароход Бабелон» (18+) Афанасия Мамедова — «сплав из семейных хроник и исторического детектива с политической подоплекой, в котором трудно отличить вымысел от правды, исторический факт от фантазии автора», как охарактеризовал его сам писатель.

Главный герой — троцкист Ефим Милькин, бывший красный полковой комиссар и талантливый литератор. В 1936 году он бежит от чекистов в Баку и встречает там любовь своей жизни, пытается избежать преследования и дописать роман. Кстати, настоящая фамилия писателя — Милькин, и многие факты являются реальными. Образ парохода «Бабелон» — метафора Вавилонского смешения народов в результате событий первой половины XX века.

Добро пожаловать в Древнюю Русь!

«Родник Олафа» (18+) Олега Ермакова явно вдохновлен «Лавром» Евгения Водолазкина. Это роман-путешествие в декорациях Древней Руси и первая книга в трилогии «Лѣсъ трехъ рѣкъ» (18+). Главный герой — немой мальчик Спиридон по прозвищу Сычонок с отцом и двумя его друзьями плывет на торжище продавать дубовый лес, встречая на пути множество приключений. Мальчик хочет обрести голос. Роман критикуют за обилие древнеславянской лексики в речи персонажей, но хвалят за динамичный сюжет. ( 

Роман о Выборге в традициях магического реализма

«Хроника Горбатого» (16+) питерской писательницы Софьи Синицкой в жанре семейной саги рассказывает о Выборге от времен основания шведами до наших дней. Карелы, новгородцы, шведы, финны — всех повидала эта земля, и все оставили на ней свой след.  В историческом полотне реальные события сочетаются с чудесами, документальная летопись с метафизикой.

О декаденте и патриоте Василии Розанове

«Имя Розанова» (16+) Алексея Варламова — повествование о самом загадочном и спорном представителе Серебряного века.

«Нет в русской литературе другого писателя, который вызывал бы столько неприязни и раздражения у самых разных людей, как герой этой книги», — цитирую первую фразу. Розанов умудрялся одновременно быть консерватором и декадентом, государственником и анархистом, клерикалом и христоборцем, и при этом одним из самых известных российских писателей со скандальной репутацией.

Алексей Варламов не уклоняется от острых и трудных вопросов биографии своего героя и предлагает читателю вместе искать ответы. Это уже восьмой биографический роман, написанный Варламовым для книжной серии «Жизнь замечательных людей». В 2007 году писатель становился лауреатом «Большой книги», взяв второй приз за роман об Алексее Толстом.

***

Сейчас идет народное читательское голосование за произведения из короткого списка «Большой книги», с ними можно бесплатно познакомиться на сайте ЛитРес по ссылке livelib.ru/bolshayakniga/2022

Голосование идет до 30 ноября, успевайте поучаствовать!

 

Фото обложек книг взято на сайтах litres.ru и labirint.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Старая сказка на новый лад: рецензия на новый фильм «Чук и Гек»Старая сказка на новый лад: рецензия на новый фильм «Чук и Гек»
Кто на самом деле написал «Тихий Дон»: литературный обзор ярмарки Non/FictionКто на самом деле написал «Тихий Дон»: литературный обзор ярмарки Non/Fiction
Почему я не любила Виталия Бианки в детстве: авторская колонка литературного обозревателя АП
Что подарил нам Эльдар Рязанов
Восемь отважных мам и одна мачеха: какие фильмы посмотреть в День матери
«Мы» уже другие: какие отечественные экранизации книг выйдут в ближайшее время
«Сердце пармы»: сага о князьях, вогулах, женщине-рыси и цивилизационном выборе 
Осень тревоги нашей: 7 книг, которые способны поддержать в любой сложной ситуации
Кино и книги с Юлией Климычевой: какой королева Елизавета II осталась в кино
«Как я осталась без автографов Джины Лоллобриджиды и Пьера Ришара»: истории от журналиста АП

Фото: bigbook.ruФото: bigbook.ruФото: Архив АПФото: Архив АП
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»Экономика
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяЭкономика
На Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС проведут капитальные ремонты котлоагрегатовНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6 За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6
В системе профессионального образования Приамурья проведут ревизию
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собаки
Хор «Возрождение» и музыкант из Казани дадут концерт в Амурской областной филармонии
Амурские женщины объединились в группу, чтобы шить и вязать для мобилизованных земляков
Система Orphus